ЛЕКЦИЯ ТРЕТЬЯ: СОДЕРЖАНИЕ СИЛЬНЫХ СЕМЕЙ В УЛЬЯХ-ЛЕЖАКАХ

Путешествуем во времени, обозреваем... (35)
#Интересно посмотреть и почитать журнал «Пчеловодство» выходивший из типографии в прошлом веке.#КнигиЖурналы #БиологияПчелинойСемьи
ж-л «Пчеловодство» №12 - 1952 год.
С. А. РО3ОВ
Украинская опытная станция пчеловодства
НАЧАЛО: Г.Ф.ТАРАНОВ Научно-исследовательский институт пчеловодства 
Краснодарский завод искусственной вощины. Прокатка вощины на гравированных вальцах.
Краснодарский завод искусственной вощины. Прокатка вощины на гравированных вальцах.

Достоинство ульев-лежаков

Улей-лежак характеризуется простотой, удобством и легкостью выполнения всех работ в нем при уходе за пчелами. Для осмотра любой части улья не нужно снимать магазина, вторых корпусов или надставок. Большое удобство представляет его увеличенный объем и наличие в улье единой рамки. В улье-лежаке легко организовать отводки, содержать запасных маток, маток-помощниц и др.

Сделать улей-лежак легче, чем ульи других типов, так как он по существу является простым плотным ящиком с фальцами для рамок.

Материала для изготовления улья-лежака требуется 0,14 куб. м, т.е. столько, сколько и на 12-рамочный улей с магазином, но несколько меньше, чем на двухкорпусный улей.

Ульи-лежаки получили наибольшее распространение на Украине. Ульевой завод Управления пчеловодства Министерства сельского хозяйства Украинской ССР (Бровары, Киевская область) выпускает почти исключительно ульи-лежаки. Но за последние годы ульи-лежаки стали распространяться и в других областях Советского Союза.

Главный агроном Управления пчеловодства Министерства сельского хозяйства РСФСР А. С. Нуждин в докладе «О типовых ульях» на совещании по пчеловодству при ВАСХНИЛ отметил, что в анализированных материалах, собранных со многих пасек, находящихся в различных зонах страны, подавляющее большинство пчеловодов высказалось за безусловное применение ульев-лежаков.

Заведующая пасекой колхоза имени Сталина, Мосальского района. Калужской области, О. Ф. Филатова в своем докладе на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РСФСР заявила: «Работая с разными ульями, я пришла к выводу, что лучшие из них ульи-лежаки, в которых достаточно места для сильной семьи, а также легко посадить две-три семьи-отводка. Взаимно согреваясь, они зимуют и весной развиваются значительно лучше, чем отводки, посаженные по одному в 12-рамочные ульи», и дальше она отмечает, что «с лежаком работать легче, чем с двухкорпусным ульем» (журн. «Пчеловодство» № 3, 1951 г.).

Журнал «Пчеловодство № 3 (1951 г.) в редакционной статье «Содержание пчел в ульях-лежаках» рекомендует лежаки. При этом редакция отмечает: «С ульями-лежаками легче работать, так как не требуется поднимать и переставлять тяжелых надставок и легче перевозить пчел; не требуется скреплять надставки и магазины». «Улей-лежак позволяет накапливать к взятку сильные, работоспособные семьи пчел».

Старший агроном Краснодарской краевой конторы пчеловодства М. М. Самойленко указывает, что в Краснодарском крае на колхозных пасеках содержится в ульях-лежаках пчел в 2 раза больше, чем в двухкорпусных ульях, и что передовики-пчеловоды видят в содержании пчел в ульях-лежаках прием, направленный на дальнейшее развитие и поднятие продуктивности пчеловодства.

Уход за пчелами весной

Работа на пасеке, состоящей из ульев-лежаков, ранней весной ничем не отличается от аналогичных работ в других системах ульев.

Ульи-лежаки дают большой простор для содержания сильных семей пчел в течение всего года. Чаше всего лежаки делают на 20—24 стандартных рамки. В последние годы пчеловоды стали отдавать большее предпочтение ульям на 24 рамки.

Заблаговременно с весны подготавливают точок, расставляют подставки для ульев или вбивают на отведенных для них местах колышки, принимают меры для защиты точка от ветров, заготавливают утепляющий материал, устанавливают поилку и пр.

Как только позволит погода, примерно при +12° в тени, выставляют пчел из зимовника, а также размешают на постоянные места семьи пчел, зимовавшие на воле. После установки ульев на точке семьи бегло осматривают. В первую очередь осматривают семьи, плохо перезимовавшие и слабо облетывающиеся, и сразу исправляют все имеющиеся неблагополучия.

