ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ: ПРИЕМЫ УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ

Путешествуем во времени, обозреваем... (34)
#Интересно посмотреть и почитать журнал «Пчеловодство» выходивший из типографии в прошлом веке.#КнигиЖурналы #БиологияПчелинойСемьи
ж-л "Пчеловодство" №11 - 1952 год.
А С. НУЖДИН
Главный агроном Управления пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР
НАЧАЛО: Г.Ф.ТАРАНОВ Научно-исследовательский институт пчеловодства 

Перед сельскохозяйственными органами партией и правительством поставлены большие задачи по дальнейшему развитию пчеловодства в колхозах и совхозах. Чтобы обеспечить выполнение этих задач, необходимо коренным образом перестроить работу на пасеках, улучшить состояние пчеловодства и резко повысить качество пчелиных семей, обеспечив укомплектование пасек сильными высокопродуктивными семьями.

Однако есть еще немало колхозов и совхозов, пасеки которых при наличии хорошей кормовой базы для пчел имеют низкие сборы меда и воска, не получают прироста пчелиных семей, а иногда даже не обеспечивают себя кормовыми запасами на зиму. Объясняется это главным образом тем, что на таких пасеках содержатся слабые семьи, уход за пчелами поставлен плохо, пчелиные семьи не имеют достаточного количества кормов, сотов, пчелы зимуют в плохих неприспособленных помещениях, методы пчеловождения не совершенны.
ЛЕКЦИЯ ВТОРАЯ: ПРИЕМЫ УСИЛЕНИЯ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ - 989898753969
Слабые семьи — основная причина медленного роста и низкой продуктивности многих пасек. Практикой установлено, что в слабых семьях матки не в полной мере загружены откладкой яиц, нет необходимых условий для получения полноценных молодых пчел. Продолжительность жизни таких пчел значительно короче, чем пчел, выведенных в сильных семьях, и они менее стойки к заболеваниям.

Болезни пчел чаще всего появляются на тех пасеках, где содержатся слабые семьи, К медосбору слабые семьи, как правило, не успевают достигнуть нормальной силы и не используют взяток для накопления товарного меда. Затрата труда пчеловодов на таких пасеках значительно выше, чем на пасеках, где имеются сильные семьи Если на последних пчеловодам редко приходится открывать ульи и беспокоить пчел, то на пасеках, состоящих из слабых семей, уход за пчелами требует проведения многих дополнительных и трудоемких работ.

В пчеловодной практике выработан ряд приемов по исправлению слабых семей и созданию сильных. Ниже мы остановимся на основных приемах, применение которых способствует усилению слабых семей и повышению их продуктивности, но при условии обязательного и точного выполнения правил по разведению и содержанию пчел.

Слабые семьи сами по себе без активного вмешательства и помощи пчеловода быстро усилиться не могут. Пчеловод должен создать самые наилучшие условия для их развития и прежде всего для усиления откладки яиц матками и воспитания здорового поколения пчел.

Но все работы окажутся бесполезными, если за зимний период не подготовиться к предстоящему пчеловодному сезону, т. е. не заготовить необходимое количество запасных ульев, искусственной вощины, утепляющих подушек, кормов, семян медоносных растений для посева на припасенном участке, не подобрать места для вывоза пасеки на медосбор и т. д.

Обеспечение кормовыми запасами

Важнейшее значение для весеннего усиления слабых пчелиных семей имеют кормовые запасы. Практикой и наукой установлено, что нормально семьи могут развиваться только в том случае, если в гнездах имеется не менее 8—10 кг меда. При недостатке корма матки резко сокращают кладку яиц, развитие семей задерживается, а выведенные в таких семьях пчелы бывают слабо развитыми. Если в улье имеется мало меда и если в это время нет в природе взятка, откладка яиц маткой сокращается.

Учитывая это, многие передовые пчеловоды (Шалагин, Носкова и др.), получающие высокие медосборы, имеют весной запасы корма в ульях по 12—15 кг.

