Селятся небольшими группами, хотя встречаются и стаи численностью 50–100 особей. Во главе семейства находится доминирующий самец, основная цель которого — защита всей стаи и забота о потомстве. Рядом с ним на иерархической лестнице стоит доминантная самка или «основная несушка». Бесконтрольное уничтожение крупных пернатых привело к тому, что сохранилось всего два вида. - Африканский: отличительной особенностью является большая масса тела, а также ярко-красный оттенок лап и шеи. - Сомалийский: ранее рассматривался, как подвид африканского страуса, но потом его выделили в отдельный вид. На голове имеются залысины, а шея серо-голубого окраса. Однако в период брачного сезона шея самцов становится ярко-красной. Самым распространенным видом является африканский, а точнее его подвид — обыкновенный или североафриканский страус. Североафриканский страус является самой крупной современной птицей. Рост этого гиганта составляет около 2,5 м, вес — свыше 150 кг. Телосложение плотное, шея длинная, а голова небольшого размера и приплюснутой формы. Взрослая особь имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также лысину на макушке, тогда как крылья и хвост окрашены в черно-белые цвета. Оперение пушистое и длинное. Летать страусы не могут. Это обусловлено как строением тела, так и очень крупными габаритами. У них совершенно не развиты крылья и грудная мускулатура, зато природа наградила этих птиц потрясающе сильными ногами. Нижние конечности помогают не только быстро передвигаться, но и защищаться от врагов. Страусы прекрасно соседствуют с антилопами и зебрами, и парнокопытные от этого только выигрывают. Благодаря высокому росту и длинной шее страусы издалека видят опасность, чутко реагируют и убегают. А за ними следуют остальные животные, что помогает им тоже спастись. Страус считается всеядной птицей. Предпочтение отдает растениям, но ловит и насекомых, мелких грызунов, ящериц. Может съесть остатки добычи, которая осталась после трапезы хищников.
ЭТИ ЗАБАВНЫЕ ЖИВОТНЫЕ.
Страусы – самые крупные нелетающие птицы.
Селятся небольшими группами, хотя встречаются и стаи численностью 50–100 особей. Во главе семейства находится доминирующий самец, основная цель которого — защита всей стаи и забота о потомстве. Рядом с ним на иерархической лестнице стоит доминантная самка или «основная несушка».
Бесконтрольное уничтожение крупных пернатых привело к тому, что сохранилось всего два вида.
- Африканский: отличительной особенностью является большая масса тела, а также ярко-красный оттенок лап и шеи.
- Сомалийский: ранее рассматривался, как подвид африканского страуса, но потом его выделили в отдельный вид. На голове имеются залысины, а шея серо-голубого окраса. Однако в период брачного сезона шея самцов становится ярко-красной.
Самым распространенным видом является африканский, а точнее его подвид — обыкновенный или североафриканский страус.
Североафриканский страус является самой крупной современной птицей. Рост этого гиганта составляет около 2,5 м, вес — свыше 150 кг. Телосложение плотное, шея длинная, а голова небольшого размера и приплюснутой формы.
Взрослая особь имеет красный окрас кожи шеи и бедра, а также лысину на макушке, тогда как крылья и хвост окрашены в черно-белые цвета. Оперение пушистое и длинное.
Летать страусы не могут. Это обусловлено как строением тела, так и очень крупными габаритами. У них совершенно не развиты крылья и грудная мускулатура, зато природа наградила этих птиц потрясающе сильными ногами. Нижние конечности помогают не только быстро передвигаться, но и защищаться от врагов.
Страусы прекрасно соседствуют с антилопами и зебрами, и парнокопытные от этого только выигрывают. Благодаря высокому росту и длинной шее страусы издалека видят опасность, чутко реагируют и убегают. А за ними следуют остальные животные, что помогает им тоже спастись.
Страус считается всеядной птицей. Предпочтение отдает растениям, но ловит и насекомых, мелких грызунов, ящериц. Может съесть остатки добычи, которая осталась после трапезы хищников.