Для начинающих

Теоретические и практические советы для начинающих пчеловодов. 3 часть
Начало https://www.ok.ru/pchelovedenie/topic/67551808176305 #НачинающемуПчеловоду
Пора обзаводиться пасекой
Идём дальше. Морально созрели, теоретически подкрепились - пора обзаводиться пасекой. Для тех, кто свою пасеку видит райским уголком для души после утомительной работы, лучше начинать с 3 семей, возможно и с 5, в зависимости от места проживания, удалённости от места работы. Ограничиваться в самом начале 1-2 пчелиными семьями как-то несерьёзно, неудобно да и не показательно в работе с такой мини пасекой.
Тот, кто себя позиционирует как пчеловод-фермер, должен начинать, как минимум, с полсотни семей. Хотя такая пасека при современном раскладе цен не способна прокормить семью. Но здесь уже в каждом конкретном случае свои желания, свои возможности. В недалёкой перспективе должно идти по нарастающей 120, 250, 300 семей с получением товарного мёда 6-14 тонн.
Где разместить пасеку?

Для начинающих - 863563248049
Маленькую любительскую можно в саду, на чердаке жилого или дачного дома. Большую пасеку, конечно, лучше всего за пределами населённого пункта в лесистой местности. Если это степная зона, то выбрать какую-либо балку, распадок, хотя бы с небольшой древесно-кустарниковой растительностью, а в дальнейшем посадить сад. Обязательно надо будет посадить липу. Она практически растёт повсюду, в т.ч. достаточно хорошо на Алтае и во многих регионах Сибири. Она ценна не только как медонос, но очень красивое декоративное и главное - целебное растение. Надо помнить, что пчёлы - лесные обитатели по природе своей, поэтому лесные просторы - их родная стихия. Но точёк не следует размещать в глухом лесу среди высоких деревьев, на болотистой низине, на ветреной возвышенности, на берегу водоёма, в узком ущелье на сквозняке. Столь непригодные места отрицательно влияют на развитие семей, наоборот, губительно действуют на работу пчёл, способствуют заболеваниям, много маток теряется при брачных полётах и т.д.

Выбор места

Наиболее предпочтительная местность - это горная подковообразная впадина, равнина или пологий южный склон, обязательно защищённый горой, холмом с северной стороны. Надо помнить, что пчёлы всегда будут себя плохо чувствовать, когда пасека постоянно находится под действием северных и восточных ветров. Необходимо, чтобы на точке были кустарники и лиственные деревья. Рано весной и поздней осенью они без листьев и не препятствуют обогреву ульев, а летом, наоборот, своей листвой спасают ульи от перегрева. Ко всему прочему, служат хорошими ориентирами для пчёл. Хвойные деревья, наоборот, препятствуют обогреву ульев весной и осенью. Рабочее помещение, медовый цех, помещение для зимовки пчёл желательно устраивать в нижней части точка и примерно посередине линии между концами точка. Так удобнее, легче работать, меньше бесполезной ходьбы.

Выбор пасеки

Пасеки могут быть стационарные и кочевые. Но и для кочевой пасеки нужна постоянная база дислокации на осенне-зимне-весенний период. В последние годы вновь начинающие пчеловоды в абсолютном большинстве обустраивают пасеки в населённых пунктах, порой в пригородах, преследуя цель своих цивилизованных удобств, благ, комфорта.
Для начинающих - 863563670449
А для пчёл нужен простор и тишина лесов, лугов, полей. Им нужны медоносы, а не асфальт и бетон. Если человек обзаводится пасекой, желая от неё получать доход, он в первую очередь должен позаботиться о благах пчёл, чтобы им было хорошо. А это обилие цветов, т.е. хорошая медоносная база в течение активного сезона и никакой химии.
Для начинающих - 863563719601
Тем более в современном мире всё чаще случаются судебные тяжбы с недовольными соседями, а автомобильные трассы с интенсивным потоком движения вообще противопоказаны для размещения пасек ввиду вредного воздействия на продукты пчеловодства да и на жизнь самих пчёл. Ведь неслучайно во всем мире возрастает спрос на органические продукты. В этом смысле таёжный Алтай, Южная Сибирь и Дальний Восток для производства чистейших, превосходных медов – непаханая целина, настоящий Клондайк. Бог создал рай и назвал его Алтай. От берегов Иртыша до Горной Шории горно-таёжная зона в купе с развивающимся туризмом представляется большой перспективой для многих пчеловодов. Здесь можно действительно обрести счастье и радость жизни. Неслучайно же предки сюда устремились, открыв для себя Беловодье. Это забытая непочатая бочка эксклюзивных медов, и здесь есть перспектива для предпринимательской деятельности, для бизнеса.

Организационные вопросы разрешили, наступило время приобретения, покупки пчёл. Это крайне важный и ответственный момент, не только с финансовой стороны, но и определяющий дальнейший успех. Опять-таки хорошо, если есть знакомые пчеловоды, серьёзные, состоявшиеся специалисты. Если пока с такими дружба не водилась, то надо в ближайшей округе всё же найти пчеловодов. Уточнить возможности, условия ведения пчеловодства, какие затруднения бывают у коллег, как и у кого приобрести пчёл. Вопрос первостепенной важности - определиться с породой пчёл. Это зависит от конкретного региона и географического места проживания.

Для средней полосы России наиболее приемлемы карпатка, для севера европейской части, для Алтая и Сибири альтернативы среднерусским пчёлам просто нет, для Средней Азии наиболее подходящи карпатки и краинки, для Кавказа горные кавказские пчёлы.

Продолжение
https://ok.ru/pchelovedenie/topic/68204520521905
Михаил Иванович Гусляков
Текст взят здесь:
http://www.apiworld.ru/1487263582.html

Комментарии

  • 16 ноя 2017 15:10
    Ага начинайте сразу с 50 особенно если ни разу не видели пчёл
  • 16 ноя 2017 15:18
    Да А так-то я со многим согласен
  • 16 ноя 2017 15:26
    Мое мнение по месту.  Если  обустраивать участок земли для размещения пасеки, то с северной стороны надо посадить хвойники.  Сосну, ель.  В несколько рядов, плотно.  Через 15  лет у вас будет высокий забор, не продуваемый ветрами.  Весной и осенью просто красота.  А липу можно сажать по оврагам, если скотина там не пасется.  Там все дичками зарастает.  Поэтому  никто претензий не предъявит.  Но мед с них будет лет через 20, не раньше... А вот белая акация быстро растет.  Лет через пять уже будет вовсю цвести
  • 16 ноя 2017 16:27
    рынок насыщен медом . новичку пробиться в торговые сети не реально . пчеловоды годами создают себе имя . и что тогда делать с 6 тоннами меда    только или самим кушать или отдать перекупу за бесценок .Если идет за большими деньгами то это не сюда .
  • 16 ноя 2017 16:44
    Цв Да нет я как бы живу этим и каждую весну радуюсь жужжание пчел
  • 16 ноя 2017 20:47
    не просто радуюсь....а ждешь весны и первого облета как неизвестно чего...
  • 16 ноя 2017 23:07
    А ведь на фото - пасека Михаила Зубкова!