КОРМИЛИЦЫ ИЗМЕНЯЮТ ПРИЗНАКИ ПЧЕЛ . ж-л «Пчеловодство» №11-1963 года УДК 638.145.3 Вопрос о влиянии пчел-кормилиц на изменение признаков воспитываемых ими пчел впервые был поставлен известным русским пчеловодом П. Л. Снежневским, который в 1918 году писал, что качества пчелиной семьи передаются потомству не только через маток и трутней, но и через пчел-работниц. Позднее работами советских и зарубежных ученых было установлено, что семья-воспитательница может изменить признаки воспитываемого потомства. Однако исследования по данному вопросу нельзя считать законченными, так как большинство работ основывалось главным образом на изучении морфологических признаков и не учитывало влияния условий воспитания на изменение хозяйственно-полезных признаков пчел.
Мы также занимались исследованием влияния семьи-воспитательницы на потомство. В качестве исходного материала выбрали пчелиные семьи башкирской и серой горной грузинской пород. Работа проводилась на пасеке учхоза Юматовского сельскохозяйственного техникума.
Местные пчелы были завезены на пасеку учхоза из Бурзянского района (горно-лесная зона) в 1954 году. По имеющимся в литературе данным, между бурзянскими бортевыми и степными пчелами Башкирии значительной разницы в экстерьере нет. Однако бурзянские пчелы отличаются зимостойкостью и выносливостью.
В 1954—1955 годах на пасеке техникума матки-дочери от бурзянок спаривались с местными трутнями. А так как материнские и отцовские семьи происходили из разных мест, пчелы от таких маток обладали до некоторой степени расшатанной наследственностью.
Из кавказских мы выбрали серую горную пчелу с пасеки колхоза им. Мичурина, Адлерского района. Краснодарского края. Хотя здесь лето теплое, но зима в горах довольно суровая, морозы доходят до 20 градусов. В мае иногда бывают туманы, сильные ветры и возвратные холода. Подобранные семьи отличались высокой продуктивностью.
В Башкирию серые горные кавказские пчелы были завезены впервые. Одновременно проводили изучение этих пчел на их родине, в чем большую помощь оказали нам тогда пчеловоды колхоза им. Мичурина.
Местные башкирские и высокогорные кавказские пчелы, исторически сложившиеся в совершенно разных географических и природных условиях, резко различаются своими признаками. Так, башкирские пчелы имеют длину хоботка 6,32 миллиметра, они злобливы. ройливы, хорошо используют сильный взяток, печатка меда у них «сухая». Серые горные кавказские пчелы имеют длину хоботка 6,88 миллиметра, они миро¬любивы, малоройливы, лучше, чем башкирские пчелы, используют слабый взяток, печатка меда у них «мокрая».
Схема опыта сводилась к следующему: в кавказской семье-воспитательнице выращивали маток из личинок местных башкирских пчел. Полученные таким образом неплодные матки, подсаженные в небольшие семьи-нуклеусы с местными пчелами, спаривались с местными трутнями на колхозных пасеках Чишминского района. Башкирской АССР. Личинок от этих маток опять давали на воспитание кавказской семье.
Таким образом поступали с четырьмя поколениями маток. В результате мы получили башкирских маток, спарившихся с башкирскими трутнями, но воспитывавшихся в течение четырех поколений в семьях серых горных кавказских пчел. В дальнейшем для удобства этих маток будем обозначать таким образом: Бк-1, Бк-2, Бк-3, Бк-4 и т. д., то есть матка башкирская (Б), воспитанная в кавказской семье (к) в течение одного, двух, трех, четырех поколений.
Мы не случайно выбрали в качестве воспитательницы семью кавказских пчел. Безусловно, семья-воспитательница из башкирских пчел в местных условиях оказывала бы более сильное влияние на расплод кавказских пчел, но тогда нам пришлось бы столкнуться с некоторыми трудностями, а именно: во-первых, было бы не ясно, какой из двух факторов оказывал более сильное воздействие на личинок кавказских пчел — местные, башкирские пчелы, или местные условия природы, иные чем на Кавказе; во-вторых, неплодных маток, кавказских по происхождению, пришлось бы спаривать с кавказскими трутнями. Но эта задача при отсутствии в Башкирии изолированных случных пунктов и оборудования для искусственного осеменения маток трудно выполнима.
