ШЕРШЕНЬ (Wespa crabro L.

), оса из группы настоящих, или складчатокрылых (Diploptera), сем. веспид (Wespidae), самая крупная из наших общественных ос (25—30 мм): грудь черная с желтым и рыжим рисунком; брюшко с желтыми полосами по краям сегментов, у основания красно-бурое. Распространен по всему СССР. Весной плодная самка складывает гнездо в дупле дерева, под потолком или крышей строений, под навесом корней, в пустотах земляных обрывов и т. п.(Фото 1).
Строительным материалом служит масса, к-рую она приготовляет из оскребков с коры деревьев, хорошо пережеванных и смешанных со слюной. Своих личинок Ш. выкармливает разжеванными насекомыми, гл. обр. медоносными пчелами, к-рых он ловит на лету или хватает сидящими. Взрослые Ш. питаются сахаристыми соками, редко нектаром из цветов, а обычно пользуются нектаром, высасываемым из убитых пчел; они поедают и мякоть спелых груш и др. плодов.

ШЕРШЕНЬ (Wespa crabro L.), оса из группы настоящих, или складчатокрылых (Diploptera), сем. - 870275099313
Фото 1. Гнездо шершня на рамке ульевой.

Зимуют только оплодотворенные самки, забравшись под кору деревьев и в др. убежища.

М е р ы б о р ь б ы : 1) уничтожать весной самок, ищущих места для устройства гнезда и залетающих в пасечные домики, зимовники, под навесы и пр.; 2) травить Ш. мясным фаршем, посыпанным мышьяком или парижском зеленью. Фарш раскладывают в черепках или консервных банках, к-рые помещают в пустые ульи с открытыми летками, но так, чтобы его не могли поесть собаки, кошки и др.

Источник: "Словарь-справочник пчеловода", Госиздат с\Х литературы, Москва, 1955. Составитель Федосов Н.Ф.
Фото из интернета.

#БолезниИВредителиПчёл

Комментарии

Комментариев нет.