Одной из самых популярных закусок в Италии можно назвать брускетту. Хрустящие кусочки хлеба дополняются разными продуктами. Главное, чтобы их вкус был достаточно ярким и гармоничным.
1. Классическая брускетта с помидорами и базиликом Традиционный вариант, который часто встречается на солнечных Апеннинах.
понадобится: 1 белый батон, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 30 г базилика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарезать батон ломтиками и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Остудить и натереть измельченным чесноком. Сверху добавить нарезанные помидоры и веточки базилика. Посолить и поперчить.
2. Брускетта с овощами-гриль и мягким сыром
Овощи можно приготовить на сковороде-гриль или мангале.
понадобится: 1 белый хлеб, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г мягкого сыра, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, по 5 веточек базилика и укропа.
Приготовление: Нарезать хлеб, овощи и обжарить по очереди на сковороде-гриль. Остудить, натереть хлеб чесноком, выложить сверху овощи и сыр. Измельчить зелень в блендере с солью и оливковым маслом. Полить брускетту этим соусом.
3. Брускетта с грибами и помидорами Такую закуску можно подать на праздничный стол или просто порадовать своих близких на обед.
понадобится: 1 белый батон, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезать грибы, лук и обжарить на сливочном масле до готовности, посолить и поперчить. Хлеб нарезать, обжарить на оливковом масле и натереть выдавленным через пресс чесноком. Выложить сверху грибы, измельченные помидоры и зелень.
4. Брускетта с моцареллой и помидорами
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки.
понадобится: 1 итальянский хлеб, 200 г помидоров, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 150 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, полпучка базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Хлеб нарезать, смазать тонким слоем сливочного масла и выложить на противень. Нарезать помидоры, сыр и базилик. Смешать помидоры с маслом, солью и перцем. Выложить на хлеб листья базилика, моцареллу и помидоры. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить брускетты в духовку на 10 минут.
5. Итальянская брускетта Удивительно аппетитное сочетание оливок, помидоров и моцареллы.
понадобится: 1 батон, 200 г помидоров, 100 г темных оливок, 3 веточки базилика, 100 г моцареллы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, соль.
Приготовление: Батон нарезать, обжарить на сковороде-гриль с двух сторон и присыпать измельченным чесноком. Нарезать помидоры, оливки и зелень. Все смешать, добавить масло, соль и прованские травы. Сыр натереть на терке и выложить на хлеб, сверху добавить овощи.
6. Брускетта с куриным паштетом и жареным луком
Лук нарезай толстыми кольцами, чтобы после приготовления он оставался сочным.
Приготовление: Хлеб нарезать и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Остудить, присыпать измельченным чесноком и намазать щедрым слоем паштета.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле, добавить соль, сахар, перец и выложить на паштет. Украсить брускетту веточками зелени.
7. Брускетта с семгой Семгу следует нарезать очень тонкими пластинами.
понадобится: 1 белый батон, 80 г слабосоленой семги, 30 г микса салатов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 огурец, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Батон нарезать, обжарить на сковороде-гриль и натереть чесноком. Нарезать рыбу и огурец тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Микс салатов посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и добавить на брускетту.
8. Брускетта с сельдью Используйте филейную часть без костей.
понадобится: 1 батон, 100 г слабосоленой сельди, 1 лук, 1 острый перец, 100 г редиски, зелень, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Хлеб нарезать, обжарить на сковороде-гриль и смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить кусочки сельди, мелко нарезанную редиску, лук и перец. Сверху добавить зелень.
9. Брускетта с креветками При желании креветки можно сбрызнуть соевым соусом.
Приготовление: Нарезанный хлеб обжарить на оливковом масле и присыпать измельченным чесноком. Креветки обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и выложить на брускетту. Добавить мелко нарубленную зелень и соус.
10. Брускетта с тунцом
Приготовить такую брускетту можно за считанные минуты!
понадобится: 1 белый хлеб, банка консервированного тунца, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г рукколы, 1 лук, 5 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Хлеб нарезать, обжарить на сковороде и натереть измельченным чесноком. Помидоры и лук мелко нарезать, тунец разомните вилкой. Выложить на хлеб рукколу, затем лук с тунцом и помидоры.
Приготовление: Нарезанный батон обжарить до золотистого цвета и присыпать измельченным чесноком. Перец смазать оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Остудить, снять кожуру, мелко нарезать, посолить и поперчить. Смазать хлеб сыром, выложить перец и сбрызнуть соком лимона. Сверху присыпать нарубленной зеленью.
Коллекция рецептов
Брускетты для настоящих гурманов
Одной из самых популярных закусок в Италии можно назвать брускетту. Хрустящие кусочки хлеба дополняются разными продуктами. Главное, чтобы их вкус был достаточно ярким и гармоничным.
Традиционный вариант, который часто встречается на солнечных Апеннинах.
