⠀ 🔹Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Это День воинской славы России. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников и всех ленинградцев, которые, будучи в нечеловеческих условиях, оставались людьми. ⠀ ♦️В нашем районе проживала женщина, пережившая все тяготы жизни и борьбы в осажденном городе, – это Лариса Михайловна Суслова. Когда началась война, ей было десять лет. Сегодня, вспоминая эту значимую дату Великой Отечественной войны, мы вспоминаем и ее. ⠀ 🔹В 1941 году фашистские войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, пытаясь полностью уничтожить город. Где-то в августе на машине семью Ларисы Михайловны вывезли в центр, чтобы затем отправить в тыл. Дома остался лишь отец, который трудился на Ижорском заводе. Но мама Ларисы отказалась уезжать из Ленинграда, и они остались жить у ее знакомой. В сентябре 1941 года кольцо осады сомкнулось. Мама со старшей сестрой стали работать, а героиня рассказа с младшими братиками, одному из них исполнилось полгода, другому – годик, оставалась в квартире. Она хорошо помнила ежедневные бомбежки. Когда начинался обстрел, девочка хватала малышей и бежала на первый этаж, где находилось пустое помещение. Там, сидя на полу, пережидали, когда все утихнет. Позже Лариса Михайловна размышляла, какие же они были наивные. Неужели могли спастись, если бы бомба попала в здание? Нет, конечно. ⠀
♦️В то время дети все же оставались детьми и вели себя соответственно. Играли, бегали, смеялись и пренебрегали опасностью. Взрослым было намного тяжелее. – Вновь и вновь всплывают в памяти страшные картины умирающего города, чувствую то ощущение постоянного голода, – с грустью рассказывала нашему корреспонденту в 2018 году Лариса Михайловна. – Ясно помнится и сегодня, как везли на санках умерших. Некоторые люди даже не довозили до кладбища своих родных, друзей, коллег или соседей, так как сами падали и умирали. ⠀ 🔹Лариса Михайловна считала, что в тот период ее семье еще более-менее повезло: отец, работая на заводе, по окончании смены собирал картофель с расположенных неподалеку от предприятия заброшенных посадок, что и помогло выжить в первую зиму 1941–42-го года. Во дворах, где раньше красовались цветы, всем народом сажали овощи, зелень и картофель. Питались и по талонам, по которым выдавали хлеб. Размер его составлял лишь 125 граммов на человека. В то лихолетье все семейство переболело цингой, от которой лечились отваром еловых веток. ⠀ – Несмотря на эти страшные воспоминания, – говорила Лариса Михайловна, – для любого блокадника 27 января останется праздником победы над врагом, победы людей, сильных духом. Фото с архива редакции газеты
Светлинская районная газета "Степные огни"
🌺Победа людей, сильных духом
⠀
🔹Ежегодно 27 января в нашей стране отмечается День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
Это День воинской славы России. 27 января 1944 года закончилась героическая оборона города на Неве, продолжавшаяся на протяжении 872 дней. Немецким войскам так и не удалось вступить в город, сломить сопротивление и дух его защитников и всех ленинградцев, которые, будучи в нечеловеческих условиях, оставались людьми.
⠀
♦️В нашем районе проживала женщина, пережившая все тяготы жизни и борьбы в осажденном городе, – это Лариса Михайловна Суслова.
Когда началась война, ей было десять лет. Сегодня, вспоминая эту значимую дату Великой Отечественной войны, мы вспоминаем и ее.
⠀
🔹В 1941 году фашистские войска развернули военные действия на подступах к Ленинграду, пытаясь полностью уничтожить город. Где-то в августе на машине семью Ларисы Михайловны вывезли в центр, чтобы затем отправить в тыл. Дома остался лишь отец, который трудился на Ижорском заводе. Но мама Ларисы отказалась уезжать из Ленинграда, и они остались жить у ее знакомой. В сентябре 1941 года кольцо осады сомкнулось.
Мама со старшей сестрой стали работать, а героиня рассказа с младшими братиками, одному из них исполнилось полгода, другому – годик, оставалась в квартире. Она хорошо помнила ежедневные бомбежки. Когда начинался обстрел, девочка хватала малышей и бежала на первый этаж, где находилось пустое помещение. Там, сидя на полу, пережидали, когда все утихнет. Позже Лариса Михайловна размышляла, какие же они были наивные. Неужели могли спастись, если бы бомба попала в здание? Нет, конечно.
⠀
– Вновь и вновь всплывают в памяти страшные картины умирающего города, чувствую то ощущение постоянного голода, – с грустью рассказывала нашему корреспонденту в 2018 году Лариса Михайловна. – Ясно помнится и сегодня, как везли на санках умерших. Некоторые люди даже не довозили до кладбища своих родных, друзей, коллег или соседей, так как сами падали и умирали.
⠀
🔹Лариса Михайловна считала, что в тот период ее семье еще более-менее повезло: отец, работая на заводе, по окончании смены собирал картофель с расположенных неподалеку от предприятия заброшенных посадок, что и помогло выжить в первую зиму 1941–42-го года. Во дворах, где раньше красовались цветы, всем народом сажали овощи, зелень и картофель. Питались и по талонам, по которым выдавали хлеб. Размер его составлял лишь 125 граммов на человека. В то лихолетье все семейство переболело цингой, от которой лечились отваром еловых веток.
⠀
– Несмотря на эти страшные воспоминания, – говорила Лариса Михайловна, – для любого блокадника 27 января останется праздником победы над врагом, победы людей, сильных духом.
Фото с архива редакции газеты