ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ.

БЕГЛЫЙ ОСМОТР ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ.
#ПасекаЗМ&Ко #НачинающемуПчеловоду
Несколько ранее мы очистили подрамочные пространства в ульях, удалив подмор и восковую шелуху и тем самым сразу выполнили несколько задач:
а ) навели чистоту на дне улья, освободив пчел от выполнения этой работы;
б) исключили возможность появления инфекций в ульях, трупики пчел способствуют ее появлению;
в) обеспечили приток свежего воздуха, который необходим расплоду, для этого открываются верхние летки.
Пчелы удаляют оставшиеся мелкие частицы мусора, ждут теплого солнечного дня.

ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. - 971615823281

Пчелы готовятся к очистительном в облёту.

Наконец этот день пришел. Пригрело солнце, температура в тени поднялась до +10...+12°С, и пчелы начали выходить на очистительный облет. Сначала робко, а потом все сильнее и мощнее. Пасека загудела, а душа пчеловода запела от того, что зимовка подходит к концу, пчелы живы и жизнерадостны.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. - 971615824049

Весенний очистительный облёт пчёл.

По очистительному облёту можно дать предварительную оценку состояния семей.

Если пчелы при выходе из летка сразу же поднимаются в воздух, испражняются на лету, а затем заходят в улей, пропуская новую волну выходящих на облет пчёл, то можно с уверенностью говорить о том, что зимовку семья перенесла благополучно.

В случае, когда пчелы медленно выходят из летка, не спешат подниматься в воздух, а ползают по его передней стенке, испражняются на неё же, испражнения не продолговатые, а виде "клякс", поднявшись в воздух тут же устало садятся на землю, то это говорит о том, что зимовка была тяжёлой и семье нужна помощь. Какая именно нужна помощь, подскажут результаты беглого осмотра семьи.

Некоторые семьи вовсе не вышли на облет, либо вышло несколько пчел и тут же вернулись в улей. Зачастую это те семьи, которые мы взяли на контроль несколькими днями ранее, когда очищали подрамочные пространства, определяли местоположение клубов.

По окончании облета, эти семьи в первую очередь подлежат беглому осмотру, цель которого состоит в определении следующих моментов:
а) общение состояние ульевого пространства (сырость в углах, плесень на крайних рамках, следы поноса на рамках и стенках улья);
б) количество пчел в семье:
в) достаточность кормовых запасов и при необходимости их пополнение;
г) наличие расплода (наличие матки);
д) сокращение гнезда.

Беглый осмотр семей проводится быстро, уверенно, чтобы не допустить охлаждения гнезда и в первую очередь открытого расплода. Осмотр должен проводиться в течение 3-4 минут, а для этого пчеловод должен к нему подготовиться.

ПОДГОТОВКА К БЕГЛОМУ ОСМОТРУ СЕМЕЙ.

Перед проведением осмотра пчеловоду необходимо иметь два переносных ящика, один из которых заполняется рамками с кормами ( мёд и перга), второй ящик пустой и предназначается для размещения в него изъятых из осматриваемых семей рамок, а также дымарь, стамеску, смётку, пасечный нож, запасной холстик, газовая горелка, бутылочка с теплой водой и "росинкой, маркер.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. - 971615823025

На переднем плане переносной ящик с необходимым инвентарем.

ТЕХНИКА ПРОВЕДЕНИЯ БЕГЛОГО ОСМОТРА СЕМЕЙ.

С улья снимаются крышка и утепляющие подушки. Спокойно приподнимается холстик до первой рамки, удаляется боковой утеплитель, если таковой имеется, отодвигается заставная доска (диафрагма), без поднятия осматривается плоскость первой рамки, определяется количество меда в ней. Отодвинув холстик до второй рамки, первая рамка приподнимается и переставляется вплотную к диафрагме и прикрывается запасным холстиком.По мере свёртывания основного холстика и перестановки рамок, постоянно происходит развертывание запасного холстика, чтобы оставалась открытой только одна рамка.Рамки, которые испачканы следами фекалий, а также рамки без пчёл, расплода или с малым количеством кормовых запасов, из улья удаляются в пустой переносной ящик. Пчелы с этих рамок стряхиваются в улей.

