Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902112842998

Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России.

Административный центр Ейского района и Ейского городского поселения Краснодарского края. Пятый по численности населения город края. Со дня основания является морским портом.

Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902112935926

Город расположен у основания Ейской косы, между Таганрогским заливом и Ейским лиманом Азовского моря. Название города происходит от реки Ея, впадающей в Ейский лиман. Жителей города Ейска называют ейча́нами и ейча́нками. Город является одним из самых северных городов Краснодарского края и из-за этого получил неофициальный слоган «С Ейска начинается Кубань».
Является пятым по численности населения городом Краснодарского края.
Ещё в 1777—1778 годах на месте современного Ейска был построен так называемый Ханский городок, который должен был стать запасной столицей княжества и резиденцией ставленника России, крымского хана Шагин-Гирея. В 1783 году у стен Ханского городка в присутствии войск Александра Суворова был зачитан манифест о присоединении Крыма, Тамани и Правобережной Кубани к России.
В 1847 году с инициативой создания портового города у основания Ейской косы выступил атаман Черноморского казачьего войска Григорий Рашпиль. Идея была активно поддержана наместником Кавказским Светлейшим Князем Михаилом Семёновичем Воронцовым, результатом деятельности которого явился Указ Государя Императора Николая I от 6 марта 1848 года № 22058 «Об открытии на Азовском море в пределах войска Черноморского портового города Ейск»
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113081846

« В целях преподать жителям Ставропольской губернии и войска Черноморского новые средства к успешному и выгодному сбыту за границу произведений из сельского хозяйства и тем самым способствовать развитию всех отраслей промышленности в этом крае, на Азовском море, у так называемой Ейской косы, открыть порт и учредить город, который именовать портовый город Ейск. »
Днём основания города считается 19 августа 1848 года (31 августа 1848 года по новому стилю). Первым временным начальником города стал Пётр Литевский. В 1849 году его заменил уже постоянный градоначальник — князь Александр Голицын.
1 сентября 1849 года состоялось освящение места под постройку Покровского молитвенного дома, в котором приняли участие священник ст. Старощербиновской протоиерей Фома Прага и ейский священник Павел Ярошевич. Уже 1 октября 1850 года строительство было окончено, и молитвенный дом был освящен.
Во время Крымской войны 1853—1856 годах Ейск сильно пострадал от обстрелов английской эскадры, хозяйничавшей в Азовском море. Самые трагические события для Ейска развернулись 22-24 октября 1855 года, когда город под непрекращающимся обстрелом был атакован морским десантом. В целом за время войны в Ейске сгорел каждый десятый дом.
Во второй половине XIX века в Ейске открываются несколько учебных заведений (трёхлетнее уездное училище, Кубанская войсковая гимназия, Реальное шестиклассное училище, Ксенинская женская гимназия и др.), производится мощение большинства улиц. С 1875 года в Ейске появляется регулярное освещение.
Административно Ейск входил в ейский отдел Кубанской области.
Ейская железная дорога. Начало XX века.
К началу XX века Ейск превращается в крупный центр международной торговли и становится культурным центром Юга России. В 1904 году по инициативе городских властей проводится реконструкция порта, а в 1911 году Акционерное общество ейской железной дороги, созданное по инициативе городского головы В. Ненашева, открывает железнодорожное сообщение. С 1912 года в городе развивается курортное дело. На базе открытых на территории города запасов сероводородной воды и грязей Ханского озера возник бальнеологический курорт, существующий по настоящее время.

Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113000694
Во время Первой мировой войны значение Ейск как международного порта падает: через него идут преимущественно тыловые армейские перевозки.
После Октябрьской революции 1917 года власть в Ейске переходила из рук в руки в общей сложности шесть раз. На Ейском полуострове было своё противостояние «белых» и «красных». Символом красных являлся город Ейск. Казачьи же станицы Ейского полуострова пассивно противостояли «красным». Советская власть в Ейске впервые была установлена 2 февраля 1918 года[10]. Накопившиеся противоречия к апрелю привели к восстанию станиц отдела. В ночь с 30 апреля на 1 мая состоялся кровопролитный штурм Ейска белогвардейскими казаками, который, однако, был отбит. Следующая попытка овладеть Ейском была осуществлена в начале июля, когда в течение одной ночи белогвардейский десант, насчитывающий около 600 человек, захватил морской порт и несколько кораблей, стоящих на рейде. Впрочем, завоевать Ейск белое движение смогло лишь через несколько дней — 12 июля (25 июля по новому стилю). Большевики вернули себе город в марте 1920 года.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113600246

