Сам себе наставник

Категория: Консультация #общение
ж-л «Пчеловодство» № 1 - 2010 год
Автор статьи Г.Б.КАПЛИН Челябинская обл.

В.М.Гончаренко (г. Омск) дает очень полезные советы в своих статьях, опубликованных в ж-ле «Пчеловодство». Его профессионализм и огромный опыт (свыше 50 лет) вызывают большой интерес и уважение. Так, в одном из номеров (ж-л «Пчеловодство» №6, 2007) он пишет: «Мой совет: имейте жадность к познанию пчел, а не примитивное их содержание. Имейте добросовестного и грамотного наставника». 

Очень хорошо сказано. Читая его статьи, становится стыдно: моя пасека небольшая, а он обслуживает много семей. На моей пасеке рекордный медосбор составил в среднем 60 кг на зимовалую семью, а у него 110–130 кг (иногда 170). Пчел содержу уже 16 лет и «жадность к их познанию» вроде бы есть, но наши результаты несоизмеримы.
Сам себе наставник - 963893137841

В ж-ле «Пчеловодство» (№9, 2008) он добавляет: «Уважаемые коллеги, пчеловодство — это серьезная наука, как и биология, физиология, зоология…» 

Теперь все встает на свои места. Пчеловодство — это наука, а дилетантство (я о себе) не всегда позволяет хотя бы прикоснуться к ней, поэтому приходишь к печальному выводу: свою тайну пчелы открывают не каждому и далеко не сразу. Невольно вспоминаешь чье-то высказывание: «Доктором наук может стать каждый, только одному для этого надо 30 лет, а другому — 300». Что же делать?

Как-то весной ко мне приехал покупатель и задал вопрос: «Пчел продаете?» Я ему ответил: «Да, но уже все проданы». В ответ прозвучало: «Посоветуйте, заводить мне пчел или нет?» «Не заводить, – ответил я. — Почему? Если у первого попавшегося просите совета, значит, еще не созрели». Он мне ответил: «Я 20 лет мечтал».

– «Продолжайте мечтать».

– «А может быть, лучше свиней завести?»

– «Заведите. Говорят, они быстро наращивают массу».

Покупатель уже садился в машину, я подошел поближе и сказал: «Запомните, у свиней и пчел есть принципиальная разница: одним вы носите, а другие носят не только себе, но и вам. Если эту разницу поймете, легче сделаете выбор».

Свой выбор я сделал давно. Осталось узнать немногое, а сколько потребуется времени для познания пчел — 30 или 300 лет? Этот вопрос помог бы решить наставник. В первые годы занятия пчеловодством пытался его найти, но безуспешно. Да и кому захочется возиться с начинающим, который, вынув рамку из гнезда, ничего на ней не видя, сконфуженно ставит ее обратно.

Ситуация моя почти тупиковая. Получаемые мной 10 кг (в среднем) товарного меда от семьи не вызывают оптимизма. А тут еще и грустная статистика: из 100 начинающих только двое становятся пчеловодами (точно не помню, речь, кажется, о любителях). Иметь «добросовестного и грамотного наставника» — несбыточная мечта подавляющего большинства любителей (98%). Шанс попасть в заветные 2% есть лишь у того, кто способен стать сам себе наставником. 

Главный метод здесь известен — метод проб и ошибок. Обходится он очень дорого. У меня на четвертом году занятия пчеловодством в подземном зимовнике погибло 20 семей из 40, на восьмом — 30, на одиннадцатом — 22 семьи. Не каждый сможет выдержать такое. Чтобы не получить инфаркт, надо очень сильно верить в себя. Но откуда возьмется вера? Осмелюсь тоже дать совет: уважаемые любители, не отчаивайтесь при первой же неудаче! Анализируйте их причины. Будьте терпеливы, наблюдательны, трудолюбивы. 

Не бойтесь экспериментировать (без авантюр, конечно), задавайте себе вопросы и упорно ищите на них ответы. Успех в пчеловодстве зависит от тысячи мелочей! Но обязательно выделите приоритеты, например, такие, как селекция, технология содержания, здоровье пчел, подготовка к зимовке и условия самой зимовки. Не топчитесь на месте. Будьте сами себе наставниками. Ставьте конкретные задачи, тогда и динамика роста ваших показателей будет радовать.

Пчеловодство это не только наука, но и марафонская дистанция, для прохождения которой нужны крепкий характер и сильная воля. Преодолеть дистанцию поможет наставник внутри каждого из нас.

Кстати, хорошим союзником является журнал «Пчеловодство». Некоторые пчеловоды считают, что он сложный, в нем одно и то же. Неправда. Так говорят те, кто журнал не читает, а листает, слегка зевнув. Ни одна энциклопедия не сравнится с ним по разнообразию материалов на все вкусы — от ученых до начинающих пчеловодов.

В пчеловодстве нужна система, а кавалерийские наскоки и шапкозакидательство приведут только к отрицательному результату, так как пчелы не прощают дилетантства. Они просто-напросто гибнут от голода и болезней.

