ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК.

ДЛЯ ЧЕГО ОНИ НУЖНЫ?
#ПасекаЗМ&Ко
Сколько "копий поломано" при обсуждении этого вопроса, просто не счесть. Выдвигалось множество версий, вплоть до абсурдных, например, пчелы делают восковые надстройки на верхних брусках рамок просто так, от нечего делать.
Почему эту версию можно отнести к абсурдным и не состоятельным? Все дело в том, что пчелы никогда не делают бесполезную работу - "просто так, от нечего делать". Любая работа, которую выполняют пчелы в улье, несёт какую - то смысловую нагрузку, т.е. её результаты нужны и необходимы пчелам.
Проанализировав все высказывания пчеловодов, а также собственные наблюдения на эту тему, можно выделить несколько версий, которые наиболее часто встречаются, а именно, надстройки делаются пчелами для :
а) складирования запасов воска впрок;
б) создания проходов теплого воздуха во время зимовки;
в) создания проходов для пчел во время зимовки.
Рассмотрим каждую версию в отдельности.
А. СКЛАДИРОВАНИЕ ЗАПАСОВ ВОСКА ВПРОК.
Каждый или почти каждый пчеловод видел, как пчелы растаскивают забытый кусочек воска на пасечном столе или крышке улья. Наиболее это заметно в весенний период и ближе к осени. В период главного взятка это явление происходит в меньшей степени или вовсе не происходит.
Примером этому может служить то, что оставляя забрус у поилки после распечатывания соторамок , пчелы полностью очищают его от меда, оставляя чистый и сухой воск, который хорошо перетапливать в солнечной воскотопке.

ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244627633
Фото 1. Забрус с сеголетних соторамок не уносится пчелами в летний период.

На фото 1 - забрус срезанный с сеголетних рамок, полностью очищенный пчелами от меда. Возникает вопрос, почему пчелы не разбирают и не уносят воск? Ведь он исключительно стопроцентно чистый. Ответ прост - чистый воск им не нужен. Чистый воск пчелы вырабатывают сами. Им нужен воск другого качества, который условно можно назвать - "бывший в употреблении" или "обеднённым".

Весна.
Количество расплода в семьях увеличивается с каждым днём и подходит время, когда его необходимо запечатывать. Чем запечатывать? Ответ напрашивается сам собой, конечно, воском. Но тут же возникает другой вопрос, а каким воском? Пчелы запечатывают расплод воском "бывшим в употреблении", либо прошедшим стадию долгого хранения и потерявшим часть жиров и эфиров и ставший "обеднённым". . Все дело в том, что восковая крышечка на расплоде имеет пористую структуру, что обеспечивает поступление воздуха личинке и куколке пчелы. А восковая печатка на мёде (забрус) должна быть герметичной, исключающей попадание воздуха, а вместе с ним и влаги, в мед, что исключает возможность его брожения. Поэтому для запечатывания меда пчелы используют выделяемый ими самими воск.

Где взять воск "бывший в употреблении"? Да на верхних брусках рамок, который был складирован пчелами в конце прошлого сезона ( в предосенний период), прошедший длительное хранение - зимовку, потерявший часть своих свойств, которые обеспечивали его герметичность, и восковитость которого составляет около 70%. ( См. Состав воска, сорта воска).

Чтобы полностью убедиться в этом, были проведены опыты по перетапливанию забруса и восковых крышечек, срезанных с трутневого расплода. При перетапливании забруса на поддоне солнечной воскотопки практически ничего не оставалось, а крышечки, срезанные с расплода, перетопке не поддавались, выход воска был очень низкий, печатка расплода оставалась на поддоне не расплавленной, как будто изготовленная из тонкого картона.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244627889
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244626865
Фото 2-3. В солнечной воскотопке от забруса ничего не остаётся.