При установлении потребности пчел в корме на весенний период нужно исходить из того, чтобы количество меда в гнезде на протяжении всей весны было не менее 1 кг на каждую рамку, занятую пчелами. По мере расходования кормов в гнезда подставляют кормовые рамки, заготовленные с осени, а при отсутствии их пчел подкармливают центробежным медом или сахарным сиропом.

Особо важно обеспечить пчел весной белковым кормом (пергой), крайне необходимым для развития семей. К сожалению, многие пчеловоды подчас забывают, что при отсутствии в гнезде перги выращивание расплода резко сокращается и даже приостанавливается.

Весной в каждом улье нужно постоянно иметь в общей сложности не менее одной гнездовой рамки перги. Учитывая, что ранней весной очень часто из-за холодной погоды пчелы не могут приносить пыльцу, ее необходимо заготавливать летом с таким расчетом, чтобы для зимы ее было не менее 2 рамок на семью пчел. Совершенно обязательно такие рамки заготавливать там, где весной нет пыльценосных растений.
Очень хорошие результаты для усиления семей дают весенние взятки, поэтому нужно широко применять подвоз пасек к цветущим медоносным растениям. Чаше всего такие взятки бывают в лесной местности, где весной цветут ивы, ольха, орешник, дуб, клен и другие пыльценосы и медоносы.

В местах, не имеющих весенних взятков, рекомендуется регулярно давать пчелам побудительную подкормку, которая способствует усилению откладки яиц матками и наращиванию пчел в ульях. Для этого маломедные рамки, а также рамки с медом, подлежащие выбраковке, ставятся через каждые 2—3 дня в конце лёта пчел сбоку гнезда или за разделительной доской, предварительно распечатав мед площадью 100—150 кв. см. Для удовлетворения потребности пчел в воде целесообразно одновременно с распечатыванием меда в свободные ячейки этой рамки налить 100—150 г теплой подсоленной воды.

В случае отсутствия рамок с медом пчелам можно ежедневно давать по 1—2 стакана сахарного сиропа, приготовленного из одной части сахара на две части крутого кипятка. Сироп раздается под вечер в теплом состоянии в специальных кормушках или в сотах. Пчеловод колхоза имени Калинина, Лазовского района. Приморского края, П. М. Старков при наличии хороших запасов в гнездах побудительную подкормку начинает применять за 40 дней до наступления основного взятка, что обеспечивает усиление семей к медосбору до 18—20 рамок.

В ряде районов в весенний период часто бывают перерывы во взятках, которые обычно наступают после цветения садов и весенних лесных медоносов. В эти безвзяточные периоды матки уменьшают откладку яиц, и темп развития пчелиных семей заметно снижается, даже при наличии в ульях хороших кормовых запасов.

Если в данной местности нельзя организовать вывоз пчел к цветущим медоносам, то для устранения безвзяточпых периодов необходимо высевать на припасечных участках специальные медоносные растения, приурочив цветение их к безвзяточному периоду. В качестве медоносов для посева на припасечных участках рекомендуются фацелия, однолетний донник, эспарцет и др. Там, где безвзяточное время наступает рано, посевы следует производить под зиму. Высевать медоносов надо не менее 1 га на каждые 10—15 пчелиных семей. Для удлинения взятка необходимо медоносы высевать в несколько сроков.

Усиление семей в весенне-летний период

Пасеку с весны следует разместить на сухом участке, хорошо защищенном от ветров, особенно холодных, северных. В качестве защиты может быть использован лес, плотный, двухметровой высоты забор, а еще лучше — густые защитные полосы, возведенные вокруг пасеки.

