УАЗ-3172-01: легендарный внедорожник, который не дождался своего времени
Начнём с конца и сразу ощутим всю трагедию этой машины. УАЗ-3172-01 собрали в 1991 году… в единственном экземпляре. И на этом его история, можно сказать, закончилась. Но только внешне. На самом деле она стала бесконечной как у любого музейного экспоната, который живёт в памяти автолюбителей. А началась она гораздо раньше — в середине 70-х годов. Тогда Ульяновский автозавод по заказу Минобороны запустил разработку нового поколения лёгких армейских автомобилей. Проект получил военный код «Вагон». Цель была проста: создать универсальные вездеходы — серии 3170, 3171 и 3172. Советская инженерная мысль была масштабной и терпеливой. Работа над «Вагоном» затянулась на десятилетия. Модели проектировались, испытывались, дорабатывались, рождались новые модификации. Это был настоящий эволюционный процесс. Но к началу 90-х всё изменилось. В результате долгих испытаний победила серия 3172. Было собрано девять военных образцов, и один гражданский: УАЗ-3172-01, броского голубого цвета (вот он — на фото из музея). Интересно, что этот внедорожник создавался не для армии, а для автотуристов. В отличие от военного брата с брезентовым верхом, он получил цельнометаллический закрытый пятидверный кузов. По наследству от 3172 — дифференциальная раздаточная коробка, передняя зависимая пружинная и задняя подвески. Безредукторные мосты обеспечивали дорожный просвет в 220 мм, хватило бы и для бездорожья, но уже не столько для армии. Двигатель — УМЗ-420 объёмом 2,45 л развивал 96 л.с. Для тех лет вполне прилично. И вот, в самый момент, когда страна менялась, а рынок открывался, УАЗ-3172-01 оказался в стороне. Он стал символом того, что могло быть, но так и не стало. Сегодня этот автомобиль — раритет, живой фрагмент истории советского автопрома. Кто знает, может однажды он снова выйдет на дороги?
Официальный дилер УАЗ Восточный Ветер
УАЗ-3172-01: легендарный внедорожник, который не дождался своего времени
Начнём с конца и сразу ощутим всю трагедию этой машины. УАЗ-3172-01 собрали в 1991 году… в единственном экземпляре. И на этом его история, можно сказать, закончилась. Но только внешне. На самом деле она стала бесконечной как у любого музейного экспоната, который живёт в памяти автолюбителей.
А началась она гораздо раньше — в середине 70-х годов. Тогда Ульяновский автозавод по заказу Минобороны запустил разработку нового поколения лёгких армейских автомобилей. Проект получил военный код «Вагон». Цель была проста: создать универсальные вездеходы — серии 3170, 3171 и 3172.
Советская инженерная мысль была масштабной и терпеливой. Работа над «Вагоном» затянулась на десятилетия. Модели проектировались, испытывались, дорабатывались, рождались новые модификации. Это был настоящий эволюционный процесс.
Но к началу 90-х всё изменилось. В результате долгих испытаний победила серия 3172. Было собрано девять военных образцов, и один гражданский: УАЗ-3172-01, броского голубого цвета (вот он — на фото из музея).
Интересно, что этот внедорожник создавался не для армии, а для автотуристов. В отличие от военного брата с брезентовым верхом, он получил цельнометаллический закрытый пятидверный кузов. По наследству от 3172 — дифференциальная раздаточная коробка, передняя зависимая пружинная и задняя подвески. Безредукторные мосты обеспечивали дорожный просвет в 220 мм, хватило бы и для бездорожья, но уже не столько для армии.
Двигатель — УМЗ-420 объёмом 2,45 л развивал 96 л.с. Для тех лет вполне прилично.
И вот, в самый момент, когда страна менялась, а рынок открывался, УАЗ-3172-01 оказался в стороне. Он стал символом того, что могло быть, но так и не стало.
Сегодня этот автомобиль — раритет, живой фрагмент истории советского автопрома.
Кто знает, может однажды он снова выйдет на дороги?