Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой

Гладиолус - теплолюбивое растение, клубни которого при низких температурах неизбежно перемерзают и погибают. Поэтому луковицы необходимо ежегодно выкапывать и сохранять в прохладном и сухом месте до следующей посадки.
Когда и как убирать луковицы?
Оптимальный срок – середина осени, например, конец сентября. Помните, что луковицы вызревают спустя минимум 30 дней после последнего цветения: если не выдержать этот срок, клубни плохо сохранятся зимой. За месяц до предполагаемой уборки не давайте гладиолусам цвести – обрезайте все цветоносы!
Первыми выкапывают ранние и темноокрашенные сорта гладиолусов, последними – цветы, выращенные из деток.
Копать луковицы лучше в сухую погоду – тщательно выбирайте все клубни и детки, удаляйте материнскую клубнелуковицу у взрослых растений, отбраковывайте больные на вид клубни – позже их лучше сжечь.
Сразу раскладывайте луковицы по сортам и возрасту, чтобы не запутаться впоследствии.
Срезайте стебли на расстоянии не более 1 см. от клубня – это убережет их от распространения болезней.
После выкопки клубни можно поместить для профилактики в лечебный раствор на несколько минут: это может быть марганцовка, карбофос, препараты, препятствующие гниению.
Просушивание луковиц
Очень важно качественно просушить луковицы, так как от этого зависит сохранность клубней зимой более чем на 50%. Сушить их необходимо прямо в чешуе не менее месяца, как на солнце, если позволяет погода, так и в домашних условиях. Нередко для этого используют тепловентиляторы, другие подобные приспособления – температура при просушивании должна быть не менее 26-30 градусов.
Условия хранения луковиц
Главным для сохранности луковиц гладиолусов зимой являются:
Температура. От 4 до 8 градусов тепла.
Хорошая вентиляция. Избыточная влажность – опасный враг клубней, провоцирующий их гниение и болезни.
Обычные места для хранения луковиц – подвалы, холодильники. Некоторые используют электропогребки, которые продаются в специализированных магазинах. Они снабжены термостатами, и контроль температур при их использовании существенно облегчается.
Хранение луковиц в ящиках
На дно сухих ящиков укладывается чистая бумага, луковицы пересыпаются песком или золой. Некоторые цветоводы для дополнительной защиты добавляют сверху высушенную мяту или зубчики чеснока (которые раз в месяц следует обновлять). Ящики переносятся в хорошо проветриваемый подвал, при резком снижении температур на луковицы можно кратковременно набросить теплое одеяло.
Хранение луковиц в мешочках, чулках
Некоторые сортируют просушенные клубни по специально подготовленным мешочкам (или просто старым чулкам) и развешивают их гирляндами и подвалах или на лоджиях.
Хранение луковиц в холодильниках
В условиях городской квартиры хранить луковицы можно в обычном холодильнике. Клубнелуковицы неплохо переживают зиму в отсеке для овощей в бумажных пакетиках или полиэтиленовых мешочках. В последнем случае не забудьте о вентиляции – проделайте в целлофане отверстия для дыхания, и всегда предварительно оборачивайте луковицы бумагой – по ее виду вы сможете контролировать влажность клубней. Если на бумаге образуются мокрые пятна – условия хранения неподходящие! В мешочки с луковицами иногда также помещают по зубчику чеснока.
При хранении луковиц и деток гладиолусов ежемесячно проверяйте их состояние. При первых признаках появления гнили, грибка или ростков немедленно отрегулируйте условия хранения; заболевшие клубни отбраковывайте, никогда не держите их со здоровыми, и весной вы получите качественный посадочный материал для вашего сада.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой  - 860669650089
Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой  - 860669650345
Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой  - 860669650601
Как правильно хранить луковицы гладиолусов зимой  - 860669650857

Комментарии

Комментариев нет.