Семьи пчел нуждаются весной в тщательном утеплении. В неутепленных ульях они развиваются плохо, много потребляют корма, и пчелы быстро изнашиваются и погибают, поэтому весной должно быть уделено особое внимание утеплению ульев и гнезд. Хорошие результаты дает внешнее утепление ульев, уменьшающее потери тепла из гнезд и проницаемость в ульи холодного воздуха. Для этого ульи ставят на специальные подставки, заполненные соломой, листьями, мохом, кострой, а при отсутствии подставок утепляющий материал плотно набивают под дно улья между колышками. Стенки ульев обкладывают также утепляющим материалом, для чего вокруг улья на расстоянии 15—20 см от стенок набивают колышки и пространство между ними и стенками плотно заполняют утеплением. Против летка оставляют отверстие для лёта пчел.

Одновременно с внешним утеплением необходимо сразу же после выставки пчел сократить гнезда, чтобы предотвратить большие потери тепла. По данным Института пчеловодства, потери тепла в ульях с несокращенным и неутепленным гнездом в несколько раз больше, чем в ульях, где гнездо пчел сокращено и имеет хорошее верхнее и боковое утепление.

В ульях следует оставлять столько рамок, сколько плотно занимают пчелы, гнездо составляют в середине улья, с боков и сверху помешают утепляющие подушки. Между верхней подушкой и гнездом необходимо положить 2—3 листа газетной бумаги.

Чтобы гнездо было более компактным, теплым, чтобы увеличить полезную площадь для откладки яиц маткой, необходимо ограничивать гнезда по способу Блинова. Это делается так: на второй и третий день после выставки пчел осматривают все семьи и рамки с расплодом отделяют разделительной доской от кормовых рамок. Разделительная доска не должна доходить до дна, чтобы пчелы могли проходить в кормовое отделение. В таком состоянии семьи должны находиться 2—3 недели.

Исключительно хорошие результаты получаются от сокращения улочек до 8—9 мм. С наступлением теплой погоды и увеличением силы семей улочки расширяют до нормальных размеров. Чтобы не допустить вылетов пчел из ульев в холодную солнечную и ветреную погоду, во время которой их много погибает, необходимо летки закрывать не только на ночь, но и на день. В такую погоду семьям следует давать теплую воду, впрыскивая ее в свободные ячейки сотов, находящихся за разделительной доской.

На время весенней холодной погоды рекомендуется в один улей поселять по две слабых семьи, которым при взаимном обогревании будет легче поддерживать необходимую температуру для развития расплода. Если с осени семьи оставлены по одной в каждом улье, то при выставке ульи следует расставить по двум рядам, летками в одну сторону, и при весенней ревизии переселить в один заранее перегороженный улей.

В семьях, с хорошо утепленными гнездами и обеспеченных кормовыми запасами, матки значительно увеличивают откладку яиц, и количество пчел в ульях с каждым днем заметно прибавляется. Пчелиные семьи особенно быстро растут с наступлением теплой погоды и открытием взятка, хотя бы небольшого. В связи с этим количество свободных ячеек резко уменьшается и если своевременно не подставлять пустые соты в ульи, матки начинают сокращать откладку яиц, и семья замедляет свой рост.

Во избежание этого необходимо своевременно расширять гнезда, подставляя сначала по одному светлокоричневому соту, в котором выводились пчелы. Эти соты менее теплопроводны, матка в них более охотно откладывает яйца. Первую рамку ставят с края гнезда. Однако в теплое время при наличии взятка рамку можно ставить и в середину гнезда между рамками с расплодом. Такая постановка рамок увеличивает выкармливание расплода по сравнению с семьями, где рамки все время ставились между крайней рамкой с расплодом и рамкой с медом.

Чтобы соты быстрее осваивались пчелами н маткой, их необходимо перед постановкой в гнездо согреть в теплой комнате и спрыснуть жидким сиропом или теплой водой.

С наступлением устойчивой теплой погоды и взятка и появлением в гнездах «побелки» в ульи нужно давать рамки, навощенные листами искусственной вощины. Для обеспечения пасеки гнездовыми и магазинными сотами необходимо постоянно загружать пчел работой по воско-выделению и по мере отстройки сотов вынимать их и ставить вместо них рамки с искусственной вощиной.

