Еще древнегреческие врачи довольно подробно описали целебные свойства сельдерея. Знаменитый доктор Гиппократ утверждал, что сельдерей – это не только овощ, но и лекарство.
Целебные свойства сельдерея
Целебными свойствами больше всего отличаются корни и семена сельдерея. Корни сельдерея рекомендуется копать осенью, а семена собирать – в августе и сентябре.
В корнях сельдерея содержатся эфирные масла, крахмал, калий, кальций, фосфор, натрий, щавелевая и уксусная кислоты, аминокислоты, витамины группы С, РР и В. В листьях этого растения также полно витаминов, эфирных масел, глюкозидов. Сельдерей содержит много органического натрия, который может заменить соль – это очень полезное свойство сельдерея стоит использовать диабетикам. Кроме того, в сельдерее есть множество тонизирующих веществ, которые охраняют организм от онкологических заболеваний и помогают нормализовать обмен веществ в организме. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла предохраняют организм от бактерий и грибков. Своих противобактерийных свойств они не теряют и после попадания в организм человека, поэтому эффективно дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника, мочеиспускательную систему.
Но это еще не все, чем может похвастать сельдерей – полезные свойства этого овоща многочисленны. К примеру, от комплекса веществ, содержащихся в сельдерее, улучшается деятельность нервной системы, зрение, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, аппетит, пищеварение, работа почек. Также сельдерей способствует удалению солей из организма. Сельдереем рекомендуется питаться при сердечных заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, подагре, ревматизме.
Листья и плоды сельдерея, содержащие эфирные масла, в кулинарии используют как приправу, которая придает пище приятный аромат и немного ее витаминизирует.
Внимание: сельдерей не рекомендован для беременных и кормящих женщин.
От проблем с пищеварением
Знахари народной медицины знают, что наливка из корней сельдерея улучшает аппетит и пищеварение. Сельдерей способствует очищению желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. Наливка готовится следующим образом: 2 ложки измельченных корней нужно залить стаканом кипяченой воды, а затем дать наливке настояться несколько часов. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой. Проблемы с желудком помогает решить и свежий сок из сельдерея, который также рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Сельдерей – польза пожилым людям
Полезные свойства сельдерея особенно актуальны пожилым людям, поскольку сельдерей укрепляет иммунитет, тонизирует организм, укрепляет кости, охраняет от атеросклероза, излечивает центральную нервную систему, бессонницу, невроз и ожирение. Также сельдерей полезен людям, страдающим анемией и бронхитом, а также курильщикам.
Борьба с ожирением и болезнями суставов
Еще одно полезное свойство сельдерея – он помогает организму сбалансировать обмен вод и солей, поэтому этот овощ очень полезен людям с лишним весом, а также страдающим от подагры, ревматизма, болезней суставов. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется пить ту же наливку из сельдерея, а также сок сельдерея с медом.
Сельдерей – и для мужчин, и для женщин
Народная медицина предписывает женщинам употреблять в пищу как можно больше сельдерея, потому что сельдерей улучшает обмен гормонов. Сельдерей помогает тем женщинам, которые жалуются на болезненную менструацию и климакс, а также бесплодным женщинам.
Что касается пользы сельдерея для мужчин, то этот овощ существенно укрепляет потенцию и мужскую силу – об этом знали еще древние доктора и знахари, рекомендовавшие сельдерей мужчинам, страдавшим импотенцией и болезнями половых органов. Мужчинам старше 35 лет по этой причине просто обязательно включить сельдерей в свой рацион.
От кожных заболеваний
Страдающим себореей и экземой рекомендуется соком из корней и листьев сельдерея натирать болезненные места в течение 10-20 минут, делать из этого сока компрессы. Уже после 10-20 подобных процедур самочувствие обязательно улучшится. Полезные свойства сельдерея способствуют лечению лишаев, язв и гнойников.
Одним словом, прав был Гиппократ. Сельдерей – не только овощ, но еще и лекарство.
Как использовать сельдерей для похудения
Высокие питательные и лечебные свойства сельдерея знали давно. Ещё Гиппократ использовал различные части этого овоща в лечении своих пациентов. Однако не только в целебных целях можно использовать сельдерей. Для похудения это просто незаменимый продукт.