Работа по выводу маток началась в июне 1958 года. В качестве воспитательницы служила одна из лучших семей кавказской группы. К этому времени она, находясь в улье-лежаке, имела 21 улочку пчел, 10 рамок с расплодом, 13 килограммов меда, 4 рамки с пергой.
Материнская семья была выделена из племенной группы местных пчел. На маточное воспитание давали трехдневные яйца без переноса. У семьи-воспитательницы отбирали матку и рамки, полностью занятые открытым расплодом, за час до дачи яиц на воспитание. Учитывая отсутствие взятка, семье-воспитательнице ежедневно давали по 500 граммов жидкого сахарного сиропа, а также медо-перговую подкормку.
Таким образом, к концу сезона 1959 года мы получили группу из 16 семей башкирских пчел, матки которых в течение четырех поколений воспитывались серыми высокогорными кавказскими пчелами. Эти семьи находились на пасеках учхоза техникума и колхозов имени Чапаева и «Родина», Чишминского района. Семьи пчел этого происхождения на указанных пасеках составили опытную группу. Контролем служили местные и кавказские семьи. Матки для местных семей воспитывались на пасеке учхоза техникума и колхоза имени Чапаева в таких же условиях, как и для опытных.
В 1960 году количество семей пчел с матками опытной группы было доведено до 30. Путем наблюдений, учета продуктивности и обработки взятых проб (по 50 штук пчел от каждой группы) нам удалось установить следующие изменения в потомстве маток, местных по происхождению, но четырехкратно воспитанных в кавказских семьях.
Под влиянием пчел-кормилиц серой горной кавказской породы произошло изменение длины хоботка в сторону семьи-воспитательницы. Например, средняя длина хоботка у местных пчел — 6,32 миллиметра, у кавказских — 6,88, а у пчел от маток Бк-4 — 6,5 миллиметра.
Наблюдалось постепенное из поколения в поколение изменение данного признака в сторону воспитательницы, уменьшение количества пчел с коротким хоботком и рост числа пчел с длинным хоботком (рис. 1).
Рис. 1. Г рафик длины хоботка разных групп пчел. Условные обозначения: 1 - местные пчелы: 2 - Бк-1; 3 - Бк-2; 4 - Бк-3; 5 - Бк-4; 6 - кавказские пчелы.
Яйценоскость маток определяли измерением печатного расплода через каждые 12 дней в период с 5 мая по 2 сентября 1961 года. За сезон воспитано: местными семьями пчел 71 592 личинки, или 100 процентов, опытными семьями — 77 054, т. е. 107,7 процента (рис. 2).
Рис. 2. Г рафик яйценоскости маток в сутки.
Продуктивность по меду в условиях слабого медосбора 1961 го¬да у опытных пчел оказалась на 23,1 процента выше, чем у местных.
Семьи опытной группы были менее ройливы по сравнению с местными, что видно из таблицы. Таблица Склонность к роению пчел опытной и контрольной групп
У пчел опытной группы наряду с сухой печаткой появилась и мокрая, однако сухая печатка преобладала.
В 1961/62 году мы изучали зимостойкость опытной и контрольной групп на пасеках учхоза техникума и колхоза имени Чапаева. Здесь приводятся данные, полученные на пасеке учхоза. Опытную группу составили 10 семей пчел с матками Бк-4, а контролем служили 6 семей кавказских и 6 семей местных.
В день первого облета, то есть 28 марта, из каждой зимовавшей на воле семьи опытной и контрольных групп взяли по 50 пчел для определения каловой нагрузки. У местных пчел она составила в среднем 26,5, у серых горных кавказских 27,4, а у опытных — 26,0 миллиграмма.
При зимовке в помещении у опытных семей количество подмора и каловая нагрузка были несколько больше (25,5 мг), чем у местных пчел (24,0 мг). По всем показателям в помещении хуже перезимовали кавказские пчелы.
