НА ЗАМЕТКУ

Трикотаж (франц. tricotage, от tricoter - вязать) – текстильный материал, который создается за счет переплетения петель. При производстве трикотажа используются хлопчатобумажные, синтетические, шелковые и шерстяные волокна.
Первые вязаные изделия были найдены при раскопках в Древнем Египте. Это детские чулки с отдельно вывязанным большим пальцем.
Вязание кружев и чулок было широко распространено в Европе времен Средневековья. А первый вязальный станок изобрел англичанин Вильям Ли в 1589 году. Вскоре машинное производство трикотажа распространились по всей Европе.
В XX веке трикотаж стал очень популярен благодаря Коко Шанель. Она вывела свитера и водолазки из разряда рабочей одежды и сделала их модным фетишем. С тех пор вязаное полотно не сдает своих позиций.
Сегодня с трикотажем работают как начинающие модельеры, так и модные дома с мировой известностью — Chloe, Celine, Maxmara, Burberry. Трикотажное полотно предоставляет самый широкий простор для фантазии дизайнера. Неудивительно, что способов вязки трикотажа, а значит, и его видов, становится все больше. На самых популярных стоит остановиться подробнее.
Велюр – полотно из шерстяных нитей. Его отличительный признак — равномерный короткий ворс (от 3 до 7 мм). Мягкий, бархатистый на ощупь, к тому же немнущийся, велюр в первую очередь подходит для домашних и спортивных костюмов, детской одежды.
Гипюр — кружевное полотно. Составлено из вязаных фрагментов, сплетенных между собой. Изготовляется из тонких хлобчатобумажных или шелковых ниток. Гипюровые вставки используют для отделки нарядной одежды, пеньюаров, нижнего белья.
Джерси — плотный трикотаж, мало тянется в длину. Из джерси шьют платья и костюмы.
Интерлок – мягкое трикотажное полотно из 100% хлопка. Вяжется «в резинку». Хорошо пропускает воздух. Очень устойчив в носке, изделия из интерлока хорошо держат форму. Используется в производстве маек и футболок.
Капитон — утепленное трехслойное полотно с эффектом стежки в виде ромба. Очень теплый, подходит для детской одежды.
Кашкорсе — плотный трикотаж с поперечным переплетением. Используется для шитья верхних изделий.
Кулир — самое тонкое и нежное трикотажное полотно. На его лицевой стороне, присмотревшись, можно увидеть плоские вертикальные столбики-косички. Применяется для пошива белья, летней одежды – сарафанов, туник. Производится обычно из хлопка, иногда с добавлением лайкры.
Плюш (махра). Поверхность плюша с одной или двух сторон покрыта петлями из нитей, которые создают эффект повышенной «пушистости». Ее отличительная особенность – способность очень хорошо впитывать воду. Из такого трикотажа шьют мягкие игрушки, свитера, халаты, полотенца, простыни, он используется также при производстве теплых носков.
Рибана (ластик) — полотно, на поверхности которого виден узор из полосок. Отлично держит форму, долго не растягивается за счет вплетения резиновой нити. Используется для пошива водолазок, платьев, верхней одежды. Иногда – для воротников и манжет в изделиях, пошитых из других видов трикотажа.
Футер — плотное полотно, гладкое с лицевой стороны и пушистое с изнанки. Идеален для шитья толстовок, спортивных костюмов, утепленной одежды и белья на зиму.
Флис (полар) — объемный мягкий полиэстеровый материал с начесом с обеих сторон. Быстро сохнет, хорошо сохраняет тепло. Из него шьют комплекты для детей, шапки, одеяла, халаты, спортивные куртки и ветровки. Вещи из флиса получаются очень теплыми и одновременно легкими.
Какой бы вид трикотажа вы ни выбрали, при шитье необходимо соблюдать некоторые правила.
Для сшивания деталей из трикотажного полотна нужна хорошо подобранная игла. Предпочтительно – с закругленным концом (такие иглы не рвут петли, а раздвигают их). Можно пользоваться и универсальной иглой, но предварительно проверить ее действие на небольшом отрезке.
Важно также подобрать нитки — гладкие и эластичные. Например, нейлоновые или длинноволокновые полиэфирные.
Швы. Для шитья всех видов трикотажных полотен подойдет узкий шов «зигзаг». Если полотно не очень сильно тянется, можно использовать и обычную прямую строчку, но тогда при стачивании деталей нужно слегка натягивать материал. Припуски шва нужно отогнуть, обработать оверлочным швом или тем же «зигзагом» и разутюжить. Если выбрано очень тонкое и эластичное полотно, то при сшивании предпочтителен оверлок.
Если вы не хотите, чтобы отдельные детали растягивались (манжеты, карманы, горловина), то не обойтись без клеевой прокладки.
В целом же при шитье моделей из трикотажа главное помнить – на всех этапах нужно тестировать нитки, прокладку и швы. Словом, семь раз отмерь – один раз отрежь. И тогда готовая одежда будет долго радовать вас своей красотой, обеспечит уют и комфорт!
#курган #ателье #РемонтОдежды

Комментарии

Комментариев нет.