5 мая 1920 года был создан Ейский историко-краеведческий музей, являющийся сегодня одним из старейших музеев Кубани. В 1921 году начал функционировать санаторий «Ейск». В 1920—30-е годы город развивался как промышленный центр. За это время были построены заводы «Молот» (завод «Полиграфмаш»), «Сельхоззапчасть» (Станкостроительный завод) и другие. С начала 1930-х годов в Ейск перебазируется военно-морское училище лётчиков, воспитавшее более трёхсот героев Советского Союза и России. В 1939 году Ейск становится городом краевого подчинения в составе Краснодарского края и административным центром Ейского района.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113618934

В память о Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
Во время Великой Отечественной войны Ейск постоянно подвергался бомбардировкам немецкой авиации. А 22 апреля 1942 года бомбардировщики сбрасывали не бомбы, а листовки следующего содержания: «Не лепите пирогов, не месите теста. 23-го числа не найдёте места». На следующий день, в день православной Пасхи, бомбардировка города была особенно сильной. Оккупация города продолжалась с августа 1942 до начала февраля 1943 года. В это время немецкими нацистами производились массовые аресты и расстрелы ейчан. Особенно жестоким было уничтожение в душегубке 214 детей детского дом. В период оккупации, а также в послевоенные годы в городе жил знаменитый русский борец И. М. Поддубный, который и умер здесь в 1949 году.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113630966

После окончания войны в короткие сроки были восстановлены железнодорожный вокзал, морской порт, объекты социальной инфраструктуры, основные заводы и фабрики. С каждым годом в Ейск приезжало всё больше и больше отдыхающих, особенно в летнее время. Тёплые воды Таганрогского залива и Ейского лимана, а также лечебные грязи, не уступающие по своим свойствам грязям Мёртвого моря, привлекали людей со всей страны. В городских парках культуры и отдыха устанавливались разнообразные аттракционы, произведённые на ейском заводе «Аттракцион». В городе функционировали концертные площадки, несколько кинотеатров, множество кафе и ресторанов, работало несколько гостиниц, продолжал развиваться санаторий «Ейск». В советское время город активно строился: появлялись новые жилые микрорайоны, такие как 2-й, 38-й, «Солнечный», Военный городок.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113643510

После «перестройки» из-за серьёзного кризиса в стране отдых в Ейске потерял свою популярность и перестал быть массовым. Первый импульс к возрождению Ейск как курорта придал мэр Л. В. Баклицкий, пришедший к власти в 1996 году. Ейск достойно встретил своё 150-летие и вновь заявил о себе как о перспективном месте отдыха в России.
17 сентября 2003 года город Ейск посетил Президент России Владимир Путин. На совещании, которое проходило на территории ейского высшего военного авиационного училища, присутствовали также министр обороны Сергей Иванов, министр иностранных дел Игорь Иванов и директор ФСБ Николай Патрушев.
27 мая 2007 года был проведён референдум, в ходе которого жители Ейска и Ейского района проголосовали за объединение двух муниципальных образований в одно.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113678326

Расположен Ейск на северо-восточном окончании Ейского полуострова, у основания Ейской косы. Побережье города омывается с востока водами Ейского лимана (самого большого на Северном Кавказе, — площадь около 244 км²) и с запада — водами Таганрогского залива Азовского моря. В трёх километрах от окончания Ейской косы расположен одноимённый остров Ейская коса, внешне напоминающий атолл, то есть остров в форме кольца с защищённой лагуной внутри.
Ейск — самый северный город Краснодарского края; именно поэтому получил распространение слоган «С Ейска начинается Кубань».
Интересный факт: расстояние от Ейска до Москвы составляет ровно 1000 км, а до Токио — 8000 км (погрешность вычислений не превышает 1 %).
Ейск расположен в тех же широтах, что и города Олимпия, Цюрих, Будапешт, Тирасполь, Одесса, Херсон, Харбин, Дальнереченск и Южно-Сахалинск.
Климат
Ейский климат — умеренно континентальный, с мягкой зимой и жарким летом. Среднемесячные значения температуры воздуха схожи со значениями, характерными для города Нью-Йорка. Однако, в отличие от северо-восточного побережья США, климат в Ейске отличается меньшим количеством осадков, а также отсутствием частых перепадов температур и более мягкой зимой.
Зима в Ейске приходит довольно поздно. Первый снег появляется не раньше середины декабря, поэтому Новый год чаще всего бывает бесснежным. Весна, как правило, окончательно утверждается в районе Ейска в середине апреля, когда деревья покрываются молодой листвой, а в городских парках и садах расцветают тюльпаны, нарциссы, сирень и фруктовые деревья. И хотя погода в это время может быть довольно изменчивой, в целом она благоприятствует для прогулок на свежем воздухе.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113851638

