Как Прорастить Пшеницу?

Проращивание Пшеницы В Домашних Условиях.
Проращивание пшеницы в домашних условиях — процесс несложный. Если вы уже проращивали чечевицу, то общий алгоритм действий вам знаком. Только пшеница прорастает немного дольше.
Для проращивания пшеницы понадобятся:
• собственно сама пшеница. Разумеется, зёрна должны быть целыми, необработанными. Пшеница для проращивания продаётся во многих супермаркетах, а также в небольших магазинчиках здорового питания.
• Мисочка или глубокая тарелка. Посуда должна быть стеклянной, фарфорофой или эмалированной. Алюминиевую использовать не следует.
• Противень или плоское блюдо.
• Кусок марли, сложенный в несколько раз. Если нет марли, подойдёт хлопчатобумажная ткань.
• Чистая вода комнатной температуры. Лучше всего использовать фильтрованную воду.
• Сито для промывания пшеницы.
Как прорастить пшеницу
Пшеницу промываем, выкладываем в миску или глубокую тарелку. Если вы заметили испорченные, подгнившие зёрна, их следует немедленно убрать. Заливаем зёрна пшеницы водой так, чтобы она покрыла зёрна полностью.
Оставляем замоченную пшеницу на ночь. Утром смотрим, есть ли всплывшие зёрна.
Есть? Вылавливаем их и выбрасываем! Они непригодны в пищу.
С остальных зёрен сливаем воду, промываем их и снова заливаем чистой водой. Оставляем на 8 часов, затем повторяем процедуры — сливаем, промываем, заливаем
На следующий день воду сливаем, пшеницу промываем вновь. Теперь выкладываем её на плоское блюдо или противень. Слегка поливаем водичкой. Зёрна не должны полностью находиться в воде!
Накрываем этот домашний огород влажной марлей и оставляем пшеницу прорастать в тёплом месте (20-22 градуса С). Периодически необходимо проверять состояние марли. Если она подсохла, снова сбрызгиваем её водой. Пшенице для прорастания требуется влага!
Вскоре пшеница даст небольшие белые ростки. На этом этапе она наиболее полезна!
Пророщенную пшеницу обязательно нужно снова промыть. И всё! Целебный продукт готов к употреблению.
Жуйте её долго и тщательно, чтобы получить все полезные вещества из пророщенной пшеницы.
Вы не успели съесть пророщенную пшеницу сразу, и её ростки вытянулись, позеленели и стали более 3 мм длиной?
Такую пшеницу тоже можно употреблять в пищу. Но в этом случае целебные качества продукта значительно снижаются. Активность ферментов падает, зерно успевает отдать большую часть питательных веществ в ростки. Ростки при этом приобретают ощутимый сладкий вкус — в них много сахаров.
Можно подсыпать землицы и подождать, когда зелёные ростки вытянутся ещё сильнее, примерно до 10 см, а затем срезать их. Оставшиеся зёрна с корешками при этом смело выбрасываем. И кушаем только ростки — как любую другую свежую зелень. Можно жевать их просто так или добавлять в салаты.
Кстати, если смолоть в блендере свежую пшеничную зелень, то получится полезный пшеничный сок, а заодно и волшебное средство для кожи. Наносим на кожу, оставляем до высыхания и смываем. Такая масочка отлично питает и разглаживает кожу.
Итак, зерно пшеницы само по себе имеет огромную пищевую ценность. И это вполне объяснимо, если посмотреть на его состав:
• углеводы (крахмал, пищевые волокна, дисахариды) — до 70%;
• белки (глютен, глиадин, лейкозин) – до 14%;
• жиры – до 2,5%;
• клетчатка – до 3%;
• минеральные элементы (калий, кальций, магний, фосфор);
• витамины;
• ферменты.
Установлено, что в проростках пшеничного зерна количество различных жизненно важных веществ увеличивается в разы. Это происходит потому, что когда начинается процесс «оживания» семени, в работу включаются ферменты, входящие в его состав, и приступают к расщеплению углеводов, белков и жиров. В результате крахмал переходит в мальтозу, белки – в аминокислоты, жиры — в жирные кислоты. Эти процессы аналогичны перевариванию пищи в организме, таким образом получается, что зародыши семян уже основную работу за наш желудочно-кишечный тракт выполнили. Нам остается лишь проглотить их и усвоить.
Чем полезна пророщенная пшеница? Прежде всего тем, что это и есть самая настоящая «живая еда». Ведь проростки зерна – уже практически сформировавшиеся организмы, да к тому же обладающие большой силой: ведь они сумели в первые часы своей жизни победить миллионы микробов. Эти росточки содержит в себе колоссальный по величине энергетический потенциал, поэтому употребление их в пищу дает человеческому организму невероятный заряд бодрости.
Антиоксиданты, иммуностимуляторы и прочее
Многие считают, что если ввести пророщенные зерна пшеницы в постоянный рацион, то это существенно повлияет на повышение иммунитета, нормализацию кислотно-щелочного баланса, избавление от авитаминоза, очищение организма от шлаков.
Все эти чудесные превращения возможны благодаря тому, что в проростках содержатся:
• витамин Е, имеющий антиоксидантное, иммуномодулирующее действие;
• витамины группы B, активно участвующие в окислительных процессах, в обеспечении полноценного функционирования кровеносной системы;
• калий и магний, оказывающие огромное влияние на сердечно-сосудистую систему;
• железо, как одна из главных составляющих гемоглобина;
• клетчатка, стимулирующая моторику кишечника.
Вот такое комплексное воздействие имеют на организм человека пророщенные зерна пшеницы, польза от которых кажется очевидной.
Настоятельно рекомендуют применять их в пищу тем, кто стремится вернуть себе утерянную привлекательность, потому как считается, что комплексное воздействие крохотных росточков на организм стимулирует его самовосстановление. Уходят шлаки, улучшается обмен веществ, значит исчезает избыточный вес. Кожа начинает получать полноценное питание, значит улучшается ее внешний вид, восстанавливается упругость. Волосы обретают здоровый блеск, ногти перестают быть ломкими. И тут в пример, как всегда, приводятся звезды Голливуда, которые ежедневно употребляют в пищу пророщенную пшеницу. Кроме того, бытует мнение, что и на восстановление зрения она тоже оказывает благотворное влияние.
Однако эти чудо-росточки полезны далеко не всем. И вот такие имеет пророщенная пшеница противопоказания:
1. Ее не рекомендуется давать детям до 12 лет, чему они будут, скорее всего, несказанно рады, потому как деликатесом и лакомством назвать этот продукт нельзя.
2. В послеоперационный период категорически запрещается её употреблять всем возрастным категориям граждан.
3. Те, у кого имеются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, язва желудка, тоже лишены возможности включать в свой рацион пророщенную пшеницу.
4. И людям, имеющим аллергию на глютен, не стоит употреблять ее в пищу.
Источник: http://perfectfood.ru/2012/11/kak-prorastit-pshenicu-prorashhivanie-pshenicy-v-domashnih-usloviyah/ http://safeyourhealth.ru/proroshhennaya-pshenitsa-polza-i-vred/

Как Прорастить Пшеницу? - 837638625026

Комментарии

Комментариев нет.