Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи. Ингредиенты: Мясной бульон 2 л Пшено 200 гр Грудинка свиная (копченая) 150гр Картошка 3 шт Морковь 1 шт Лук 1 шт Укроп (4 веточки) 20 гр Лавровый лист 2 шт Сливочное масло 1 ст.л. Перец черный молотый по вкусу Соль по вкусу
Приготовление: 1.Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.
2.В кастрюле на среднем огне вскипятите мясной бульон или воду. Вы можете варьировать густоту кулеша, используя больше или меньше бульона. 3.Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.
4.Картофель вымойте, очистите и нарежьте средними кубиками.
5.Копченую грудинку нарежьте тонкими полосками. Вместо грудинки можете взять сало. В таком случае кулеш получится более жирный.
6.Морковь очистите и натрите на крупной терке. 7.Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть. 8.Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав. 9.В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут. 10.Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму. 11.В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности. 12.Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.
13.Переложите зажарку в кастрюлю. Добавьте лавровые листья, посолите, поперчите по вкусу. Варите еще 5-7 минут до готовности пшена и картошки. 14.В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.
15.Разлейте кашу (или суп, как вам больше нравится) по тарелкам и подайте к столу.
Коллекция рецептов
КУЛЕШ ИЗ ПШЕНА ДОМАШНИЙ КЛАССИЧЕСКИЙ
Аппетитный, наваристый, сытный, на каждый день. Кулеш из пшена можно готовить на костре или на плите. По консистенции получается что-то среднее между кашей и супом. Грудинка придает блюду приятный копченый привкус. Отличный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
Мясной бульон 2 л
Пшено 200 гр
Грудинка свиная (копченая) 150гр
Картошка 3 шт
Морковь 1 шт
Лук 1 шт
Укроп (4 веточки) 20 гр
Лавровый лист 2 шт
Сливочное масло 1 ст.л.
Перец черный молотый по вкусу
Соль по вкусу
Приготовление:
1.Для начала подготовьте необходимые ингредиенты по списку. Готовить кулеш можно на воде или мясном бульоне. При использовании бульона блюдо получится с более выраженным вкусом.
3.Пока бульон закипает, подготовьте остальные ингредиенты. Пшено промойте до прозрачной воды.
7.Луковицу очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Если вы или ваши дети не любите лук, можете вообще его или добавить целую луковицу на этапе варки картофеля и потом выкинуть.
8.Укроп вымойте, отряхните от влаги и мелко порубите. По желанию можете заменить или дополнить другой зеленью, например, петрушкой, кинзой, зеленым луком или использовать смесь разных трав.
9.В кипящий бульон выложите картошку. Доведите до кипения и варите около 5-7 минут.
10.Затем всыпьте промытое пшено. Варите на слабом огне 5-7 минут. Пшено не должно сильно развариться и потерять форму.
11.В сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Выложите лук и обжарьте до прозрачности.
12.Добавьте морковь и грудинку. Жарьте, помешивая, еще 5 минут. Если вместо грудинки используете сало, сначала обжарьте его до состояния зажаристых шкварок. А потом уже добавляйте морковь и лук.
14.В конце добавьте в кулеш измельченный укроп.