Как использовать сельдерей для похуденияНекоторые называют данную систему сельдереевой диетой, поскольку основным продуктом питания является именно этот овощ. Тем не менее это не монодиета, а значит, её можно соблюдать сколько угодно длительное время без вреда для организма. По сути, это здоровое питание.
Основные правила:Исключите жареное, солёное, копчёное, сладкое и жирное, а также сладкие и/или газированные напитки, любой фаст-фуд. Еда должна быть приготовлена на пару, в духовке или быть вареной.Мясо только нежирное: курица, крольчатина, индюшка и говядина. Суточная доза не должна превышать 150 граммов.Максимально уменьшить употребление мучного, картошки, тыквы.Увеличить употребление овощей, фруктов и воды.В течение дня постоянно надо кушать сырой зелёный сельдерей. Для этого его зелёные листья надо включать во все блюда. Чем больше сельдерея, тем лучше.Один приём пищи должен основываться на этом овоще. В идеале это должен быть сельдереевый суп-пюре во второй завтрак.Нельзя исключать жиры, но они должны быть натуральными (масло сливочное, оливковое и т.д.) – только не более сорока граммов в сутки.Питание должно быть разделено на шесть порций.Вы не должны чувствовать голод, но и нельзя переедать.
Обратите внимание Данная система не рассчитана на быстрое похудение и не является кратковременной. Понижение веса происходит постепенно, зато эффект останется надолго. Соблюдать её можно неограниченное время. Обычно первые 2–5 килограммов уходят быстро, остальные— более медленно.Почему полезен сельдерей для похудения?Овощ содержит практически все необходимые для организма витамины и минеральные вещества и при этом имеет очень мало калорий. Им легко насытиться и на долгое время утолить чувство голода. Содержащиеся в нём вещества способствуют стимуляции метаболических процессов, что придаёт организму энергии и приводит к сжиганию калорий. Более того, в сельдерее содержится калорий в несколько раз меньше, чем потребуется организму для усвоения свежего овоща.
Пример меню одного дня1. Первый завтрак:Стакан свежевыжатого сока лимона и одна веточка сельдерея.2. Второй завтрак:Суп-пюре из корня сельдерея со стеблями, ломтик ржаного хлеба и чашечка зелёного чая без сахара.3. Первый обед:Маленькая порция гречневой каши и кусочек индюшки с листьями сельдерея.4. Второй обед:Салат с овощами свежими и сельдереем.5. Первый ужин:Фруктовый салат.6. Второй ужин:Стакан нежирного кефира.
СОК СЕЛЬДЕРЕЯ То, что растения лучше всего усваиваются в виде соков, уже давно перестало быть новостью. И сельдерей в этом вопросе не исключение. Сок этого растения, попадая в кровь и лимфу, проникает в организм фактически на клеточном уровне: все полезные свойства и энергию он «закладывает» непосредственно в клетки человека
Почитатели этого продукта называют сельдерей великолепным пришельцем из Средиземноморского региона. Если выражаться не так пафосно, а научным языком, то он является родом травянистых растений семейства зонтичных. Сельдерей в ровной степени полезен в тушеном, вареном и даже жареном виде, однако все несметное богатство этой травы «выливается» исключительно в сок из нее. В жидкой форме сельдерей употребляли еще во времена Геракла. Древнегреческие красавицы считали сок сельдерея магическим питьем, которое поддерживает молодость и влечение. Этот пряной напиток, обладающий выраженным мочегонным эффектом, также стал участником древнейших диет. Тогдашние врачеватели назначали его как для похудения, так и для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания (уже тогда сельдерей знали как мощнейший натуральный афродизиак). А в благодарность за отличный результат и быстрое действие листья сельдерея вывешивали на триумфальных воротах, ими также украшали победителей разных соревнований и поединков.Современные диетологи, изучив наследие предыдущих цивилизаций, сегодня активно пропагандируют сок сельдерея, который, по их рекомендациям, нужно употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю. Тем более что приготовить напиток из этого пахучего растения - дело нескольких минут. Наиболее эффективным считается приготовление сока сельдерея с помощью соковыжималки, после чего его необходимо сразу же выпить. Но так как на один прием нужно совсем небольшое количество напитка (около от 10 до 100 г), то некоторые пользуются теркой и выжимают насыщенный витаминами сок через металлическую сетку или марлю.