Лето в Ейске очень тёплое и солнечное, среднесуточная
 температура в июле +24 °C, относительная влажность около 60 %. Летний зной смягчается морскими бризами. Дождливых дней обычно немного, а сами осадки проходят, как правило, в виде коротких ливней и гроз. 
Начало осени в Ейске — так называемый «бархатный» сезон. Температура воды в сентябре равна +18,6 °C, что позволяет продлить отдых на побережье до конца месяца. Для осени в Ейске характерна солнечная, сравнительно тёплая, но ветреная погода. К октябрю городские парки приобретают одновременно зелёные, золотистые и багровые тона. На некоторых деревьях зелёная листва держится вплоть до конца ноября, до первых ночных заморозков.
Будучи основанным в 1848 году, население Ейска стремительно рoсло за счёт притока переселенцев. K 1855 году Ейск по числу жителей уже занимал третье место в российском Предкавказье, после Таганрога и Ростова-на-Дону. Hаселение Ейскa, составлявшее около 18 тыс. человек, в середине ХIХ века вдвое превышало население Екатеринодара (совр. Краснодара). Сильный урон демографии города нанесли бомбежки английской эскадры, хозяйничавшей в акватории Азовa в годы Крымской войны. Хотя население города быстро восстановилось после войны, его дальнейший рост резко замедлился, оставаясь практически нулевым до 1880 года.
На 1 января 2019 года по численности населения город находился на 199 месте из 1115 городов Российской Федерации.
В течение почти всего времени существования Ейска численность его населения постоянно возрастала, вплоть до 2010 года. Благоприятные социально-экономические условия и уникальный климат позволили обеспечить прирост населения в 90-е годы XX в. и в первое десятилетие XXI в. благодаря миграционному притоку из регионов России и стран СНГ.
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902113993462

Современный Ейск представляет собой совокупность архитектуры трёх эпох: царской, советской и конца 1990-х годов. Новый архитектурный стиль только начинает вырабатываться и воплотится, прежде всего, при застройке новых 39-го и 40-го микрорайонов, Таганрогской набережной, а также коттеджного посёлка в Краснофлотском. 
Районы города: Ейская коса, Портовая зона, Купеческий город, Приморская набережная, Военный городок, Промзона, Новый жилой массив, Широчанка
Город Ейск условно делится на несколько районов. Наибольший интерес для туристов и гостей города обычно представляет Ейская коса, на которой сосредоточены большинство баз отдыха, главные городские пляжи, а также яхт-клуб и один из городских парков аттракционов. К городской косе примыкает припортовая зона, включающая территорию ейского морского порта, железнодорожной станции, а также нескольких заводов. Новый генеральный план Ейска предусматривает перенос морского порта за черту города.
Далее к юго-западу начинается Купеческий Ейск — историческая часть города, основная застройка которой велась ещё в XIX веке. Условно она ограничена современными улицами Сергея Романа и Богдана Хмельницкого и представляет собой ансамбль множества строго перпендикулярных улиц, сохранивших до наших дней облик провинциального южного портового города. Отдельно выделяют так называемый Центр города — территорию, примыкающую к Гостиному двору и центральному городскому рынку.
С запада город ограничивает территория ейского аэропорта. К нему примыкает один из самых многолюдных ейских микрорайонов — Военный городок, включающий в себя жилой массив и территорию ейского высшего военного авиационного института. Здесь же расположена одна из главных достопримечательностей города — Парк имени Ивана Максимовича Поддубного.
Другие достопримечательности: Ейский гостиный двор
Здание Ксенинской женской гимназии
Здание Купеческого собрания
Здание Русского банка внешней торговли
Здание железнодорожного вокзала
Дома купцов Муковнина, Лопаты, Тохова, Агабабова, Луценко, Варварова и др.
Памятники М. С. Воронцову, И. М. Поддубному, С. Ф. Бондарчуку, Н. В. Мордюковой, Т. Т. Хрюкину, М. Горькому, В. И. Ленину и др.
Гигантское изображение Богоматери
В 1975 году в память о подвигах танка «ейский колхозник» — символично был установлен памятник-танк при выезде из Ейск.
В 1975 году 8 мая на ейской косе был установлен памятник-бронекатер «ейский патриот» построенный в г. Астрахани в годы войны на деньги ейчан.
16 августа 2003 года, в 155-ю годовщину г. Ейск, в городском парке открыли памятник Святителю Николаю Чудотворцу (автором памятника — С. М. Исаков, заслуженный художник РФ).
8 июля 2010 года на аллее «Счастливое детство» парка имени Ивана Поддубного был установлен памятник Петру и Февронии Муромским (автор — Анатолий Скнарин).
6 июня 2017 года в Ейске открыли бронзовый бюст Пушкина, который был установлен в сквере, носящем имя поэта. Автором бюста является скульптор Дмитрий Лындин. В


Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114350582
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114350326
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114366966
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114373366
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114382582
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114391030
Ейск — курортный город на берегу Таганрогского залива, на юге России. - 902114399478

Комментарии