Опыт работы передовиков показывает, что в течение сезона одна пчелиная семья может отстроить до 10—15 гнездовых сотов без ущерба для развития семей и сбора меда. Работа по отстройке сотов должна вестись с таким расчетом, чтобы в районах с медосбором до 7 кг в день к концу сезона было не менее 12 гнездовых и 20 магазинных сотов на семью пчел, а при двухкорпусном содержании — не менее 24 гнездовых сотов; в районах с более сильным медосбором — не менее 24 гнездовых и 12 магазинных на одну семью пчел.

Добиться хороших результатов по усилению слабых семей можно лишь в том случае, если наряду с хорошим содержанием пчел и уходом за ними пчелиные семьи будут иметь молодых, яйценоских маток.

Пчелиные семьи со старыми, малоценными матками будут развиваться медленно и не достигнут большой силы. Поэтому в течение сезона все плохие старые матки должны быть заменены молодыми, выведенными в сильных высокопродуктивных семьях. Менять маток нужно не в период главного взятка, а в начале лета, с тем чтобы, используя высокую яйценоскость молодых маток, можно было в максимально короткий срок усилить семьи. Чтобы не делать перерыва в откладке янц, заменять нужно матками, оплодотворенными в нуклеусах.

Если пасека небольшая или не имеет хороших семей для вывода маток, приобретать молодых плодных маток нужно на одной из передовых пасек района. Чтобы предупредить появление на пасеках слабых семей, нельзя допускать создания новых семей за счет слабых, малопродуктивных семей. Новые семьи следует формировать сразу сильными в возможно ранние сроки за счет расплода и пчел сильных высокопродуктивных семей с матками хорошего качества.

К началу основного взятка новые семьи должны занимать не менее 12 рамок. Лучшие результаты по развитию и сбору меда дают те семьи, которые были организованы весной на запасных перезимовавших маток. При формировании семей с матками вывода текущего года семьи нужно организовывать более сильными, с тем чтобы они могли своевременно усилиться. После того как в отводках матки начнут откладывать яйца, их постепенно подсиливают рамками со зрелым расплодом сильных семей. Отдельные семьи, которые из года в год отстают в развитии и, несмотря на принятые меры, не исправляются, нужно ликвидировать путем присоединения к другим семьям, а взамен их формировать полноценные новые семьи.

Предосенние работы по усилению семей

Пчелиные семьи хорошо переносят зимовку и являются высокопродуктивными лишь в том случае, если они идут в зиму сильными, с молодыми матками, имеют достаточные доброкачественные кормовые запасы и зимуют в хорошо подготовленном помещении.

Сильные семьи зимуют лучше слабых. Они образуют большой клуб, в котором на каждую пчелу приходится значительно меньшая затрата энергии для согревания, чем в слабой семье. В течение зимы сильная семья лучше противостоит неблагоприятным внешним условиям, чем слабая. Вот почему передовики пчеловодства вопросу подготовки сильных семей к зимовке придают исключительно важное значение и ежегодно обеспечивают стопроцентное сохранение пчелиных семей до весны. В то же время оставление в зимовку слабых семей, не обеспеченных кормовыми запасами и хорошим содержанием, влечет за собой большой отход пчел и еще большее ослабление семей.

Чтобы подготовить к зиме сильные семьи и обеспечить полное сохранение их до выставки, передовые пчеловоды осуществляют следующие приемы.

Прежде всего для создания сильных семей и получения высоких сборов меда нужно иметь в ульях на протяжении всего года обильные кормовые запасы меда и перги.

Учитывая большую роль кормовых запасов в деле развития пчеловодства и повышения товарности пасек, правительством Союза ССР установлены обязательные нормы кормовых запасов на зимне-весенний период для колхозов северных областей, Урала, Сибири и Дальнего Востока в количестве 22 кг в среднем на пчелиную семью и для колхозов остальных районов — 18 кг.

