Комментарии
- 1 июн 06:36Юлия МалышеваКакую же фигню вы пишете, две недели на нашем пруду карась метал икру, ловил по 3-4 десятка, перестал метать и теперь месяц брать не будет. Так бывает каждый год. Подмосковье.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Рыбаки Охотники Сибири
Клёв карася во время нереста.
Сроки и начало нереста карася
В наших водоёмах водится два вида карася – серебряный и золотой. Первый нерестится при температуре воды в 14-15°С, второй – позже, когда она прогреется до отметки в 17-19°С.
Чем лучше прогрета вода, тем быстрее проходит нерест карася. Если сегодня на улице тепло и солнечно, а затем на несколько дней заметно холодает и, например, идут дожди, то рыба возьмёт паузу и прекратит брачные игры. Однако как только потеплеет, карась опять начнёт нереститься. Получается, что при хорошей погоде нерест проходит за 1-2 недели. При нестабильной и плохой – может занять целый месяц, а то и больше.
Особенности нереста карася
Процесс размножения карася во многом похож на нерест других рыб. При икромёте он забывает о пище и полностью придаётся ответственному занятию по продолжению рода. Однако нерест карася имеет и ряд особенностей:
Во многих водоёмах эта рыба нерестится лишь в начале лета. Однако в некоторых озёрах и прудах она может откладывать икру на протяжении всего периода открытой воды вплоть до октября-ноября. Так что не стоит удивляться, если по осени вы поймаете карася полного икры.
Серебряный карась, который наиболее распространён в наших водоёмах, в основном состоит из особей женского пола. Но это не мешает ему размножаться. Такой карась уходит на нерест с другими видами рыб – карпом, линём, краснопёркой и даже пескарём, самцы которых не оплодотворяют икринки, а лишь стимулируют их дальнейшее развитие.
При нересте рыба собирается в небольшие стайки и шумно трётся о камыши, коряги, кусты и ветки, находящиеся в воде. В это время карась забывает о былой осторожности. Он может находиться настолько близко к берегу, что вынужден плавать боком.
Как понять, что у карася начался нерест
Сделать это довольно легко. Во-первых, если вы рыбачите на одном и том же водоёме, то достаточно запомнить, когда там начинается нерест. Как правило, из года в год он проходит в одно и то же время с разницей в несколько дней, что зависит от погоды и раннего либо позднего прихода весны.
Приехав непосредственно на водоём, вы также сможете быстро понять, начался ли нерест у карася. Если заметны шевеления в прибрежной растительности, слышны звуки, похожие на чавканье, то можно с уверенностью сказать – он мечет икру.
Как долго карась восстанавливается после нереста
Как и остальным представителям семейства карповых, карасю требуется время для того, чтобы восстановиться после нереста. Этот период занимает от 3-4 до 10 дней. Небольшой карась, весом до 500 грамм, болеет после икромёта не так долго, как крупные особи. Он откладывает меньше икры и тем самым раньше заканчивает нереститься, отправляясь на более глубокие участки, где «отдыхает» несколько дней.
Рыбалка на карася во время нереста
Большинство рыболовов считают, что ловить карася во время нереста невозможно. Однако это утверждение не совсем верно. Конечно, он клюёт значительно реже, но поймать эту рыбу можно. При этом не с помощью каких-то браконьерских орудий, а на обычную поплавочную удочку или даже фидер.
Например, если одна семейка готовится к этому процессу, то другая уже восстанавливает силы после брачного периода. Поэтому правильно выбранное место ловли и наживка помогут в этом. Лучше всего в конце весны – начале лета ловить на больших водоёмах. Здесь выше концентрация рыбы, и если небольшой карась идёт на нерест, то более крупные особи ещё вполне могут заинтересоваться приманкой.
Если прибыв на водоём, вы видите нерестящихся рядом с берегом карасей, то не стоит отчаиваться. В данный момент здесь обязательно есть и другие особи, которые ещё не участвуют в икромёте и могут активно клевать. Только шум своих «брачующихся» сородичей может пугать их. Поэтому важно найти ямку или так называемую бровку (резкий перепад дна, углубление) на расстоянии 5-8 метров от берега. В таких участках зачастую держится карась, который готовится к нересту и ещё не прочь чем-нибудь полакомиться.
Кроме того, необходимо большое внимание уделить насадке. В конце мая и первых числах июня продолжают быть эффективными наживки в виде червя, опарыша, мотыля и личинки ручейника. Некоторая рыба после зимы ещё не удовлетворила свои потребности в белке, поэтому может соблазниться на них. Также во время нереста многие рыболовы рекомендуют ловить на сильно ароматизированное тесто и распаренную перловку.
Если вы знаете, что на конкретном водоёме начался нерест карася, то нужно и особое внимание уделить времени ловли. Как правило, он мечет икру утром, но при ярком солнце, примерно с 7 до 10 часов. После этого рыба старается не сильно активничать и дожидается нового дня или вечера, чтобы опять заняться ответственным делом. Поэтому ловить карася лучше всего либо ранним утром, начиная с 4 часов, либо днём.
Однако нужно быть готовым к тому, что и в это время рыбу не заинтересует никакая приманка. Но не стоит расстраиваться, ведь пройдёт несколько дней и начнётся посленерестовый жор карася. Клёв на всех водоёмах возобновится и, главное, будет отличаться большей стабильностью, чем той же весной.
#карась #нерест #КлёвВоВремяНереста #рос