Качество пчелиных маток зависит от возраста воспитываемых личинок, состояния семьи-воспитательницы, количества и качества корма в гнезде, от количества маточного корма и других факторов. При изучении влияния семьи-воспитательницы на воспитуемое потомство нам было необходимо проверить, не зависит ли количество выделяемого маточного корма, молочка, от породы пчел. Чтобы ответить на этот вопрос, в 1962 году мы провели еще один опыт.
Было выделено четыре семьи пчел: две местной породы, а две — серой торной кавказской. Обе группы имели одинаковую силу, количество расплода и запасы, меда и перги.
У семьи-воспитательницы отбирали матку н рамки, полностью занятые открытым расплодом, за 45—50 минут до дачи личинок на воспитание. Рамки с печатным и разновозрастным расплодом оставляли в гнезде. Подкармливать семьи-воспитательницы жидким сахарным сиропом начинали за 5 дней до дачи личинок и продолжали в течение всего периода воспитания маток. Корм из маточников с принятыми личинками извлекали в начале четвертого дня после дачи личинок и взвешивали на аналитических весах. Опыт проводили в безвзяточное время.
Оказалось, что при других равных условиях количество корма в маточниках зависит от силы семьи-воспитательницы, количества поступающего в улей корма, а также от того, в какое время сезона происходит дача личинок на воспитание. При относительно равных для семей-воспитательниц внутренних и внешних условиях в мае, июне и июле существенного различия в количестве молочка в маточниках у местных и кавказских пчел не обнаружено.
Однако кавказские пчелы по сравнению с местными принимали больше личинок на маточное воспитание. В августе месяце в маточниках кавказских пчел молочка оказалось на 29 процентов больше, чем у местных. По-видимому, это объясняется склонностью южных пчел воспитывать больше расплода после главного медосбора, чем местные пчелы, и повышенной активностью их в этот период.
Обобщая данные опыта, мы пришли к выводу, что под влиянием пчел-кормилиц происходит изменение признаков воспитуемого потомства в сторону признаков семьи-воспитательницы, то есть подтверждаются данные других авторов, проводивших работу в этом направлении.
Мы считаем, что через семью-воспитательницу можно направленно изменять признаки воспитываемых пчел.
Д. ШАКИРОВ, преподаватель пчеловодства Башкирского сельскохозяйственного института #БиологияПчелинойСемьи
ПЧЕЛОВЕДЕНИЕ
.
КОРМИЛИЦЫ ИЗМЕНЯЮТ ПРИЗНАКИ ПЧЕЛ
. ж-л «Пчеловодство» №11-1963 года
УДК 638.145.3
Вопрос о влиянии пчел-кормилиц на изменение признаков воспитываемых ими пчел впервые был поставлен известным русским пчеловодом П. Л. Снежневским, который в 1918 году писал, что качества пчелиной семьи передаются потомству не только через маток и трутней, но и через пчел-работниц. Позднее работами советских и зарубежных ученых было установлено, что семья-воспитательница может изменить признаки воспитываемого потомства.
Однако исследования по данному вопросу нельзя считать законченными, так как большинство работ основывалось главным образом на изучении морфологических признаков и не учитывало влияния условий воспитания на изменение хозяйственно-полезных признаков пчел.
Местные пчелы были завезены на пасеку учхоза из Бурзянского района (горно-лесная зона) в 1954 году. По имеющимся в литературе данным, между бурзянскими бортевыми и степными пчелами Башкирии значительной разницы в экстерьере нет. Однако бурзянские пчелы отличаются зимостойкостью и выносливостью.
В 1954—1955 годах на пасеке техникума матки-дочери от бурзянок спаривались с местными трутнями. А так как материнские и отцовские семьи происходили из разных мест, пчелы от таких маток обладали до некоторой степени расшатанной наследственностью.
Из кавказских мы выбрали серую горную пчелу с пасеки колхоза им. Мичурина, Адлерского района. Краснодарского края. Хотя здесь лето теплое, но зима в горах довольно суровая, морозы доходят до 20 градусов. В мае иногда бывают туманы, сильные ветры и возвратные холода. Подобранные семьи отличались высокой продуктивностью.