Поскольку сельдереевое питье довольно пряное, его пикантным вкусом можно запросто преобразить другие напитки. Получается весьма оригинальная и яркая вкусовая комбинация, если сок сельдерея смешать с другими фруктовыми и овощными фрешами. Однако не стоит его сочетать с теми соками, которые обладают подобным действием, дабы не получить чрезмерный эффект и нежелательную реакцию организма. Есть один очень полезный рецепт, который называют «напитком любви»: его принимали еще в древности для придания яркости и свежести своему внешнему виду. Выжимают 100 г сока сельдерея, к нему добавляют 25 г яблочного или грушевого фреша и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Данный эликсир отменно поднимает тонус всего организма и благотворно влияет на потенцию.Состав и полезные свойства сока сельдереяЭта травка ценна по всей своей длине, как говорят, «от макушки до самого хвоста». Полезными и важными для человеческого здоровья элементами богаты и корни, и стебли, и листья сельдерея. Поэтому сок из него - настоящий кладезь превосходного самочувствия и крепкого здоровья.Сельдерей насыщен аскорбиновой кислотой, что превращает его в один из главных продуктов для людей, которые жалуются на заболевания сердечнососудистой системы, и для заядлых курильщиков, так как никотин «вымывает» из их организма запасы витамина С. В соке сельдерея также содержаться витамины группы В, которые лучшим образом влияют на состояние нервной системы, и провитамин А, улучшающий зрение. Это питье не обделено солями калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, кальция, обновляющими костную ткань, и фосфора, который принимает участие в формировании зубов и костей. Кроме того, сок сельдерея содержит энзимы. Ценность этих ферментов обусловлена их способностью помогать человеческому организму усваивать пищу.Данный напиток нашел свое применение в лечении затрудненного мочеиспускания, водянки, камней в почках и мочевом пузыре. Целебный сок сельдерея зарекомендовал себя и как неплохое слабительное, противоаллергенное и даже кровоочистительное средство. Он отлично повышает общий тонус организма, усиливая физическую работоспособность и интеллектуальную активность. Однако многие люди пьют сок сельдерея совсем с другой целью: главным предназначением этого полезного напитка они считают его способность «сжигать» лишние килограммы. Дело в том, что сельдереевый фреш помогает организму избавляться от множества вредных веществ, а флавоноиды, которые содержаться в нем в избытке, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему заметно улучшается работа всего организма. А некоторые научные работники даже сообщают о способности сельдерея очищать живые ткани организма от радиоактивных элементов.Сок сельдерея имеет и наружное применение: благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам из него делают примочки и компрессы при ушибах, сильных царапинах, ранах и прочих травмах. Кстати, целебными свойствами в одинаковой степени обладают все виды этого потрясающего растения - и корневой, и черешковый, и листовой.ПротивопоказанияЭтот напиток не рекомендован сильно ослабленным и людям преклонного возраста. Употреблять его не стоит и тем, кто страдает обострениями болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
В чем же ценность сырого сельдерея? Основным отличием этого растения есть то, что в сельдерее содержится большое количество натрия (Na). Живого и биологически активного. В организме человека натрий выполняет важную функцию: не дает кальцию (Ca) превращаться в нерастворимые соли. Далее мы остановимся на этом более подробно.Как мы уже говорили, сельдерей содержит в 4 раза больше органического натрия, чем другие растения. Для людей, которые не могут себе отказать в употреблении так называемых «концентрированных углеводов», сок сельдерея – это, если не панацея, то уж точно средство сохранить свое здоровье. Мучное, сладкое — это то, что мы любим и то, что в первую очередь приводит к ожирению и вымыванию из организма кальция. Эти продукты называются концентрированными углеводами (крахмалами) и именно они наиболее разрушительны для нашего организма. Возникает закономерный вопрос: какое отношение имеет натрий в сельдерее к кальцию в нашем организме? Это станет понятным, разобравшись с ролью и функциями кальция. Гидрокарбонаты (растворимые соли кальция) – самые необходимые элементы жизнедеятельности, так как выполняют важную физиологическую роль — регулируют постоянство реакций в крови. Но они должны быть биологически активными.Углеводы (сладкое, мучное), превращаясь в концентрированные крахмалы, расщепляют молекулы гидрокарбонатов на известняк, воду и углекислый газ. Ca(HCO3)2 -> CaCO3+H2O+CO2 Известняк не растворим. Он только частично выводится из организма. Значительная часть его откладывается в сосудах (артрит), образует камни в желчном пузыре и почках, закупоривает другие органы, является причиной диабета, сердечных заболеваний, варикоза, геморроя и других.