Дойдя до центра гнезда поднимаем одну-две центровые рамки и осматриваем на наличие расплода. Если расплод есть, то дальше рамки можно не смотреть, а только приподнимать, определяя в них "на глазок" количество кормов. Наличие расплода означает, что в семье есть матка, которая начала яйцекладку.
. Если в семье недостаточно кормов, то в гнездо ставится прогретая медовая рамка. Медовая рамка прогревается газовой горелкой. Пламя горелки быстрыми движениями перемещается по плоскости рамки, в том числе и по запечатанному меду. Опасаться того, что мед и соты оплывут не сто́ит, этого не произойдет. В случае, если в запасе нет медовых рамок, то семье даётся теплый сахарный сироп в количестве не более 0,5 л концентрацией 1 : 1, т.е. 1 кг сахара на 1 литр воды.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. - 971615823537

При осмотре с дополнительным холстиком всегда открыта одна соторамка.

В случае, если в запасе нет медовых рамок, то семье даётся теплый сахарный сироп в количестве не более 0,5 л концентрацией 1 : 1, т.е. 1 кг сахара на 1 литр воды.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ. - 971615827377

Весенняя подкормка семей сахарным сиропом.

Если в рамках мед закристаллизовался, то вскрывается его печатка (забрус) площадью 80-100 квадратных сантиметров, вскрытый участок опрыскивается теплой водой из "росинки".

После этого рамки сдвигаются друг к другу на расстоянии 8-9 мм (это возможно при отсутствии боковых разделителей), прикрываются заставными досками, затем устанавливаются боковые утеплители и улей закрывается. Очень хорошо в этот период использовать межрамочные рейки -закладки.

Отсутствие расплода в семье может свидетельствовать об:
- отсутствии матки;
- большом количестве рамок и малом количестве пчел, которые не могли создать необходимую температуру для начала яйцекладки, а также сырости в улье.
При отсутствии матки пчелы ведут себя беспокойно, быстро передвигаются по сотам, создаётся впечатление, что что-то ищут и не могут найти.

В таком случае, эту семью нужно осмотреть более тщательно, с целью найти матку. Пчелы не замёрзнут, а расплода нет, потому и охлаждаться будет некому. Если матка на месте, то необходимо сократить гнездо так, чтобы все оставшиеся рамки полностью покрывались пчелами. Гнездо хорошо утеплить, сократить леток до прохода одной пчелы и закрыть улей. Через два -три дня провести осмотр рамки, которая расположена по центру гнезда на наличие засева. Как правило засев на ней появляется. Если засева не будет, то семья берется на контроль, намечаются мероприятия, которые необходимо будет провести во время весенней ревизии.

Если улей сильно засыревший, имеется плесень, то желательно пересадить семью в чистый и прогретый газовой горелкой улей, либо заменить дно, если оно от'емное. Для этого улей с пчелами снимается с подставки и перемещается назад ( см.
https://ok.ru/video/482715634353 ).
Весенняя пересадка пчелиных семей
При пересадке семей желательно всегда улей с пчелами ставить позади того места, где он стоял ранее. Тогда пчелы, которые поднялись в воздух будут прилетать в новое жилище. На его место устанавливается чистый, прогретый улей, в котором уже установлены диафрагмы и боковые утеплители, накрытый запасным холстиком во избежание потерь тепла. Холстик на улье с пчелами приподнимается не со стороны пчеловода, а с противоположной - на одну рамку. Рамка извлекается и устанавливается в чистый улей к дальней от пчеловода диафрагме и тут же прикрывается запасным холстиком. Затем по порядку переставляются остальные рамки. Это делается для того, чтобы сохранить порядок размещения пчел на рамках, не вносить сумятицы в их устоявшийся уклад, при этом способе расстановки рамок - от себя - легче устанавливается межрамочное пространство, если на рамках нет разделителей.

С сильными семьями работ при беглом осмотре бывает меньше, которые в основном состоят в удалении безрасплодных и безмёдных рамок, с заменой их на полномедные.

Результаты беглого осмотра семей записываются в "Пасечный журнал" , где сразу же намечаются мероприятия, которые необходимо будет провести во время весенней ревизии семей.

Зубков М.М.

Комментарии

Комментариев нет.