Занесенный в Красную книгу России гриб заметили в зеленой зоне возле парка комплекса «Купеческие дачи» Сарапульского музея-заповедника.

Фото спарассиса курчавого разместили в официальной группе администрации города во «ВКонтакте».
«Привлекает взгляд своим необычным видом – вблизи он напоминает цветную капусту, а издалека выглядит как мягкий плюшевый мишка!», – сообщает пресс-служба муниципалитета.
Отмечается, что впервые это гриб описал шведский ученый Элиас Магнус Фрис в 1821 году. Встречается спарассис курчавый в лесах Северного полушария, предпочитая расти около корней и стволов старых хвойных деревьев. Плодовые тела появляются с конца июля по сентябрь. Достигает веса в 6 – 10 кг. Съедобны только молодые грибы.
В администрации Сарапула напомнили, что на территории музейного парка строго запрещено хождение по газонам, сбор и вытаптывание любых грибов, не говоря уже о краснокнижных.
Добавим, по данным из открытых источников, спарассис курчавый занесен в Красную книгу России со статусом III (R) – редкий вид.
Фото: vk .com / администрация Сарапула

Занесенный в Красную книгу России гриб заметили в зеленой зоне возле парка комплекса «Купеческие дачи» Сарапульского музея-заповедника. - 5354160888319
Занесенный в Красную книгу России гриб заметили в зеленой зоне возле парка комплекса «Купеческие дачи» Сарапульского музея-заповедника. - 5354160888063
Занесенный в Красную книгу России гриб заметили в зеленой зоне возле парка комплекса «Купеческие дачи» Сарапульского музея-заповедника. - 5354160890623

Комментарии

Комментариев нет.