Карамелизация овощей и фруктов – советы

Давайте разберёмся сегодня, как и зачем карамелизовать овощи, что это за процесс такой.

Рецептов приготовления овощей очень много, но я всегда в поиске новых, но в последнее время я очень люблю овощи карамелизовать.

Карамелизация это такая кулинарная техника приготовления, даже скорее химический процесс, при которой идет расплавление сахара, который либо уже содержится в овощах, либо того который дополнительно добавили.

В этой статье вы узнаете:

Какие овощи можно карамелизовать?
Советы
Рецепт карамелизации
Карамелизация овощей и фруктов – советы - 959310600783

Какие овощи можно карамелизовать?

Для этого подойдут любые овощи, однако морковь, лук, тыкву и кабачок карамелизуют чаще всего в рецептах. Часто в рецептах карамелизуют овощи, чтобы придать им особый вкус, например, лук для лукового супа или морковь как гарнир для мяса (такая морковь не только вкусная, но и будет украшением при подаче).

Та же всем известная зажарка для супа является процессом карамелизации. При таком приготовлении суп приобретает не только вкуснейший аромат и вкус, но и цвет. Кстати, поджарка даже имеет свое название — софрито.

Советы


Самый лучший эффект карамелизации обеспечит сковорода с толстым чугунным дном.
Для процесса карамелизации больше всего подходит сливочное и оливковое масло. Сливочное при этом придаст более нежную консистенцию.
Твердые овощи лучше перед карамелизацией проварить, буквально пару минут.
Для большей насыщенности вместо воды можно добавить небольшое количество вина или крепкого мясного бульона. А ароматы прибавят специи и пряные травы.
Для баланса вкусов обязательно добавляйте соль вместе с сахаром.

Рецепт.

Ну и небольшой бонус, рецепт, как я кармелизирую морковь. Такая морковь как я уже писала выше, будет отличным гарниром к мясу.
Ингредиенты:
Морковь- 3 шт.
Сахар – 50 гр.
Вода – 100 мл.
Соль – 2 гр.
Сливочное масло – 30 гр.
Приготовление.
Предварительно варю морковь буквально минуты 4. После откидываю на дуршлаг, чищу от кожуры, режу крупной соломкой (можно взять не крупную морковь и вовсе не резать). На разогретую сковороду добавляю масло, морковь, соль и сахар, воду, специи при желании. И теперь обжариваем до появления цвета, до золотистости.

Карамелизация овощей и фруктов – советы - 959310667599

Комментарии

Комментариев нет.