Потрясающе вкусное, ароматное, пикантное. Пальчики оближешь! Чашушули по грузински из говядины - это невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Такое блюдо отлично подойдёт для обеда или ужина. Подавать Чашашули можно со свежим лавашом, а также с бокалом красного вина. Ингредиенты: Говядина (мякоть) 1 кг Помидоры 700 гр Болгарский перец 150 гр Перец острый стручковый (по желанию) 15 гр Чеснок 4 зубч. Лук репчатый 400 гр Лимонный сок 2 ст.л. Аджика 1 ст.л. Растительное масло 3 ст.л. Хмели-сунели 1 ч.л. Уцхо-сунели 1 ч.л. Душистый перец по вкусу Томатный сок ((по желанию) или перетёртые томаты) 100 мл Соль по вкусу Зелень (укроп, кинза) по вкусу
Приготовление: 1.Подготовьте необходимые ингредиенты. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины. Остроту блюда можно регулировать под свой вкус, добавив перца Чили чуть больше либо вовсе исключить его.
2.Мясо промойте, обсушите и нарежьте на некрупные кусочки, по возможности вырезав из мякоти жилы, жир и убрав плёнку. Положите нарезанное мясо в глубокую ёмкость. Репчатый лук помойте, очистите и нарежьте полукольцами. Чтобы лук при нарезке не щипал глаза, обмойте его и нож холодной водой.
4.Всё тщательно перемешайте, переминая в руках мясо и лук, так, чтоб лук пустил немного сока. Добавьте щепотку соли и ещё раз тщательно перемешайте. Соли лучше добавить сначала поменьше, так как аджика сама по себе солоноватая. Оставить мариноваться мясо примерно на 20-30 минут.
5.Пока маринуется мясо, помойте, обсушите и нарежьте кубиком болгарский перец, мелко нарубите чеснок или пропустите его через пресс. Перец Чили помойте, обсушите и произвольно нарежьте. Снимите с помидоров кожицу. Для этого сделайте на них крестообразный надрез и залейте их кипятком на пару минут, после чего слейте воду. Благодаря этому кожица с лёгкостью снимется с помидоров. Нарежьте очищенные помидоры маленькими кубиками.
6.В сковороду с высокими краями и толстым дном выложите мясо с луком. В идеале Чашашули готовится в казане. Поставьте сковороду на средний огонь и тушите мясо в собственном соку под закрытой крышкой в течение 30 минут, периодически помешивая.
7.По истечении указанного времени положите к мясу помидоры, перец Чили, болгарский перец и тщательно всё перемешайте. Накройте сковороду крышкой и тушите мясо на медленном огне примерно на 1-1,5 часа, периодически помешивая. Точное время зависит от того, какая часть говядины используется и насколько мясо молодое). Если мясо ещё жёсткое, а жидкости в сковороде не осталось, то можно добавить томатный сок, либо перетёртые томаты.
8.Попробуйте мясо на соль и при необходимости досолите. Добавьте к мясу специи и чеснок. Всё перемешайте и оставьте ещё на пару минут. Затем добавьте кинзу и петрушку и снова перемешайте. Снимите сковороду с огня и дайте блюду настояться под закрытой крышкой некоторое время.
Перед подачей чашушули из говядины можно добавить в каждую тарелку мелконарезанный красный лук и душистый перец.
Коллекция рецептов
ЧАШУШУЛИ ПО ГРУЗИНСКИ ИЗ ГОВЯДИНЫ
Потрясающе вкусное, ароматное, пикантное. Пальчики оближешь! Чашушули по грузински из говядины - это невероятно нежная и мягкая говядина, насыщенная ароматами специй, трав и чеснока. Такое блюдо отлично подойдёт для обеда или ужина. Подавать Чашашули можно со свежим лавашом, а также с бокалом красного вина.
Ингредиенты:
Говядина (мякоть) 1 кг
Помидоры 700 гр
Болгарский перец 150 гр
Перец острый стручковый (по желанию) 15 гр
Чеснок 4 зубч.
Лук репчатый 400 гр
Лимонный сок 2 ст.л.
Аджика 1 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Уцхо-сунели 1 ч.л.
Душистый перец по вкусу
Томатный сок ((по желанию) или перетёртые томаты) 100 мл
Соль по вкусу
Зелень (укроп, кинза) по вкусу
Приготовление:
1.Подготовьте необходимые ингредиенты. Отлично подойдёт для этого блюда мякоть молодой говядины. Остроту блюда можно регулировать под свой вкус, добавив перца Чили чуть больше либо вовсе исключить его.