Снабжение пчел кормом, утепление гнезд, организация кормовой базы и выполнение профилактических мероприятий в ульях-лежаках также ничем не отличаются от таких же работ в других ульях, поэтому на этих общеизвестных работах мы останавливаться не будем.

Большинство передовых пчеловодов, содержащих пчел в ульях-лежаках, оставляя на зиму запасных маток в небольших семьях на трех-четырех рамках, размешают по 4 семьи в каждом улье, разгороженном плотными перегородками. Чаще семейку с запасной маткой помещают в одном улье с основной семьей, также разделяя их.

С весны семьи с запасными матками постепенно подсиливают за счет основных семей, и они, взаимно обогревая друг друга, развиваются до большой силы. Подсиливание производится 2—3 раза. Для этой цели из основной семьи передают рамку, а позднее 2 рамки с печатным расплодом и сидящими на этих рамках молодыми пчелами. Необходимо при этом тщательно следить, чтобы не перенести вместе с пчелами и матку. Как только семьи разовьются настолько, что в одном улье им станет тесно, их рассаживают в разные ульи. При этом ульи стараются разместить так, чтобы летки были на тех же местах или по возможности ближе к тем местам, на которых они находились в одном улье.

Использование весной запасных маток позволяет уже в первой половине лета выполнить план прироста пасеки, что очень ценят передовые пчеловоды. Наличие второй матки в семье в то же время позволяет нарастить добавочное количество пчел в семье и тем самым увеличить летний и позднелетний медосбор семей на 40—50%.

Более эффективное и в тоже время более трудоемкое использование запасных маток в качестве маток-помощниц практикуется некоторыми колхозными пасеками Кубани и Украины.

В соответствии с учением мичуринской агробиологии необходимо стремиться выращивать расплод в возможно более сильных семьях. Самостоятельное развитие небольших семей с запасными матками и подсиливание этих семей за счет сильных не обеспечивают этого требования. Целесообразнее передавать расплод на воспитание из небольшой семейки с запасной маткой в основную семью.

При проверке этого приема на Украинской опытной станции пчеловодства оказалось, что передача расплода из семейки с запасной маткой с ранней весны приводит к ослаблению этой семейки. Чтобы не допустить этого, необходимо сначала немного подсилить такую семейку печатным расплодом с молодыми пчелами. После этого (как только зимовалые пчелы сменятся на молодых) можно приступить к систематической передаче самого молодого расплода на воспитание основной семье.

В семейку с матками-помощницами взамен отобранных рамок с молодым расплодом дают рамки с сушью, годной для расплода. Для скорейшего осваивания пчелами суши ее дают предварительно обогретую и спрыснутую теплым сиропом. При отборе большей части молодого расплода из небольших семеек и при наличии молодых пчел матки увеличивают откладку яиц, как бы стараясь пополнить недостаток расплода. Увеличенное количество молодых пчел, выходящих из расплода в основной семье, также содействует увеличению откладки яиц маткой.

В результате описанного приема использования маток-помощниц общее количество расплода (выращенного в значительно лучших условиях) бывает на 40—45% больше, чем при обычном использовании запасных маток. По использовании семеек с матками-помощницами часть из них оставляют для выполнения плана прироста. Из остальных формируют семьи с запасными матками на зиму.

В ульях-лежаках очень легко делать отводки из разновозрастных пчел. Для этого предварительно приучают пчел летать в два летка — основной и боковой, или помещают перегородку между семьей и отводком так, чтобы она приходилась посередине летка. Затем в улье между двумя летками ставят перегородку, наглухо разделяющую улей на две части; в большем отделении собирают гнездо основной семьи, а в меньшем, против дополнительного летка, помещают рамки отводка и новую, подготовленную для него матку. Пчелы, привыкшие летать через дополнительный леток, останутся в отводке. Такой способ формирования отводков позволяет иметь сильные отводки с пчелами всех возрастов.

Противороевые меры и отстройка сотов

По мере развития пчелиных семей с приближением роевой поры необходимо принимать специальные противороевые меры, которые в основном сводятся к загрузке всех пчел работой.

Для загрузки молодых пчел-кормилиц в гнездах должно быть достаточное количество открытого расплода, а для пчел, выделяющих воск — место для отстройки новых сотов. Для загрузки лётных пчел в безвзяточные периоды нужно при организации кормовой базы предусматривать посевы на припасенном участке.