понадобится: 1 белый батон, 3 ст.л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 30 г базилика, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Нарезать батон ломтиками и обжарить на сковороде-гриль с двух сторон. Остудить и натереть измельченным чесноком. Сверху добавить нарезанные помидоры и веточки базилика. Посолить и поперчить.
Овощи можно приготовить на сковороде-гриль или мангале.
понадобится: 1 белый хлеб, 1 баклажан, 1 кабачок, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 100 г мягкого сыра, 100 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, по 5 веточек базилика и укропа.
Приготовление: Нарезать хлеб, овощи и обжарить по очереди на сковороде-гриль. Остудить, натереть хлеб чесноком, выложить сверху овощи и сыр. Измельчить зелень в блендере с солью и оливковым маслом. Полить брускетту этим соусом.
Такую закуску можно подать на праздничный стол или просто порадовать своих близких на обед.
понадобится: 1 белый батон, 200 г шампиньонов, 1 лук, 200 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 5 веточек зелени, 50 г сливочного масла, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезать грибы, лук и обжарить на сливочном масле до готовности, посолить и поперчить. Хлеб нарезать, обжарить на оливковом масле и натереть выдавленным через пресс чесноком. Выложить сверху грибы, измельченные помидоры и зелень.
Время запекания может меняться в зависимости от особенностей духовки.
понадобится: 1 итальянский хлеб, 200 г помидоров, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. оливкового масла, 150 г моцареллы, 3 зубчика чеснока, полпучка базилика, молотый черный перец.
Приготовление: Хлеб нарезать, смазать тонким слоем сливочного масла и выложить на противень. Нарезать помидоры, сыр и базилик. Смешать помидоры с маслом, солью и перцем. Выложить на хлеб листья базилика, моцареллу и помидоры. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить брускетты в духовку на 10 минут.
Удивительно аппетитное сочетание оливок, помидоров и моцареллы.
понадобится: 1 батон, 200 г помидоров, 100 г темных оливок, 3 веточки базилика, 100 г моцареллы, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. прованских трав, соль.
Приготовление: Батон нарезать, обжарить на сковороде-гриль с двух сторон и присыпать измельченным чесноком. Нарезать помидоры, оливки и зелень. Все смешать, добавить масло, соль и прованские травы. Сыр натереть на терке и выложить на хлеб, сверху добавить овощи.
Лук нарезай толстыми кольцами, чтобы после приготовления он оставался сочным.
понадобится: 1 батон, 200 г куриного паштета, 2 лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, соль, молотый черный перец, щепотка сахара, зелень.
Приготовление: Хлеб нарезать и обжарить до золотистого цвета с двух сторон. Остудить, присыпать измельченным чесноком и намазать щедрым слоем паштета.
Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле, добавить соль, сахар, перец и выложить на паштет. Украсить брускетту веточками зелени.
Семгу следует нарезать очень тонкими пластинами.
понадобится: 1 белый батон, 80 г слабосоленой семги, 30 г микса салатов, 3 ст.л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 1 огурец, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Батон нарезать, обжарить на сковороде-гриль и натереть чесноком. Нарезать рыбу и огурец тонкими ломтиками, выложить на хлеб. Микс салатов посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и добавить на брускетту.
Используйте филейную часть без костей.
понадобится: 1 батон, 100 г слабосоленой сельди, 1 лук, 1 острый перец, 100 г редиски, зелень, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла.
Приготовление: Хлеб нарезать, обжарить на сковороде-гриль и смазать тонким слоем сливочного масла. Выложить кусочки сельди, мелко нарезанную редиску, лук и перец. Сверху добавить зелень.
При желании креветки можно сбрызнуть соевым соусом.
понадобится: 1 батон, 200 г очищенных креветок, 50 г сливочного масла, 50 мл оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 20 г соуса песто, долька лимона, 5 веточек петрушки, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Нарезанный хлеб обжарить на оливковом масле и присыпать измельченным чесноком. Креветки обжарить на сливочном масле, посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и выложить на брускетту. Добавить мелко нарубленную зелень и соус.
Приготовить такую брускетту можно за считанные минуты!
понадобится: 1 белый хлеб, банка консервированного тунца, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, 20 г рукколы, 1 лук, 5 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Хлеб нарезать, обжарить на сковороде и натереть измельченным чесноком. Помидоры и лук мелко нарезать, тунец разомните вилкой. Выложить на хлеб рукколу, затем лук с тунцом и помидоры.
понадобится: 1 батон, 2 болгарских перца, долька лимона, 80 мл оливкового масла,3 зубчика чеснока, соль, молотый черный перец, 5 веточек базилика.
Приготовление: Нарезанный батон обжарить до золотистого цвета и присыпать измельченным чесноком. Перец смазать оливковым маслом и запекать 15 минут в духовке при температуре 200 градусов. Остудить, снять кожуру, мелко нарезать, посолить и поперчить. Смазать хлеб сыром, выложить перец и сбрызнуть соком лимона. Сверху присыпать нарубленной зеленью.