ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ

Авитаминоз и минеральная недостаточность до начала Второй мировой войны являлись относительно широко распространенными недугами даже в таких индустриализированных государствах, как США. Сегодня при дополнительном обогащении и витаминизации всех продовольственных ресурсов и повсеместном использовании мультивитаминных комплексов классические болезни, связанные с авитаминозом, такие, как цинга и рахит, встречаются довольно редко, за исключением следующих случаев:
Определенных болезненных состояний.
Последствий применения лекарств/наркотиков.
Крайней степени недоедания вследствие нищеты.
В глобальном масштабе витаминная недостаточность все еще проявляется во многих больших странах, таких, как Индия и Китай, причем, как среди сельского, так и городского населения. Классификация и анализ уровней недостаточного потребления некоторых витаминов, таких как витамин D в областях с низким уровнем солнечного излучения, является относительно недавно исследованным и важным аспектом изучения проблемы авитаминоза. В подобных случаях дополнительное обогащение рациона питания населения определенными витаминами рекомендуется уже на государственном уровне соответствующими структурами.
Установление рекомендованных суточных норм потребления
Рекомендованные суточные нормы (РСН) обычно обновляются каждые 10 лет Отделом по пищевым продуктам и питанию Национальной Академии Наук для предоставления ориентира людям, старающимся вести здоровый образ жизни, а также для помощи в планировании различных программ национального уровня в области детского и школьного питания. РСН обычно устанавливают норму потребления выше критического порога, необходимого для предотвращения болезней, связанных с недостаточностью потребления тех или иных питательных элементов, однако в некоторых случаях уровень РСН немного ниже того, который считался бы некоторыми специалистами оптимальным для предотвращения возникновения недостаточности. В сущности, в 1980 году рекомендации и вовсе не были опубликованы в силу разногласий среди членов экспертной группы в отношении того, должен ли уровень РСН быть поднят для стимулирования потребления продуктов питания, богатых витамином A и витамином C, таких, как фрукты и овощи. Дискуссия в итоге улеглась с публикацией рекомендаций в 1989 году, цель выпуска которых вернулась к своей изначальной задаче предотвращения состояний дефицита питательных веществ у населения посредством осуществления рекомендаций в рамках общественно-государственной политики.
Недостаточность жирорастворимых витаминов
Жирорастворимые витамины A, D, E и K имеют разные функции. Витамины A и D тесно связаны со стероидными гормонами, и их действие способствует индукции синтеза определенных протеинов, а также поддержанию нормальных клеточных функций. Редкие случаи недостаточности витамина A вызывают «куриную» слепоту и увеличивают восприимчивость к инфекционному паротиту (свинка). Недостаток витамина D приводит к костному заболеванию под названием рахит, и в дополнение к этому, недостаточное его потребление связывают с различными формами раковых заболеваний. Витамин E включает в себя восемь соединений, обнаруженных в клеточных стенках растений, где они действуют, как антиоксиданты. У людей недостатка витамина E не обнаружено, однако данный витамин помимо своих антиоксидантных свойств выполняет любопытные функции в организме. Витамин K также является жирорастворимым витамином. “K” взялось из немецкого слова “коагуляция”, что означает свертывание крови, ввиду того, что витамин K необходим для функционирования некоторых протеинов, вовлеченных именно в процесс свертывания крови.
Водорастворимые витамины
В отличие от жирорастворимых витаминов, которые могут храниться в организме после единичного введения на протяжении долгого периода времени, водорастворимые витамины должны поступать в организм с пищей и специальными добавками на регулярной основе во избежание дефицита. В индустриализированном обществе крайне редки случаи дефицита водорастворимых витаминов, кроме как среди бездомных людей и лиц, страдающих алкоголизмом. Недавнее учащение случаев хирургического лечения ожирения, которые часто вызывают нарушение всасывания витамина B12, привели к появлению новой группы людей, подверженных риску возникновения авитаминоза. Строгие вегетарианцы, люди, страдающие пищевой непереносимостью, и поклонники сыроедения также подпадают под эту группу риска, если их рацион питания существенно ограничен.
#ВитаминыИМинералы #красота #ФитнесКлуб #СнизитьВес #НабратьВес #БудьВФорме #ЗожИЗдоровоеПитание

Комментарии

Комментариев нет.