Гнезда постепенно расширяют так, чтобы всегда имелось место не только для выращивания расплода, но и для складывания приносимого пчелами нектара и пыльцы. В этом отношении улей-лежак дает большие возможности. Можно сбоку гнезда сразу поставить несколько сотов, и пчелы их станут осваивать по мере роста семьи.

Для предупреждения роения в многокорпусных ульях применяют постановку третьего корпуса с сушью и искусственной вощиной между двумя корпусами с пчелами и расплодом, уже освоенным пчелами. Этот же принцип применим и в ульях-лежаках, но осуществляется он значительно проще. Для этого в середину улья-лежака ставят несколько рамок с сушью и искусственной вощиной, разделяя таким образом гнездо с расплодом на две равные части. Пчелы и матка будут стремиться соединить искусственно разорванные соты с расплодом, а это приведет к ускоренной отстройке сотов и усилению кладки яиц маткой.

В семье пчел, заложившей роевые маточники, не следует затягивать недеятельный роевой период путем уничтожения маточников. Целесообразнее дать семье отроиться или отроить ее искусственно. Весьма действенной противороевой мерой является загрузка пчел строительной работой.

Искусственную вощину следует давать пчелам на отстройку с первого же взятка, как только пчелы начнут «побелку сотов», или, как говорят пчеловоды, «тянуть поновку». Соты, отстроенные почти во всей площади листа вощины наполовину из глубины, а вверху — на две трети, убирают на склад для использования во время основного медосбора, а на их место ставят новые рамки с искусственной вощиной. Хорошие семьи отстраивают в период небольшого взятка 2 рамки искусственной вощины за 1—3 дня, а за сезон — до 30 и больше рамок на семью.

Если же у пчел появляется потребность строить соты с трутневыми ячейками, им нужно дать, кроме искусственной вощины, строительные рамки. Пчелы охотно отстраивают на таких рамках «языки» с трутневыми ячейками. Матки стремятся откладывать в них неоплодотворенные яйца. Однако систематическая вырезка языков (через каждые 2—3 дня) не позволяет пчелам расходовать корм на выкормку трутневого расплода. Применение строительных рамок намного увеличивает количество получаемого от пчел воска.

В ульях-лежаках применение строительных рамок осуществляется особенно легко. Для вырезки «языков», не разбирая гнезда, снимают заранее намеченную потолочную дощечку, находящуюся над строительной рамкой, вынимают верхнюю отъемную планку этой рамки, вырезают отстроенную на ней часть сота, а затем вновь возвращают все на место и закрывают той же потолочной дощечкой. Таким образом при вырезке «языков» со строительных планок пчелиную семью почти совсем не беспокоят.

Специальные приемы использования взятка

В ульях-лежаках можно использовать метод, который применяется при двухкорпусном содержании пчел. В основе этого метода лежит отбор разновозрастного расплода из отделения улья, в котором находится матка, в другое отделение улья (при двухкорпусном улье — из нижнего корпуса в верхний и наоборот), где матка попадает почти в пустое (без расплода) гнездо. Это увеличивает количество яиц, откладываемых маткой, а следовательно, и общее количество расплода в семье.

Такой прием вполне осуществим и в ульях-лежаках, в которых он выполняется даже легче, чем в двухкорпусных ульях. Против летка помещают рамки с сушью и искусственной вощиной, перенося соты с зрелым расплодом в глубину улья подальше от летка. Пчелы, как известно, всегда стремятся располагать расплод на сотах против летка, поэтому матка будет охотно засевать яйцами подставленные и вновь отстраиваемые новые соты. В переставленные соты со зрелым расплодом пчелы охотно будут складывать мед в ячейки, освобождающиеся от расплода.

Для ульев-лежаков разработаны специальные методы лучшего использования взятка применительно к конкретным условиям. Из них наиболее известны следующие.

Метод ухода за пчелами, предложенный киевским пчеловодом В. Ф. Ващенко, направлен к тому, чтобы не допускать ослабления пчелиных семей. Автор стремится избежать перерыва в кладке яиц пчелиными матками в роевой период и не оставлять семьи пчел ни одного дня без плодных маток.

Как только в пчелиной семье появятся роевые маточники, улей делят перегородкой на две части. Против запасного (заднего) летка устраивают гнездо с сушью преимущественно для лётных пчел, помещая в него одну рамку с расплодом и маточником. В другой части улья оставляют все рамки с расплодом и матку, уничтожив все маточники. Затем улей поворачивают так, чтобы задняя стенка его стала передней. Лётные пчелы после этого постепенно соберутся в новом гнезде. Перед взятком перегородку заменяют рамой с сеткой, а через день-два ее убирают, старую матку удаляют, и образуется сильная семья для медосбора.

