Ну кто не любит воздушную и пышную творожную запеканку, как в детском саду?
Не знаю таких). Но чаще всего получается плотная сладкая масса. А ведь это не то, чего хочется. Для себя я выявила несколько основных правил, для получения воздушной структуры и о них я сегодня расскажу.
Секрет 1.
Творог можно брать зернистый, но в этом случае его нужно перетереть через сито и ли пробить погружным блендером. Главное, нам нужно добиться гладкой консистенции.
Секрет 2.
Яйца мы не взбиваем, просто объединяем с творогом. Лишних пузырьков нам не надо. Потому что при приготовлении запеканка может казаться пышной, но после приготовления опадет.
Секрет 3.
Я готовлю запеканку с манкой. И обязательно даю постоять тесту в форме перед выпечкой минут 15. Так манка успеет набухнуть.
Секрет 4.
Для нежной корочки смазываю тесто сметаной и только потом ставлю выпекать.
Секрет 5.
Поставить вниз духовку поддон с водой. В духовку будет влажно, что поможет запеканки оставаться нежной при выпечке.
Секрет 6.
Во время выпечки не открывайте духовку, чтобы масса не опала.
Ну и рецепт моей фирменной творожной запеканки ниже.
Творог предварительно измельчаем через сито, добавляем сахар, сметану, яйца, соду и соль. Хорошо перемешиваем. Форму смазываю масло и посыпаем мукой или манкой. Перекладываем массу в форму и оставляем минут на 15. Выпекаю запеканку в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30- 35 минут.
Готовим с Сашей
Как приготовить пышную творожную запеканку.
Ну кто не любит воздушную и пышную творожную запеканку, как в детском саду?
Не знаю таких). Но чаще всего получается плотная сладкая масса. А ведь это не то, чего хочется. Для себя я выявила несколько основных правил, для получения воздушной структуры и о них я сегодня расскажу.Секрет 1.
Творог можно брать зернистый, но в этом случае его нужно перетереть через сито и ли пробить погружным блендером. Главное, нам нужно добиться гладкой консистенции.Секрет 2.
Яйца мы не взбиваем, просто объединяем с творогом. Лишних пузырьков нам не надо. Потому что при приготовлении запеканка может казаться пышной, но после приготовления опадет.Секрет 3.
Я готовлю запеканку с манкой. И обязательно даю постоять тесту в форме перед выпечкой минут 15. Так манка успеет набухнуть.Секрет 4.
Для нежной корочки смазываю тесто сметаной и только потом ставлю выпекать.Секрет 5.
Поставить вниз духовку поддон с водой. В духовку будет влажно, что поможет запеканки оставаться нежной при выпечке.Секрет 6.
Во время выпечки не открывайте духовку, чтобы масса не опала.Ну и рецепт моей фирменной творожной запеканки ниже.
Ингредиенты:
Творог – 600 гр.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 5 ст.л. (плюс смазать верхушку запеканки)
Манная крупа – 5 ст.л.
Сахар – 5 ст.л.
Сода -0,5 ч.л.
Соль – щепотка
По желанию ванильный сахар, изюм, курага.
Приготовление:
Творог предварительно измельчаем через сито, добавляем сахар, сметану, яйца, соду и соль. Хорошо перемешиваем. Форму смазываю масло и посыпаем мукой или манкой. Перекладываем массу в форму и оставляем минут на 15. Выпекаю запеканку в хорошо разогретой до 180 градусов духовке, примерно 30- 35 минут.
Поливаем сгущёнкой, сметаной, вареньем.