Пчеловоды-передовики, получающие ежегодно высокие сборы меда, оставляют на зиму кормов не менее установленных норм, а на многих пасеках эти нормы значительно превышаются и достигают 25 кг и более в среднем на пчелиную семью. Заготовлять кормовые запасы нужно с первых взятков, когда в ульи поступает мед хорошего качества, без примеси пади. Откладывать эту важную работу на послевзяточный период нельзя, так как после отбора меда для откачки в ульях может оказаться меда настолько мало, что его не хватит для зимовки. Кроме того, во второй половине медосбора пчелы часто приносят в ульи падь, наличие которой в кормах приводит к плохой зимовке пчел и даже их гибели.

Работа по заготовке кормовых запасов не сложна и заключается в отборе из ульев запечатанных медовых рамок и сохранении их до осенней ревизии, когда они могут быть использованы для пополнения кормов в гнездах.

Из двухкорпусных ульев и лежаков рамки отбираются по мере их заполнения и запечатывания.

При наличии на пасеках двенадцатирамочных ульев с магазинами необходимо на период медосбора на часть наиболее сильных семей ставить по две надставки с гнездовой сушью для заполнения медом.

В период медосбора должно быть заготовлено в среднем на каждую семью, идущую в зиму, не менее 3—4 полных рамок, что составит 12—16 кг меда.

В конце основного взятка и некоторое время по окончании его в семьях происходит значительный отход старых изработавшихся на медосборе пчел. Наступает ослабление пчелиных семей. Чтобы подготовить к зимовке сильные семьи, нужно создать в них такие условия, которые бы способствовали максимальному наращиванию молодых пчел.

Наукой и практикой установлено, что семьи, состоящие из молодых пчел, лучше переносят зимовку и значительно быстрее развиваются в весенний период.

Чтобы избежать ослабления семей и обеспечить наращивание пчел в осенний период, нельзя допускать длительного отсутствия матки в семьях в период роения и взятка. Необходимо строго следить за спариванием молодых маток в семьях, которые роились или в которых произведена смена маток, и тех маток, которые долго не оплодотворяются, заменяют другими. В зиму пускать маток не старше двухлетнего возраста, старых маток нужно заменять молодыми, выведенными в лучших семьях на пасеке в период основного взятка. Молодые матки почти в 2 раза больше откладывают яиц за осенний период, чем матки двух-и трехлетнего возраста. Этим приемом широко пользуются передовые пчеловоды Краснодарского края, сменяющие маток во второй половине взятка, что позволяет им обеспечить усиление семей к зимовке.

Наряду с этим очень важно обеспечить пчел осенним взятком, позволяющим увеличить выращивание расплода в семьях. Для этого необходимо пасеку разместить в местности с наличием поздно цветущих медоносов, а при их отсутствии посеять фацелию и другие медоносы на припасечных участках, приурочив сроки их цветения к августу и первой половине сентября.

В том случае, если этих условий не имеется, следует периодически распечатывать маломедные рамки или подкармливать пчел сахарным сиропом тем же порядком, как это делается весной. После окончания взятка в гнездах может не оказаться свободных ячеек для размещения расплода, поэтому в период до половины сентября нужно подставить в середину гнезда по 1—2 рамки с доброкачественной сушью для откладки яиц матками.

Хорошие результаты для выращивания осеннего расплода дает применение маток-помощниц во временных отводках, сформированных в начале или в середине основного взятка. Для временных отводков можно использовать старых маток, изъятых из семей при их замене молодыми. Расплод и молодых пчел таких отводков используют для усиления основных семей, а маток осенью уничтожают.

Все эти основные приемы позволяют создать к зимовке сильные семьи. Дальнейшая задача пчеловода—сохранить полностью все пчелиные семьи в зимовке и не допустить их ослабления.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКАХ

Комментарии

Комментариев нет.