Карпинского 83

ЧТО ТАКОЕ БАЙПАС И ЗАЧЕМ ЕГО УСТАНАВЛИВАТЬ В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ

Байпасом называется перемычка, устанавливаемая на тепловой трассе параллельно основной линии. Эта незамысловатая деталь в виде куска трубы помогает решать разноплановые задачи и потому считается важным элементом любой схемы.
ВАРИАНТЫ УСТАНОВКИ БАЙПАСА
В зависимости от решаемой задачи элемент выступает в качестве обводной линии либо прямого участка, соединяющего подающий трубопровод с обратным.
Существует несколько вариантов установки байпасов в системах отопления:
1). На радиаторах закрытых и открытых однотрубных систем.
2). Параллельно циркуляционному насосу, работающему в самотечной (иначе – гравитационной) теплосети.
3). Перемычка между подачей и обраткой, образующая малый контур циркуляции для нагрева твердотопливного котла.
4). В различных смесительных узлах.
ОБВОДНАЯ ЛИНИЯ ЦИРКУЛЯЦИОННОГО НАСОСА
Устанавливать байпас в данном случае не нужно:
* при отключении электроэнергии и остановке насоса теплоноситель все равно не сможет циркулировать самостоятельно из-за малых диаметров труб;
* чтобы снять перекачивающий агрегат с целью ремонта или замены,
* достаточно перекрыть 2 крана и открутить две американки при условии, что узел собран правильно;
* поскольку вода неспособна двигаться по магистралям без
принудительного побуждения, то обводная перемычка не поможет
сохранить работоспособность системы на время обслуживания насоса.
Единственный случай, когда нужно сделать байпасную ветку для циркуляционного насоса, – самотечная отопительная система. Во-первых, агрегат с патрубками подключения DN 25—32 нельзя врезать в трубу Ø50 мм, применяемую в гравитационной тепловой сети частных жилищ. Такое сужение диаметра остановит любой самотек.
Во-вторых, теплоснабжение должно работать по универсальной схеме. Основной режим – принудительный от насоса, в случае отключения электричества – переход на естественный самотек теплоносителя за счет конвекции. Чтобы организовать такую работу отопления, насосный агрегат необходимо установить на байпас.
Практикуется 2 способа монтажа данного узла:
1). В прямую магистраль врезается шаровой кран, а насос отопления выносится на обводную линию вместе с сетчатым фильтром – грязевиком и запорной арматурой.
2). В разрыв магистрали ставится готовый байпасный узел с перекачивающим агрегатом и обратным клапаном.
В первом варианте переход на самотечный режим производится вручную. Когда подача электроэнергии прекратилась, кто-то из домочадцев должен пойти в котельную и открыть большой кран на прямом участке. Иначе без циркуляции воды котел прекратит нагрев, здание выстынет и вы замерзнете.
Во втором случае после отключения энергии откроется автоматический обратный клапан, находящийся в закрытом положении во время работы насоса. Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:
1. Устройство некоторых моделей шаровых клапанов не предусматривает разборки. Если элемент загрязнится, заржавеет и станет заедать, придется выбросить весь узел (кроме насосного агрегата и фильтра).
2. Изделия в виде U-образной петли, изображенные на фото, служат дополнительным воздухосборником. Они оснащаются ручным краном сброса воздуха, который надо периодически использовать. Вдобавок грязевик стоит вертикально, это неправильно.
Отсюда вывод: не устанавливайте готовые автоматические байпасы с клапаном и насосом. Лучше своими руками соберите узел с отсекающим краном. Ощутимо выхолаживаться дом начнет через 30—40 минут после отключения, чего вполне достаточно для открытия основной магистрали.
Вариант второй: смонтируйте байпасный узел из отдельных деталей, применив латунный обратный клапан со свободным резиновым шариком, не придавленным пружиной.
#пермь #новостипермь #пропермь #новостиперми #пермьактивная #байпас #системаотопления

ЧТО ТАКОЕ БАЙПАС И ЗАЧЕМ ЕГО УСТАНАВЛИВАТЬ В СИСТЕМУ ОТОПЛЕНИЯ - 876898290503

Комментарии

Комментариев нет.