Молодежь впереди

(Георгиевский район, Сев. Кавказ)
Путешествие во времени: обзор публикаций прошлых лет (43)
#Интересно полистать журналы, которые издавались в прошлом веке. #КнигиЖурналы
ж-л «Пчеловодство» № 7 - 1935 год
Речь идет о юном пчеловоде — Мише Горелко. Года 3 назад мать этого Миши занялась пчеловодством. Удивительной и загадочной была для Миши жизнь и работа пчелы, какая огромная семья и как она согласованно работает. Тут случилось на пасеке Миши несчастье: матка из одной семьи погибла. Пчелы осиротели, им самим грозила гибель. Забеспокоились в семье у Миши. В чем причина? Почему погибла матка? Кто виноват?
Молодежь впереди - 1007785610929
Пока взрослые спорили, Миша кинулся за советом и помощью к знающим людям. В двух километрах от города Георгиевска была в степи пасека-питомник колхоза имени Сталина. Там работали опытные люди. Миша засыпал их вопросами. А спрашивать было о чем: увидел мальчик на пасеке много интересного, прямо чудесного. Жадно раскрылись глаза на невиданное, мысль заработала быстрее: что? да как? да почему?
Молодежь впереди - 1007785842865

И увидели пчеловоды: парнишка — очень толковый, и не зря у него пытливость эта, а все с толком, как взрослый, обдумывает сначала вопросы, а затем задает.

— A и дошлый же ты, парень. Толк с тебя будет. Оставайся у нас, коль хочешь работать и пчеловодному делу обучаться.
Терять Мише было нечего. Он рос в бедной семье.
— А что же? Ну и останусь.
Так началась для Миши новая жизнь, день ото дня становившаяся интересней и содержательней. А было ему в то время двенадцать с немногим лет.
Не было на пасеке человека внимательнее и пытливее Миши. До всего хотелось ему дознаться, всему найти об’яснение и разгадку.

— Из тебя большой пчеловод выйдет,— говорили про Мишу окружающие.
Миша быстро усвоил теорию пчеловодства. Познакомился с биологией пчелиной семьи и с многими другими вопросами. На производственных совещаниях пчеловодов он участвовал как взрослый человек, для которого вопросы пчеловодства не казались непонятной грамотой.
Молодежь впереди - 1007785796529

В это время в г. Георгиевске организовались трехмесячные курсы по пчеловодству. Организатор курсов заведующий Георгиевской пчелобазой тов. Рожин знал о пытливом юном пчеловоде из колхоза им. Сталина. Он предложил ему записаться на курсы. Для поступления на них требовалось согласие председателя колхоза.
Председатель отказал:
— Не можем мы тратить деньги на учебу несовершеннолетних.
— Да он же толковее десятков твоих совершеннолетних!
— Все равно, не могу. Нет такого закона.

Тогда Рожин на собственные средства определил Мишу на курсы. Миша учился запоем. Жадность к знаниям была у него ненасытна. Курсы дали ему очень много.

Кончив курсы, Миша поступил в Георгиевский пчеловодный питомник. Его сразу же назначили помощником инструктора очень ответственной отрасли — по матковыводному делу. Опытная работа его сильно заинтересовала. Он судит о ней и разбирается в ней, как специалист. В свободные часы — а их очень мало у Миши — он читает специальную литературу, учебники и журналы по пчеловодству, знакомится с новейшими достижениями пауки и техники в области любимого дела.
Молодежь впереди - 1007785751217
Майкопский пчеловодный техникум должен заинтересоваться этим талантливым мальчиком и принять Мишу Горелко в число своих студентов. Все данные для этого у Миши есть. Ему нужна поддержка и внимательное отношение.

Миша не только пчеловод, но он и поэт. Он пишет стихи и не плохо. Ему главное сейчас нужны знания, их мало у него. Этими знаниями надо овладеть. Без труда это не удается. Овладев ими, Миша овладеет и высотами науки, и прекрасным искусством слова. Он стремится к этому, он хочет этого. А раз хочет, он добьется своего. У Миши надежные, верные союзники — его молодость, любовь к делу, комсомол, прекрасные отношения окружающих его людей. С такими союзниками не пропадешь. Советская общественность должна поддержать Мишу.

П. Л.

Комментарии

  • 3 июл 14:02

    1934

    10 января. Северо-Кавказский край разукрупнён на два - Азово-Черноморский с центром в г. Ростове-на-Дону и Северо-Кавказский с центром в г. Пятигорске. В состав Северо-Кавказского края вошли города Пятигорск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск, Ставрополь (с апреля 1930 г. и до 1943 г. -Ворошиловск), Дагестанская автономная республика, 5 автономных областей -Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская, Чечено-Ингушская, Карачаевская и Черкесская, 17 районов бывших Ставропольского и Терского округов (кроме Прохладненского, вошедшего в состав Кабардино-Балкарской области).

  • 3 июл 14:02

    1935

    В составе края образованы новые районы: Александрийско-Обиленский, Аполлонский, Бурлацкий, Гофицкий, Дмитриевский, Егорлыкский, Курский, Либкнехтовский, Нагутский, Новоселицкий, Советский, Солдато-Александровский, Спицевский, Старомарьевский, Труновский, Шпаковский (с центром в с. Кугульта). Восстановлены упразднённые ранее районы: Арзгирский, Архангельский, Дивенский, Левокумский, Наурский, Степновский. Переименованы: Дивенский район - в Апанасенковский, Виноделенский - в Ипатовский, Изобильно - Тищенский - в Изобильненский, Прикумский - в Будённовский, Ставропольский - в Ворошиловский.

    1937

    Март. Северо-Кавказский край переименован в Орджоникидзевский (это его название сохранилось до начала 1943 г.).

    26 мая. Центр края переведён из г. Пятигорска в г. Ставрополь. Автономные области: Северная Осетия, Кабардино-Балкария и Чечено -Ингушетия - получили по новой Конституции СССР статус автономных республик и были выведены (вместе с ними Дагестанская АССР) из состава края в самостоятельные административно-территориальные образования в РСФСР.