Что такое калорийность продуктов таблица на 100 грамм.
Что такое калорийность продуктов питания? В процессе горения любое вещество выделяет тепловую энергия, которая имеет определенные единицы измерения – или Джоули или Калории. 1 калория -это то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 грамм воды до 1 градуса. Объем тепла, выделяемый при сгорании вещества (в нашем случае продукта питания) измеряют в калориметрической «бомбе» путем прямого сжигания в атмосфере чистого кислорода. После такого опыта подсчитывается количество выделенной тепловой энергии при сжигании 100 грамм продукта.
Калорийность продуктов питания указывают в килокалориях (1 ккал=1000кал).
Почему важно знать калорийность продуктов, съеденных за день? Энергия, которая выделилась при поедании (сжигании в топке организма) продуктов питания, должна израсходоваться. Она тратится на работу мышц, тканей, органов, в конце концов на сам процесс пищеварения. Поэтому при отсутствии источников расходования излишни калорий остаются в организме на складе. С возрастом человек начинает вести менее подвижный образ жизни (меньше тратит энергии, в том числе и на эмоции), а объем пищи остается тот же. То есть калорийность не уменьшается, а источник расходования калорий сокращается. Это своеобразная химическая бомба в человеке.
Какая нормальная калорийность дневного рациона? Есть достаточно разные системы подсчета калорийности. Например: женщина 30 лет, рост 170 см, вес 65 кг, не занимающаяся спортом вообще, — по формулам Маффина-Джеора должна потреблять 1600-1900 килокалорий в день.
Например мужчина 30 лет, рост 180 см, вес 75 кг, не занимающийся спортом, — 2000-2200 килокалорий в день.
Тренер по фитнесу Л. Гончаров предложил еще один вариант. Умножив ваш сегодняшний вес на 28, вы получите калорийность на день, которая позволит вам не набирать лишний вес. Например ваш вес 65 кг * на 28 = 1820 ккал.
ХОЧУ ПОХУДЕТЬ. С ЧЕГО НАЧАТЬ.
Что такое калорийность продуктов таблица на 100 грамм.
Что такое калорийность продуктов питания?
В процессе горения любое вещество выделяет тепловую энергия, которая имеет определенные единицы измерения – или Джоули или Калории.
1 калория -это то количество тепла, которое необходимо для того, чтобы нагреть 1 грамм воды до 1 градуса. Объем тепла, выделяемый при сгорании вещества (в нашем случае продукта питания) измеряют в калориметрической «бомбе» путем прямого сжигания в атмосфере чистого кислорода. После такого опыта подсчитывается количество выделенной тепловой энергии при сжигании 100 грамм продукта.
Почему важно знать калорийность продуктов, съеденных за день?
Энергия, которая выделилась при поедании (сжигании в топке организма) продуктов питания, должна израсходоваться. Она тратится на работу мышц, тканей, органов, в конце концов на сам процесс пищеварения. Поэтому при отсутствии источников расходования излишни калорий остаются в организме на складе.
С возрастом человек начинает вести менее подвижный образ жизни (меньше тратит энергии, в том числе и на эмоции), а объем пищи остается тот же. То есть калорийность не уменьшается, а источник расходования калорий сокращается. Это своеобразная химическая бомба в человеке.
Какая нормальная калорийность дневного рациона?
Есть достаточно разные системы подсчета калорийности.
Например: женщина 30 лет, рост 170 см, вес 65 кг, не занимающаяся спортом вообще, — по формулам Маффина-Джеора должна потреблять 1600-1900 килокалорий в день.
Например мужчина 30 лет, рост 180 см, вес 75 кг, не занимающийся спортом, — 2000-2200 килокалорий в день.
Тренер по фитнесу Л. Гончаров предложил еще один вариант. Умножив ваш сегодняшний вес на 28, вы получите калорийность на день, которая позволит вам не набирать лишний вес. Например ваш вес 65 кг * на 28 = 1820 ккал.
Таблица калорийности продуктов и готовых блюд