О способности пчёл выбрать лучшую матку

Путешествуем во времени, обозреваем... (6  продолжение)
#Интересно посмотреть и почитать журнал «Пчеловодство» выходивший из типографии в прошлом веке... #КнигиЖурналы #ОМатках
ж-л «Пчеловодство» № 11 - 1973 год
            НАЧАЛО ЗДЕСЬ 

Профессор Г. Ф. ТАРАНОВ

При гибели матки в тот же день подсаживали новую. Нуклеусы с принятыми матками осматривали каждые два дня для определения начала кладки яиц (табл, 2).
О способности пчёл выбрать лучшую матку - 960291491249
Гибель маток при подсадке была значительно ниже в тех случаях, когда пчелам предлагались две матки, и они могли сами выбрать одну из них.

Особенно интересны данные о времени пребывания маток, подсаживаемых разными способами, в нуклеусах (табл. 3).
О способности пчёл выбрать лучшую матку - 960359327921
В нуклеусах, где пчелы имели возможность выбрать себе одну матку из двух предложенных, время пребывания их до начала кладки яиц было на 2,1 дня короче по сравнению с матками, дававшимися по одной, без выбора.

Разница биомет­рически достоверна. Эти данные вновь подтверждают, что
при возможности пчелы выбирают и оставляют себе наибо­лее развитую матку, которая раньше спаривается и раньше приступает к кладке яиц. 

Потеря времени на облет и спари­вание этих маток также значительно меньше (в среднем на 2,8 дня) по сравнению со временем, затраченным на маток, которых подсаживали по одной.

Наконец, мы подсаживали в нуклеусы по две маткй в осо­бых клеточках вместе с пчелами, которых брали с маточни­ков. В клеточках имелись отверстия для прохода пчел, кото­рые мы предварительно заклеивали восковой пластинкой с не­большими проколами. В клеточках с тяжелыми матками про­колы в вощине пчелы разгрызали и выпускали через них ма­ток, а в клеточках с легковесными матками, наооброт, заклеи­вали эти отверстия.

Конечно, прием матки зависит и от состояния семьи и ее гнезда, от времени пребывания семьи без матки и т. д., но качество матки в этом комплексе условий занимает одно из первых мест.

Чтобы понять значение избирательной способности пчел по отношению к выведенным ими или предоставленным им маткам, необходимо принять во внимание чрезвычайную из­менчивость признаков, характеризующих качество маток в пределах одного вывода. 

Эту изменчивость отмечал еще Г. А. Кожевников (1900), много лет изучавший яичники разных маток. П. М. Комаров (1934) указывал, что в каждой партии маток наблюдается очень большая изменчивость как веса маток, так и числа их яйцевых трубочек. 

Так, по его данным, вес роевых неплодных маток колебался от 110 до 230 мг, а число яйцевых трубочек — от 90 до 200. У искусственно вы­веденных маток вес колебался от 120 до 230 мг, а число яй­цевых трубочек — от 120 до 210,

Ф. Беккер и Е. Цандер (1925) в опыте получили неплодных маток весом от 126 до 231 мг (роевые — от 145 до 234 мг). Ю. М. Сеидов (1968) приводит данные об изменчивости ве­са неплодных маток в пределах от 152 до 210 мг. 

В каждой партии выведенных маток была часть явно непригодных. Так, например, наименьший вес маток в марте был равен 152, апреле — 176, мае — 168, июне — 167 мг. Большой измен­чивостью отличалось и число яйцевых трубочек, длина и диа­метр яичников.

В наших опытах вес маток, выводимых при всех благоприят­ных условиях, колебался от 139 до 234 мг (табл. 4).
О способности пчёл выбрать лучшую матку - 960359575985
Маток выводили 12 семей-воспитательниц большой силы, которых в безвзяточные дни подкармливали по 0,3 л сахарного сиропа с кобальтом и отдельно смесью пыльцевых об­ножек с сахаром. Одновременно давали по 24 личинки для выращивания маток.

Как видно из данных таблицы, во всех партиях были матки весом менее 180 мг. Число таких маток в отдельных партиях достигало 42%. Даже в самых благоприятных условиях (в рое­вую пору при небольшом взятке) выводилось сравнительно много низкокачественных маток.

Следовательно, пчелы выводят много маток для того, что­бы иметь возможность выбора. Они выводят маток различ­ного качества и обладают способностью отличать хороших маток от плохих.

У пчел вообще хорошо развита способность выбирать: они легко отличают лучший взяток, рой безошибочно опреде­...

ОКОНЧАНИЕ ЗДЕСЬ 

Научно-исследовательский институт
пчеловодства.
Рязанская область, г. Рыбное

Комментарии

Комментариев нет.