Эти отложения со временем накапливаются в организме. Примерно то же самое мы наблюдаем при приготовлении пищи. При температуре выше +54С происходит разложение гидрокарбонатов и отложение нерастворимых солей кальция в виде накипи на стенках чайника. То же самое происходит и в наших кровеносных сосудах.Теперь можем перейти к роли натрия и его влиянии на физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Одно из главных свойств натрия – это его способность разжижать кровь и лимфу, предотвращая их сгущение. Но эту уникальную способность имеет только биологически активный, органический натрий! А получить его можно из сравнительно не многих овощей и фруктов. И здесь бесспорным лидером является сельдерей, содержащий активного натрия в 4 раза больше других растений.Кроме того, баланс натрия в организме необычайно важен для выведения углекислого газа. Из-за недостатка органического натрия часто развиваются легочные болезни, страдают бронхи и трахеи, особенно у курильщиков. Недостаток органического натрия также является причиной преждевременного старения, в первую очередь женщин.Сок сельдерея в сочетании с соками других растений необычайно полезен. Отличный результат он дает при авитаминозе, артрите и многих других недугах. Кроме того, в сельдерее много магния в сочетании с солями железа, которые необычайно полезны для правильной работы клеток крови. Ниже приводим несколько рецептов полезных и питательных соков.Сок № 1: –в день 0,5л сельдерея.Сок № 2: 150 г салата (латук), 210 г сельдерея, 120 г щавля, всего 480 г.Сок № 3: сельдерей-120 г, 210 грамм моркови, петрушка – 60 г, всего – 390 г. Сок № 4: 260 г моркови; сельдерей-150 г и 60 грамм петрушка (всего – 470 г) – применять при неврите, неврастении, неврозе, невралгии.
Корень Сельдерея. Полезные и лечебные свойства. Сельдерей корневой.Тема: «Полезные свойства Сельдерея и его лечебные свойства». Сельдерей (корневой) – это ароматный и полезный овощ. Так же его принято считать и растением. А вот в России, к примеру, сельдерей считался великолепным украшением для всяческих блюд. Овощем на территории России он стал считаться гораздо позже. Полезные свойства корневого сельдерея:Фурункулез убирает.От пиодермии спасает.Токсиновыводящим средством часто является.Улучшает тонусовое состояние всего организма.Раздражительности по любому поводу снимает.Провитамин А в себе содержит.Много флавонидов в себе «припрятывает».Калия фолат содержит в себе.«Помогает» выработке сока желудка.От рвоты избавляет, рвотные рефлексы убивает.От легких судорог помогает.От колита (хронического) превосходным средством является. Немножечко о «плохом» поговорим. Сельдерей имеет, так сказать, еще и «не совсем плюсы». И они есть, несмотря на море целебных свойств сельдереевых. Перечисляем:Вкус очень специфический имеет. Не все решатся его даже попробовать, узнав о такой «особенности». А те, кто попробовал – очень жалеют, порой. Одна девушка жаловалась, что заказала пиццу, однажды, очень неудачно. Она прочла все составляющие, которые в ней были, но не обратила внимания на содержание сельдерея в ней. Очень пожалела об этом. И теперь, любимая пицца, которую «модернизировали» слегка, стала самой отвратно – нелюбимой для нее.Нельзя его употреблять и маленьким. Но для маленьких есть много другой альтернативы. Да и не нужен сельдерей малышам! Приготовьте, лучше, им питание детское, в котором тоже есть огромная витаминная «массовость».Нельзя его употреблять беременным. Вызывает сокращение маточное корневой сельдерей. Это может спровоцировать выкидыш. Там, где беременность, должна присутствовать и осторожность. Об этом не должна забывать ни одна будущая мама!Когда захотите на диету сесть – вспомните о сельдерее корневом! Он – один из самых незаменимых средств для похудения. Тот, кто попробовал, уже давно сомневаться перестал в этом. Лечебные «особенности» корня сельдерея. Сельдереевый корень содержит:Вещества минеральные.Кислоты (уксусная, масляная, щавелевая).Крахмальчик.Растительные гормоны.Минеральные соли кальция.Минеральные соли натрия.Минеральные соли магния. Полезные (лечебные) сельдереевые особенности:Лечит неврозы.Лечит крапивницу.Лечит почки, печень.Мочегонностью обладает (это можно считать и «минусом»).Обладает противовоспалительностью.От болей в области живота очень хорошо помогает всегда.Лечит слегка апатическое настроение.Предупреждает воспаления.Целых восемьдесят органических веществ содержат.Радует положительным влиянием на фон гормональный. Рецепты с сельдереем, в которых очень много пользы:Первый рецепт, преподнесенный с пользой – сельдереевый супчик.