В Башкирию серые горные кавказские пчелы были завезены впервые. Одновременно проводили изучение этих пчел на их родине, в чем большую помощь оказали нам тогда пчеловоды колхоза им. Мичурина.
Местные башкирские и высокогорные кавказские пчелы, исторически сложившиеся в совершенно разных географических и природных условиях, резко различаются своими признаками. Так, башкирские пчелы имеют длину хоботка 6,32 миллиметра, они злобливы. ройливы, хорошо используют сильный взяток, печатка меда у них «сухая». Серые горные кавказские пчелы имеют длину хоботка 6,88 миллиметра, они миро¬любивы, малоройливы, лучше, чем башкирские пчелы, используют слабый взяток, печатка меда у них «мокрая».
Схема опыта сводилась к следующему: в кавказской семье-воспитательнице выращивали маток из личинок местных башкирских пчел. Полученные таким образом неплодные матки, подсаженные в небольшие семьи-нуклеусы с местными пчелами, спаривались с местными трутнями на колхозных пасеках Чишминского района. Башкирской АССР. Личинок от этих маток опять давали на воспитание кавказской семье.
Таким образом поступали с четырьмя поколениями маток. В результате мы получили башкирских маток, спарившихся с башкирскими трутнями, но воспитывавшихся в течение четырех поколений в семьях серых горных кавказских пчел. В дальнейшем для удобства этих маток будем обозначать таким образом: Бк-1, Бк-2, Бк-3, Бк-4 и т. д., то есть матка башкирская (Б), воспитанная в кавказской семье (к) в течение одного, двух, трех, четырех поколений.
Мы не случайно выбрали в качестве воспитательницы семью кавказских пчел. Безусловно, семья-воспитательница из башкирских пчел в местных условиях оказывала бы более сильное влияние на расплод кавказских пчел, но тогда нам пришлось бы столкнуться с некоторыми трудностями, а именно:
во-первых, было бы не ясно, какой из двух факторов оказывал более сильное воздействие на личинок кавказских пчел — местные, башкирские пчелы, или местные условия природы, иные чем на Кавказе;
во-вторых, неплодных маток, кавказских по происхождению, пришлось бы спаривать с кавказскими трутнями. Но эта задача при отсутствии в Башкирии изолированных случных пунктов и оборудования для искусственного осеменения маток трудно выполнима.
Работа по выводу маток началась в июне 1958 года. В качестве воспитательницы служила одна из лучших семей кавказской группы. К этому времени она, находясь в улье-лежаке, имела 21 улочку пчел, 10 рамок с расплодом, 13 килограммов меда, 4 рамки с пергой.
Материнская семья была выделена из племенной группы местных пчел. На маточное воспитание давали трехдневные яйца без переноса. У семьи-воспитательницы отбирали матку и рамки, полностью занятые открытым расплодом, за час до дачи яиц на воспитание. Учитывая отсутствие взятка, семье-воспитательнице ежедневно давали по 500 граммов жидкого сахарного сиропа, а также медо-перговую подкормку.
Таким образом, к концу сезона 1959 года мы получили группу из 16 семей башкирских пчел, матки которых в течение четырех поколений воспитывались серыми высокогорными кавказскими пчелами. Эти семьи находились на пасеках учхоза техникума и колхозов имени Чапаева и «Родина», Чишминского района. Семьи пчел этого происхождения на указанных пасеках составили опытную группу.
Контролем служили местные и кавказские семьи. Матки для местных семей воспитывались на пасеке учхоза техникума и колхоза имени Чапаева в таких же условиях, как и для опытных.
В 1960 году количество семей пчел с матками опытной группы было доведено до 30. Путем наблюдений, учета продуктивности и обработки взятых проб (по 50 штук пчел от каждой группы) нам удалось установить следующие изменения в потомстве маток, местных по происхождению, но четырехкратно воспитанных в кавказских семьях.
Под влиянием пчел-кормилиц серой горной кавказской породы произошло изменение длины хоботка в сторону семьи-воспитательницы. Например, средняя длина хоботка у местных пчел — 6,32 миллиметра, у кавказских — 6,88, а у пчел от маток Бк-4 — 6,5 миллиметра.
Наблюдалось постепенное из поколения в поколение изменение данного признака в сторону воспитательницы, уменьшение количества пчел с коротким хоботком и рост числа пчел с длинным хоботком (рис. 1).
1 - местные пчелы: 2 - Бк-1; 3 - Бк-2; 4 - Бк-3; 5 - Бк-4; 6 - кавказские пчелы.
Яйценоскость маток определяли измерением печатного расплода через каждые 12 дней в период с 5 мая по 2 сентября 1961 года. За сезон воспитано: местными семьями пчел 71 592 личинки, или 100 процентов, опытными семьями — 77 054, т. е. 107,7 процента (рис. 2).
Продуктивность по меду в условиях слабого медосбора 1961 го¬да у опытных пчел оказалась на 23,1 процента выше, чем у местных.
Семьи опытной группы были менее ройливы по сравнению с местными, что видно из таблицы.
Таблица
Склонность к роению пчел опытной и контрольной групп
В 1961/62 году мы изучали зимостойкость опытной и контрольной групп на пасеках учхоза техникума и колхоза имени Чапаева. Здесь приводятся данные, полученные на пасеке учхоза. Опытную группу составили 10 семей пчел с матками Бк-4, а контролем служили 6 семей кавказских и 6 семей местных.
В день первого облета, то есть 28 марта, из каждой зимовавшей на воле семьи опытной и контрольных групп взяли по 50 пчел для определения каловой нагрузки. У местных пчел она составила в среднем 26,5, у серых горных кавказских 27,4, а у опытных — 26,0 миллиграмма.
При зимовке в помещении у опытных семей количество подмора и каловая нагрузка были несколько больше (25,5 мг), чем у местных пчел (24,0 мг). По всем показателям в помещении хуже перезимовали кавказские пчелы.
Качество пчелиных маток зависит от возраста воспитываемых личинок, состояния семьи-воспитательницы, количества и качества корма в гнезде, от количества маточного корма и других факторов. При изучении влияния семьи-воспитательницы на воспитуемое потомство нам было необходимо проверить, не зависит ли количество выделяемого маточного корма, молочка, от породы пчел. Чтобы ответить на этот вопрос, в 1962 году мы провели еще один опыт.
Было выделено четыре семьи пчел: две местной породы, а две — серой торной кавказской. Обе группы имели одинаковую силу, количество расплода и запасы, меда и перги.
У семьи-воспитательницы отбирали матку н рамки, полностью занятые открытым расплодом, за 45—50 минут до дачи личинок на воспитание. Рамки с печатным и разновозрастным расплодом оставляли в гнезде. Подкармливать семьи-воспитательницы жидким сахарным сиропом начинали за 5 дней до дачи личинок и продолжали в течение всего периода воспитания маток. Корм из маточников с принятыми личинками извлекали в начале четвертого дня после дачи личинок и взвешивали на аналитических весах. Опыт проводили в безвзяточное время.
Оказалось, что при других равных условиях количество корма в маточниках зависит от силы семьи-воспитательницы, количества поступающего в улей корма, а также от того, в какое время сезона происходит дача личинок на воспитание. При относительно равных для семей-воспитательниц внутренних и внешних условиях в мае, июне и июле существенного различия в количестве молочка в маточниках у местных и кавказских пчел не обнаружено.
Однако кавказские пчелы по сравнению с местными принимали больше личинок на маточное воспитание. В августе месяце в маточниках кавказских пчел молочка оказалось на 29 процентов больше, чем у местных. По-видимому, это объясняется склонностью южных пчел воспитывать больше расплода после главного медосбора, чем местные пчелы, и повышенной активностью их в этот период.
Обобщая данные опыта, мы пришли к выводу, что под влиянием пчел-кормилиц происходит изменение признаков воспитуемого потомства в сторону признаков семьи-воспитательницы, то есть подтверждаются данные других авторов, проводивших работу в этом направлении.
Мы считаем, что через семью-воспитательницу можно направленно изменять признаки воспитываемых пчел.
Д. ШАКИРОВ, преподаватель пчеловодства Башкирского сельскохозяйственного института
#БиологияПчелинойСемьи