Мой системный подход заключается в следующем. Подробно веду пасечный журнал, отводя каждой семье и отводку отдельную страницу. Если журнал «Пчеловодство» — мой союзник, то пасечный журнал — помощник №1. Без него не представляю работу на пасеке. В нем есть все — родословная и день рождения молодой матки, начало ее яйцекладки, динамика роста семьи, количество корма на день осмотра, состояние здоровья пчел, их злобивость или миролюбие, а также способ «собеседования с пасекой», на которой есть любимчики, дочери и падчерицы. 

В тексте много междометий, восклицательных и вопросительных знаков и т.п. Невозможно получить хорошие результаты без контрольной семьи (у меня на весах их две). Привесы или убыль дают возможность определить состояние медоносной базы с апреля по сентябрь. По этим данным в конце сезона строю график медосбора, который наглядно помогает узнать оптимальные сроки вывода маток, а также начало и конец этой операции.

До сих пор не ленюсь (а мне 72 года) конспектировать заинтересовавшие меня журнальные статьи. Это позволяет лучше запоминать, выделять главное, неоднократно перечитывать краткие рукописи, которые находятся в отдельной папке.

Работа на пасеке не только сложная, но и творческая. Не устаю экспериментировать с инвентарем, технологией пчеловодства, в селекции. Для себя придумал «коэффициент глупости». Суть его заключается в том, что только у глупого пчеловода одна зимовалая семья дает 80 кг товарного меда, а другая —20 кг. Чтобы найти «коэффициент глупости», медовую продуктивность пяти лидеров делю на продуктивность пяти аутсайдеров. Сначала он был 16, 13, 7, а самый маленький 2, 3. В идеале коэффициент глупости должен быть равен единице. Таким образом, борюсь сам с собой, ведь я сам себе наставник.

Очень трепетно отношусь к поддержанию трех главных параметров зимовки: температуры в зимовнике (автоматика поддерживает 6°С), влажности воздуха (85%) и вентиляции. Когда узнал, что зимовка — главный экзамен пчеловода, то не поверил – это лишь красивая фраза. Как так? Сезон окончен, пчелы в зимовнике, мед продан, пчеловод расслабился. О каком экзамене идет речь? Но по цифрам гибели семей, которые привел выше, поверил в истинность высказывания. 

Не радуйтесь. Оценку вы получите весной после выхода семей из зимовки. Ваш молчаливый экзаменатор — сами пчелы. Положительная или отрицательная оценка зависит от пчеловода: как он подготовил семьи к зиме с осени. Закономерность давно известна: хорошо подготовился — отхода семей не будет, плохо — шпаргалки не помогут. Гибель хотя бы одной — это повод для размышлений.

Я коснулся только некоторых элементов моей системы. Возможно, кто-то улыбнется такой наивности: «коэффициенту глупости» и другим «открытиям». Я не претендую на роль учителя, руководителя, воспитателя, так как до сих пор метод проб и ошибок в действии. Но у меня нет рядом опытного и добросовестного наставника, способного помочь предотвратить ошибки. И все же я сам над собой вырос: с 10 кг товарного меда при кочевке добился 45–50 кг на зимовалую семью, а рекорд составил 61 кг. И это уже в условиях «садового пчеловодства», когда наш совхоз перестал существовать, прилегающие поля заросли бурьяном, а на кочевку не выезжаю уже 5 лет.

Убежден, что предела этому нет, мне есть куда расти, совершенствуя свою систему.

Г.Б.КАПЛИН

Челябинская обл.

Ссылка на источник

Комментарии

  • 20 окт 2022 07:10
    Молодец мужик!
    Весь в меня!
  • 20 окт 2022 07:57
    При ведении записей, главным условием должно быть, чтобы записи не велись ради записей. Необходим их анализ, понимание процессов, которые происходят в семье, почему в одном случае приём даёт положительный результат, а в другом отрицательный, надо искать причину, которая может быть и в погоде, и в силе семьи, и в состоянии семьи, и во времени применения приёма, и может быть даже в породе пчел.
  • 20 окт 2022 20:42
    Из статьи: "Для себя придумал «коэффициент глупости»."
    ____________________________
    Михаил, у Вас наверное этого нет, или как-то по другому трактуется?
  • 20 окт 2022 21:05
    Честно сказать, до такого ещё не додумался. Надо придумать сдругим названием, чтобы не обвинили в плагиате.
  • 20 окт 2022 21:38
    Да, подобно коэфф. глуп., какой-то расчёт-подсчёт, названия не знаю, наверное имеет место быть
  • 20 окт 2022 21:45
    КУМ - коэффициент усердия мозга :-(:-D
  • 20 окт 2022 22:11
    Задал я Вам работу... #u633911a1b6s#
  • 20 окт 2022 22:13
    Эт, точно!
  • 21 окт 2022 07:58
    День добрый уважаемые! Мелочей не бывает. Даже прививка иногда показывает привосходство отданное предпочтение пчилы к маточнику. Взвешевал маток. Тестировал результат. Зависит как часто меняется гнездовые рамки. Кормит ли пчеловод подкормкой какой в каком количестве. В плоть когда кормит. Все влияет на результат товарного меда.
  • 22 окт 2022 01:05
    dc7bc2f700
  • 27 ноя 2023 11:01
    Вернёмся к мужику, статей много он писал, и книга у него есть "Всё о пчёлах и мёде"