В летнее время пчелы делают не восковые надстройки, а восковые перемычки в межрамочном пространстве, которые служат источниками сырья для запечатывания расплода, одновременно выполняя роль по сдерживанию быстрого выхода теплого воздуха из гнезда, т.е. служат для поддержания созданного пчелами микроклимата в гнезде. Построенные пчелами восковые перемычки находятся в гнезде круглодично, весной, если нет надстроек на верхних брусках рамок, они их частично разбирают для запечатывания расплода, а потом вновь отстраивают.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244627377
Фото 4. Восковые перемычки в межрамочных пространствах, отстраиваемые пчелами в летнее время.

Б. СОЗДАНИЕ ПРОХОДОВ ДЛЯ ВЫДЫХАЕМОГО ПЧЕЛАМИ ВОЗДУХА ВО ВРЕМЯ ЗИМОВКИ.

Итак, мы определили, для чего нужны пчелам запасы "бывшего в употреблении" (обеднённого) воска. Возникает вопрос, где и как пчелы его складируют и хранят? Если на вопрос "где" ответ ясен - на верхних брусках рамок, иногда на нижних частях рамок или на дне улья в виде небольших шариков, напоминающих колпачки желудей, то на вопрос "как" нам ещё предстоит найти ответ. Бо́льшая часть воска хранится в виде надстроек на верхних брусках рамок, расположенных, на первый взгляд, в хаотичном порядке. Но это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться к восковым надстройкам, то обращают на себя внимание следующие моменты - разрывы в конструкциях и арки внутри надстроек.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244635569
Фото 5. Восковые надстройки на верхних брусках рамок.
Хорошо видны лабиринты и арки в их конструкции.

Почему подобного не наблюдается в летнее время? На мой взгляд, причины в следующем - пчелы отстраивают надстройки таким образом, чтобы замедлить прохождение теплого воздуха, выделяемого клубом пчел во время зимовки, тем самым создавая теплую воздушную подушку над поверхностью клуба и не допуская его переохлаждения, что в свою очередь способствует меньшему расходу кормовых запасов пчелами на создание тепловой энергии для поддержания необходимой температуры в клубе во время зимовки. В летнее время тепловая воздушная подушка пчелам не нужна, наоборот, летом пчелам приходится охлаждать гнездо, не допуская его перегрева, в противном случае, может произойти обрыв сотов и гибель расплода.

Представим на минуту, что восковых надстроек во время зимовки нет. Теплый влажный воздух, поднимаясь вверх, упрётся в потолочину (холстик, пленку). Чтобы выйти наружу, он будет долгое время накапливаться в улье, создавая в нем сырость и перенасыщение углекислым газом. В силу того, что он будет становиться тяжёлым, начнет опускаться вниз по тем же самым улочкам, из которых и поднялся, по пути встречаясь со свежим холодным воздухом, поступающим снаружи . При встрече холодного и теплого воздуха будет происходить процесс, аналогичный изображению на фото 5, проще говоря образованию повышенной влажности в улочках, а порой и сырости, что неблагоприятно сказывается как на состоянии пчел, так и на состоянии сотов, которые, вследствие этого, покрываются плесенью (фото 6).
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244635825
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244636337
Фото 6. (фото из инета) Фото 7. Результат плохой вентиляции в улье во время зимовки (фото из инета).

При выходе теплого воздуха через "колодцы" или воздуховоды, а не через улочки, в которых он обрадовался, подобного явления наблюдаться не будет.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244636849
Фото 8. Удаление отработанного воздуха через вентиляционные "колодцы"(фото из инета).

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ПЧЕЛАМИ ОБЕДНЁННОГО ВОСКА.

При удалении восковых надстроек с верхних брусков рамок, могут ли пчелы найти " бывший в употреблении" воск, который необходим для запечатывания расплода в весенний период? Конечно, могут и непосредственно в улье.