П. П. Корженевский содержал пчел в приспособленных для его метода ульях-лежаках. Пасека Корженевского имела два основных летних взятка: с липы и поздней гречихи.

Как только в семье появлялось 7 и больше рамок с расплодом, Корженевский устраивал в этом улье за перегородкой небольшой «резерв» (отводок), открывая против него дня через два, чтобы меньше слетало пчел, запасный леток.

В отводок переносят из семьи матку. Этот отводок с плодной маткой быстро развивается и служит для пополнения основной семьи, с которой его объединяют ко второму взятку с гречихи.

Метод А. А. Чайкина применялся в условиях Ферганы. В начале роевой поры гнездо делят разделительной решеткой на две неравные части. В первую гнездовую часть около разделительной решетки помешают рамку с яйцами и маткой; от нее ближе к летку — соты для расплода и рамки с искусственной вощиной. В задней части улья, сразу за разделительной решеткой, ставят рамки с самым молодым расплодом, затем с более взрослым и, наконец, с кормовыми запасами.

Через каждые 12 дней рамки ставят в таком же порядке. Это заметно ускоряет развитие пчелиных семей, так как матка всегда имеет много места для откладки яиц, а пчелы интенсивно отстраивают новые соты. Уход за пчелами в ульях-лежаках, предложенный Чайкиным, подкупает своей простотой и сокращением затраты рабочего времени.

Обычно ульи с пчелами на медосбор и опыление приходится перевозить на несколько десятков километров. Подготовка пчел к перевозке и ульях-лежаках очень проста и состоит в следующем. Гнезда освобождают от тяжелых рамок с медом и пергой, особенно если эти соты свеже-отстроенные, так как в пути они могут оборваться. Если позволяет место, в улье помещают дополнительно рамки с сушью, а между рамками подвешивают разделители. Если рамки гнезда занимают не весь улей, то за ними помещают вставную доску. Потолочные дощечки закрепляют планкой, проходящей от одной боковой стенки до другой. По окончании лёта пчел летки наглухо закрывают, и ульи готовы к перевозке.

Никаких специальных приспособлений для вентиляции не требуется. Крыши и утепление перевозятся отдельно.

На автомашины ульи-лежаки грузят обычно в 3 яруса. Щиты кочевых будок ставят по боковым бортам автомашины, чтобы последние были выше. Груз перевязывают веревками.

Зимовка пчел

На зиму оставляют мед из первой половины взятка. С этой целью в каждой семье отбирают по 5—6 рамок с количеством меда не меньше 2,5 кг в каждой и ставят на них номер семьи. Эти рамки хранят в отдельном помещении. Если же есть место в улье, то их можно поставить к краю улья. К откачке меда приступают только после заготовки кормовых запасов на зиму.

После окончания основного медосбора удаляют из гнезда лишние рамки. Часть маломёдных рамок сохраняют в сухом прохладном месте до весны для расширения гнезд. Остальные маломёдные рамки постепенно распечатывают и размещают за вставными досками для скармливания пчелам. Такие осенние подкормки, по свидетельству большинства передовых пчеловодов, содействуют наращиванию молодых пчел к зиме. Большое значение в осеннем развитии пчелиных семей имеют поздние вспомогательные взятки. Для организации их следует высевать поздно цветущие медоносные культуры, например в междурядьях сада, а также пожнивные культуры.

Когда начнет выходить последний расплод, приступают к сборке гнезд на зиму, оставляя в гнездах лишь рамки, в которых имеется не менее 2—2,5 кг меда, обсиживаемых пчелами, и 2 рамки кроющих по бокам гнезда.

В ульях-лежаках очень часто в целях экономии места в зимовнике оставляют на зиму 2 семьи в улье, разгороженные плотно входящими в улей перегородками. Если позволяет размер улья, то между двумя семьями в середине улья помещают еще одну небольшую семейку с запасной маткой. Такие семейки с запасными матками очень хорошо перезимовывают.

В улье-лежаке достаточно места, чтобы хорошо утеплить улей сверху и с боков на осенне-зимний и весенний период; это позволяет с успехом зимовать пчелам на воле. При зимовке в помещениях с температурой 0—4° тепла утепляющие подушки снимают, оставляя сверху гнезда один соломенный мат.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: СОДЕРЖАНИЕ СИЛЬНЫХ ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ В ДВУХКОРПУСНЫХ УЛЬЯХ

Комментарии

Комментариев нет.