Комментарии
- 16 фев 2019 08:18Светлана ПеревозчиковаБедный мед- что только сним не проворачивают ради продаж. Распускать- значит нагревать мед. А что за мед после нагрева- все белковые молекулы, т.е ферменты- практически разрушаются. Витамины от нагревания тоже распадаются... Что в итоге? Сладкий сироп?
- 16 фев 2019 15:38Viktar Palukoshka ответил Светлане ПеревозчиковойГоворят, что нагревать мёд до сорока градусов можно. Мёд не портится.
- 18 фев 2019 18:02ilfir kutdusovЧтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры........
- 18 фев 2019 18:06ilfir kutdusovСколько мороки... Сразу после качки, в мелкой таре, мед необходимо поставить на морозильник. Ешь целый год жидкий мед.
- 21 фев 2019 21:07Александр Мальцев ответил ilfir kutdusovВот это ново! Мед останется жидким при температуре 27 градусов в течении 10-12 месяцев в герметической упаковке. при снижении температуры мед меняет цвет и консистенцию, но он не теряет своих вкусовых свойств и качеств. Некоторые пчеловоды после откачки замораживают мед и в целлофановых пакетах отправляют в северные регионы оптом, а взамен им присылают лес или... Но это кто как договорится в своем бизнесе. У меня на лоджии зимой стоит мед с белой акации и при минус 10 остается жидким - только с акации.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ПЧЕЛОВЕДЕНИЕ
О меде, его качестве и хранении (окончание)
Категория: Консультация
Опубликовано: 13 февраля 2019
Начало ► https://ok.ru/pchelovedenie/topic/69739251679409 Как влияет температура на кристаллизацию меда?
Быстрее всего мед кристаллизуется при температуре 13–14°С. Как при понижении, так и при повышении температуры скорость кристаллизации уменьшается. Первые возникающие кристаллы медленно оседают на нижнюю часть сосуда, и весь мед постепенно приобретает одинаковую консистенцию. При более высокой температуре кристаллы оседают быстрее, и тогда в верхней части меда могут образоваться слои жидкой фруктозы.
Чтобы длительное время сохранить мед в жидком состоянии, его распускают, а затем пропускают через фильтры грубой и тонкой очистки. Благодаря этому приему растворяются зародышевые кристаллы, а с помощью фильтрации он освобождается от пыльцевых зерен. При отсутствии центров кристаллизации мед длительное время (год и больше) сохраняется в жидком состоянии.
На закристаллизовавшемся меде образуется сухой порошкообразный налет толщиной от 1 до 10 мм. Когда собрал его ложкой и поместил в стакан, он вскоре превратился в салообразный мед обычного вида. Каково происхождение этого налета?
Это кристаллы почти чистой глюкозы, которая отделяется в верхнем слое от фруктозы и подсыхает. Образование порошкообразного слоя («пенка») может также произойти при значительном преобладании в меде глюкозы. Это видоизменение ни в коей мере не портит качества меда.
Какие сорта меда быстро кристаллизуются?
Меды, собранные с горчицы, рапса, сурепки, подсолнечника, хлопчатника и вереска.
Что такое диастаза, какое она имеет значение для определения качества меда?
Диастаза — это фермент, разлагающий крахмал на сахара. Он находится в нектаре и пищеварительном соке пчелы. Диастаза, как правило, присутствует в меду, и поэтому в лабораториях санитарного надзора по «диастазному числу» определяют натуральность меда.
Однако некоторые его сорта отличаются очень низким диастазным числом, и в лабораториях такой мед причисляют к фальсифицированным, что совершенно ошибочно. НИИ пчеловодства разработал точный метод оценки натуральности меда, основанный не на диастазном числе, а на ряде других показателей.
Очень распространено мнение, что особенно ценными лечебными свойствами обладает майский мед. Чем же он отличается от июньского или июльского?
Майский мед пчелы обычно собирают с большего числа видов растений, поэтому в нем, вероятно, и большее разнообразие микроэлементов, минеральных солей, ароматических и других веществ, чем в меду, собранном с одного какого-либо летнего медоноса. На этом основании некоторые считают майский мед более ценным, хотя никаких прямых опытов, которые подтверждали бы этот взгляд, не имеется.
Г.Ф.ТАРАНОВ
Источник:http://beejournal.ru/konsultatsiya/3650-o-mede-ego-kachestve-i-khranenii-2
#ПродуктыПчеловодства