Второй рецепт, преподнесенный с пользой – сельдереевый салат. Третий рецепт, преподнесенный с пользой – жаренная морковочка с сельдереем. Четвертый рецепт, преподнесенный с пользой – сельдереевый суп – пюре.
Сельдерей: что лечит и как потреблять
Сельдерей относится к семейству зонтичных, к которому также принадлежат петрушка и укроп. Это необычайно полезный овощ, сок которого способен врачевать множество опасных заболеваний.
Пищевые преимуществаПолезные особенности сельдерея давно доказаны. Хрустящие листья сельдерея часто используются для приготовления супов и салатов. Он имеет своеобразный соленый или очень соленый вкус (в зависимости от сорта). Листья сельдерея богаты витамином А, в то время как его стебли являются прекрасным источником витаминов В1, В2, В6 и С, калия, фолиевой кислоты, кальция, магния, железа, фосфора, натрия и многих незаменимых аминокислот. Природная органическая соль в сельдерее абсолютно безопасна для здоровья. Даже люди, которые имеют особенную чувствительность к соли, могут смело включать его в свой рацион. Хотя многие растительные продукты теряют питательные вещества во время приготовления, большая часть ценных соединений в сельдерее хорошо сохраняется даже при термической обработке.Польза для здоровьяСлучаи, в которых может помочь сок сельдерея.Кислотность: минералы и микроэлементы в этом волшебном соке эффективно регулируют рН-баланс крови, нейтрализуя избыточную кислотность желудка.Спортсмены: благодаря своему составу сок сельдерея действует как идеальный тонизирующий напиток после тренировки.Рак: Недавние исследования показали, что сельдерей также может быть эффективным в борьбе с раком. Сельдерей содержит по меньшей мере восемь видов противораковых соединений. Среди них ацитилинин, который остановает рост опухолевых клеток, фенольная кислота, которая блокирует действие простагландинов, стимулирующих рост опухолевых клеток, и кумарины, которые помогают предотвратить повреждение клеток свободными радикалами.Холестерин: Скромный бледно-зеленый сок эффективно снижает уровень общего холестерина и "плохого" холестерина (LDL).Запор: естественный слабительный эффект сельдерея помогает от запоров.Охлаждение организма: в сухую и жаркую погоду стакан сока сельдерея чудесно помогает нормализовать температуру тела. При жаре его лучше пить три раза в день, между приемами пищи.Мочегонное: калий и натрий, входящие в состав сока сельдерея, помогают регулировать жидкости организма и стимулируют выработку мочи, что делает его эффективным средством в избавлении от лишней жидкости.Воспаление: полиацетилен в сельдерее обладает противовоспалительным эффектом, благодаря чему его используют при ревматоидном артрите, остеоартрите, подагре, астме и бронхите.Почки: Сельдерей способствует здоровому и нормальному функционированию почек, помогает выведению токсинов из организма. Он также препятствует образованию камней в почках.Снижение кровяного давления: употребление сельдерея всегда было связано с понижением артериального давления. