О меде, его качестве и хранении (окончание)

Категория: Консультация
Опубликовано: 13 февраля 2019
Начало ► https://ok.ru/pchelovedenie/topic/69739251679409 Как влияет температура на кристаллизацию меда?
Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13–14°С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мед постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части меда могут образоваться слои жидкой фруктозы.

О меде, его качестве и хранении                   (окончание) - 890747723697
Как и где надо хранить мед, чтобы он как можно дольше находился в жидком состоянии и сохранял полезные качества?

Чтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры грубой и тонкой очистки. Благодаря этому приему растворяются зародышевые кристаллы, а с помощью фильтрации он освобождается от пыльцевых зерен. При отсутствии центров кристаллизации мед длительное время (год и больше) сохраняется в жидком состоянии.

На закристаллизовавшемся меде образуется сухой порошкообразный налет толщиной от 1 до 10 мм. Когда собрал его ложкой и поместил в стакан, он вскоре превратился в салообразный мед обычного вида. Каково происхождение этого налета?

Это кристаллы почти чистой глюкозы, которая отделяется в верхнем слое от фруктозы и подсыхает. Образование порошкообразного слоя («пенка») может также произойти при значительном преобладании в меде глюкозы. Это видоизменение ни в коей мере не портит качества меда.

Какие сорта меда быстро кристаллизуются?

Меды, собранные с горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, хлопчатника и вереска.

Что такое диастаза, какое она имеет значение для определения качества меда?

Диастаза — это фермент, разлагающий крахмал на сахара. Он находится в нектаре и пищеварительном соке пчелы. Диастаза, как правило, присутствует в меду, и поэтому в лабораториях санитарного надзора по «диастазному числу» определяют натуральность меда.

Однако некоторые его сорта отличаются очень низким диастазным числом, и в лабораториях такой мед причисляют к фальсифицированным, что совершенно ошибочно. НИИ пчеловодства разработал точный метод оценки натуральности меда, основанный не на диастазном числе, а на ряде других показателей.

Очень распространено мнение, что особенно ценными лечебными свойствами обладает майский мед. Чем же он отличается от июньского или июльского?

Майский мед пчелы обычно собирают с большего числа видов растений, поэтому в нем, вероятно, и большее разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. На этом основании некоторые считают майский мед более ценным, хотя никаких прямых опытов, которые подтверждали бы этот взгляд, не имеется.

Г.Ф.ТАРАНОВ
Источник:
http://beejournal.ru/konsultatsiya/3650-o-mede-ego-kachestve-i-khranenii-2
#ПродуктыПчеловодства

Комментарии

  • 16 фев 2019 08:18
    Бедный мед- что только сним не проворачивают ради продаж. Распускать- значит нагревать мед. А что за мед после нагрева- все белковые молекулы, т.е ферменты- практически разрушаются. Витамины от нагревания тоже распадаются... Что в итоге? Сладкий сироп?
  • 16 фев 2019 15:38
    Говорят, что нагревать мёд до сорока градусов можно. Мёд не портится.
  • 18 фев 2019 18:02
    Чтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры........
  • 18 фев 2019 18:06
    Сколько мороки... Сразу после качки, в мелкой таре, мед необходимо поставить на морозильник. Ешь целый год жидкий мед.
  • 21 фев 2019 21:07
    Вот это ново! Мед останется жидким при температуре 27 градусов в течении 10-12 месяцев в герметической упаковке. при снижении температуры мед меняет цвет и консистенцию, но он не теряет своих вкусовых свойств и качеств. Некоторые пчеловоды после откачки замораживают мед и в целлофановых пакетах отправляют в северные регионы оптом, а взамен им присылают лес или... Но это кто как договорится в своем бизнесе. У меня на лоджии зимой стоит мед с белой акации и при минус 10 остается жидким - только с акации.