Каждый пчеловод наблюдал явление, когда весной при проведении ревизии под клубом пчел на дне улья обнаруживалось большое количество восковых крышечек, расположенных под местом нахождения зимнего клуба пчёл.. Пчеловоды, как правило, удаляют их, чтобы избавить пчел от уборки дна, а затем отправляют в воскотопку. Но, иногда случается, что по каким-то причинам крышечки не были удалены, а через некоторое время открыв улей, обнаруживается, что его дно абсолютно чистое, но при этом на прилётной доске были только подмор и крупинки закристаллизованного мёда, а восковых крышечек почти не бывает. Их нет нет, потому что пчелы использовали их для запечатывания расплода ибо этот воск уже перешёл в категорию "б/у", т.е. "обеднённого". Подобное явление, естественно, наблюдается только в сильных семьях. В более слабых семьях, если не убрать восковую шелуху, то это может привести к тому, что в ней заведется моль или сырость.

Поэтому, восковую шелуху необходимо убирать, комковать ее и класть, если есть необходимость, в доступном для пчел месте. Естественно, что нельзя этого делать, если семьи не здоровы, чтобы не распространить инфекцию по всей пасеке. Иногда пчелы используют "б/у" воск для отстройки вощины. Это бывает в тех случаях, когда семья обрела достаточную живую массу, но пчел, выделяющих воск ещё мало, кроме воска б/у в отстройке вощины могут принимать пчелы, которые утратили эту функцию, но в связи с поступлением свежего нектара, иногда она частично восстанавливается. Следует отметить, что отстроенная вощина в этом случае получается не белоснежной, а с коричневатым оттенком.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244637105
Фото 9. Новые соты, отстроенные пчелами в апреле.
На дальнем плане отстроенный сот более темного цвета.

Итак, мы рассмотрели две версии отстройки пчелами восковых наростов на верхних брусках рамок и перемычек в межрамочных пространствах. Осталось рассмотреть, насколько жизненна третья версия.

В. СЛУЖАТ ЛИ ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК ДЛЯ ПЕРЕХОДА ПЧЕЛ НА БОКОВЫЕ РАМКИ И УЛОЧКИ?

Прежде чем приступить к рассмотрению этой версии, предлагается рассмотреть схему расположения зимнего клуба пчёл в улье.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244637361
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968244637873
Фото 10. Схема расположения клуба. Фото 11. Пласт клуба пчел в улочке.
пчел во время зимовки.?

Зимний клуб пчел - очень интересное явление природы! С одной стороны, - единое целое, а с другой - это целое разделено на отдельные пласты соторамками; пласты связанны единым тепловым полем. В ходе зимовки пчелы обогреваются как внутри пласта, так и пласты обогревают друг друга через разделяющую их соторамку. Каждый пласт располагается в улочке между рамками и проводит в ней весь период зимовки до наступления тепла, а затем разрыхляется и распадается. В одной улочке зимнего клуба может находиться от 350 до 450 гр пчел (в средних и сильных семьях). Формирование клуба начинается при наружных температурах +7...+14*С, в зависимости от силы семьи. Заняв, например, 7 улочек в начале зимовки, пчелы не меняют их количество ни в ту, ни в другую сторону до наступления тепла.

В случае понижения внешних температур пчелы в улочке (в пласте) плотнее сжимаются, чтобы поддерживать необходимый температурный режим. В течение зимовки каждый пласт движется вдоль своей улочки, не переходя на боковые рамки. В случае, если кормов в улочке окажется недостаточно, а внешние температуры не достигли значений, при которых клуб распадается, пчелы не переходят на соседние и, тем более, на крайние улочки, где могут быть запасы меда, а просто погибают от голода.

Если подобное произойдет в центре клуба, т.е. на срединной улочке, а на соседних будут запасы кормов, то произойдет раздвоение клуба, что тоже отрицательно сказывается на ходе продолжающейся зимовки пчел.

Теперь вернёмся к восковым надстройкам, а точнее - к третьей версии их назначения. Многие пчеловоды и даже исследователи считают, что восковые надстройки на поверхности верхних брусков рамок служат для перехода пчел во время зимовки из одной улочки в другую, в случае недостаточности кормов. Если надстроек нет или пчеловод их убрал, то поверх рамок укладываются рейки толщиной около 10 мм, якобы для этой же цели.

Вернёмся ещё раз к схеме расположения клуба пчел и попробуем мысленно представить себе механизм этого перехода. Представили? Из улочки, где закончились корма, на поверхность рамок выходит пласт пчел с живой массой 400 гр (4000 особей) и дружно, плотным потоком устремляется на крайние рамки, где нет пчёл, но есть корм и холод. Затем пчелы опускаются вниз (что в принципе невозможно) на холодные рамки, температура которых мало чем отличается от внешних температур, отогревают их, а затем приступают к распечатыванию кормов и их потреблению.. Не получается представить? И не получится. Потому что такого явления просто не может быть.
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968355061681
ВОСКОВЫЕ НАДСТРОЙКИ НА ВЕРХНИХ БРУСКАХ РАМОК. - 968354777777
Фото 12 - 13. Явление , которого не может быть во время зимовки.

Подобное явление может произойти только при повышении внешних температур, которые способствуют разрыхлению клуба и последующему его распаду, когда пчелы переходят на соседние рамки всеми возможными путями, используя проходы между рамками и стенками улья, дефекты в сотах. Если принять версию о том, что восковые надстройки служат для перехода пчел на соседние рамки в период зимовки, то возникает масса вопросов, а что будет, если надстройки будут удалены а рейки не уложены поверх рамок ?

Почему рейки убираются с наступлением тепла, а как же пчелы будут переходить на рамки с кормовыми запасами?
Почему надстройки отстраиваются в виде лабиринта, а не прямыми полосками воска, что сэкономило бы пчелам и время, и силы, и количество расходуемого воска, а также сократили бы расстояние и время прохождения пчел к рамкам с кормами?

Ответ прост, надстройки пчелы делают не для своего прохода. Рейки укладываются тоже не для прохождения пчел в пространстве, которое образуется между холстиком или плёнкой и верхними брусками рамок.
Все это делается для лучшей вентиляции гнезда, для замедленного прохождения отработанного воздуха, что ведёт к созданию тепловой воздушной подушки.

Подведем итоги нашему короткому исследованию.

1. Излишки, выделяемого воска, который не был использован для отстройки новых сотов, пчелами не выбрасывается, а складируется в улье в виде отстраиваемых перемычек между рамками и надстройкам на верхних брусках рамок. В процессе длительного хранения, воск обедняется, теряя часть жиров и эфиров, что делает его пригодным для запечатывания расплода. Для запечатывания меда пчелы используют выделяемый ими "свежий" воск, который обеспечивает герметичность печатки.

2. Воск хранится в виде отстроенных лабиринтов на верхних брусках рамок, что позволяет в зимний период сдерживать скорость прохождения, выдыхаемого пчелами воздуха, создавая, тем самым, тепловую воздушную подушку поверх клуба пчел, что способствует сохранению и поддержанию температурного режима в клубе.

3. Пчелиный клуб на период зимовки формируется в межрамочных пространствах (улочках), состоит из нескольких пластов пчел, разделенных соторамками, в тоже время создавая единое целое ядро, что даёт возможность пчелам поддерживать необходимую температуру как внутри пластов, так и в клубе в целом.

4. Переход пчел во время зимовки поверх рамок по восковому лабиринту или между уложенных реек, а также иными путями на боковые рамки или из улочки в улочку невозможен, ибо это приведет к разрыву и распаду клуба, к потерям тепла и гибели пчел. Каждый пласт клуба пчел весь период зимовки находится и движется в той улочке, в которой он сформировался осенью.

Зубков М.М.
При подготовке заметки использованы:
собственные опыт и наблюдения, комментарии в обсуждениях тем пчеловодами Массольдом В., Нестероввым А., Свердликом А. и др.,
а также литература:
"Зимовка пчел", М. В. Жеребкин, М., "Россельхозиздат", 1979.
"Справочник по пчеловодству", Н. Л. Буренин, Г. Н. Котова, М., "Колос", 1984.
"Словарь-справочник пчеловода", под ред. Федосова Н. Ф., М., "Россельхозиздат," 1955.

Комментарии