В конфликте между родителями виноваты всегда оба, но есть еще одна сторона – ни в чем не повинный ребенок. Даже если мама и папа стараются не показать ребенку свои плохие отношения, они все равно обижаются друг на друга и упрекают друг друга в лучшем случае в душе. И тогда маленькие дети становятся средством манипуляции родителей друг другом, и ребенок оказывается на линии огня. Обычно дети после развода родителей остаются с мамой. И это самое трезвое, что может произойти. Мама – это самый родной и близкий человек для ребенка. Его опора и поддержка в любой ситуации. Но общение с отцом – важный факт в жизни малыша. Поэтому как ни крути, а общаться вам придется. И главное – как вы будете вести себя после развода, как построите свои отношения и отношения каждого из вас с малышом. На самом деле, лучше жить в мире с двумя родителями в разводе, чем в состоянии постоянного стресса, когда родители вместе. В разводе есть несколько важных плюсов для ребенка! Лучше жить в разводе, чем сохранять видимость семейной жизни. Малыш остро чувствует все протоны, которые витают в воздухе. В семье, которая живет “ради детей” в состоянии холодной войны или открытого конфликта, дети часто болеют психосоматическими заболеваниями, отстают в развитии и имеют неустойчивую психику. Малыш перенимает модель поведения родителей. Жить в бракованом браке – значит растить ребенка, который точно также будет обращаться со своей женой/мужем. И скорее всего будет также несчастен. Вы же этого не хотите? Как родителям общаться с ребенком? Главный секрет счастливой разведенной семьи – спокойствие и дружелюбие как со стороны разведенных супругов, так и со стороны нового мужа и жены. И здесь самое сложное – это смириться с тем, что вашего малыша будет воспитывать, развлекать и вообще участвовать в его жизни и взрослении совершенно чужой человек, к которому вы не испытываете ни малейшей симпатии. Обычная позиция мамы: “Хочешь видеть ребенка – приезжай и смотри”. Обычная позиция папы: “Это и мой ребенок и он будет участвовать в моей жизни”. И дети после развода родителей оказываются в самом центре боевых действий. И даже несмотря на то, что 40% разводов “полюбовные”, даже они оставляют обиду у одного из супругов. И чаще обиженный супруг – женщина. Когда в деле не фигурируют детки, вы можете вести себя как угодно. Но если в вашей семье родился малыш, то для его нормального психического развития просто необходимо соблюсти несколько мер: 1. Будьте счастливы. Пока вы несчастны, вы вредите своему ребенку. Это конечно сложно осуществимая рекомендация, если в сердце сидит горе и обида, но постараться нужно. Вы молоды и прекрасны..... Продолжение еще интересней, читайте по ссылке ниже
Центр психологической помощи "Мир Семья Согласие"
:Елена Тарасова
Как поддержать ребенка после развода родителей?
В конфликте между родителями виноваты всегда оба, но есть еще одна сторона – ни в чем не повинный ребенок. Даже если мама и папа стараются не показать ребенку свои плохие отношения, они все равно обижаются друг на друга и упрекают друг друга в лучшем случае в душе.
И тогда маленькие дети становятся средством манипуляции родителей друг другом, и ребенок оказывается на линии огня.
Обычно дети после развода родителей остаются с мамой. И это самое трезвое, что может произойти. Мама – это самый родной и близкий человек для ребенка. Его опора и поддержка в любой ситуации. Но общение с отцом – важный факт в жизни малыша. Поэтому как ни крути, а общаться вам придется.
И главное – как вы будете вести себя после развода, как построите свои отношения и отношения каждого из вас с малышом. На самом деле, лучше жить в мире с двумя родителями в разводе, чем в состоянии постоянного стресса, когда родители вместе.
В разводе есть несколько важных плюсов для ребенка!
Лучше жить в разводе, чем сохранять видимость семейной жизни. Малыш остро чувствует все протоны, которые витают в воздухе. В семье, которая живет “ради детей” в состоянии холодной войны или открытого конфликта, дети часто болеют психосоматическими заболеваниями, отстают в развитии и имеют неустойчивую психику.
Малыш перенимает модель поведения родителей. Жить в бракованом браке – значит растить ребенка, который точно также будет обращаться со своей женой/мужем. И скорее всего будет также несчастен. Вы же этого не хотите?
Как родителям общаться с ребенком?
Главный секрет счастливой разведенной семьи – спокойствие и дружелюбие как со стороны разведенных супругов, так и со стороны нового мужа и жены. И здесь самое сложное – это смириться с тем, что вашего малыша будет воспитывать, развлекать и вообще участвовать в его жизни и взрослении совершенно чужой человек, к которому вы не испытываете ни малейшей симпатии.
Обычная позиция мамы: “Хочешь видеть ребенка – приезжай и смотри”. Обычная позиция папы: “Это и мой ребенок и он будет участвовать в моей жизни”. И дети после развода родителей оказываются в самом центре боевых действий.
И даже несмотря на то, что 40% разводов “полюбовные”, даже они оставляют обиду у одного из супругов. И чаще обиженный супруг – женщина. Когда в деле не фигурируют детки, вы можете вести себя как угодно. Но если в вашей семье родился малыш, то для его нормального психического развития просто необходимо соблюсти несколько мер:
1. Будьте счастливы. Пока вы несчастны, вы вредите своему ребенку. Это конечно сложно осуществимая рекомендация, если в сердце сидит горе и обида, но постараться нужно. Вы молоды и прекрасны.....
Продолжение еще интересней, читайте по ссылке ниже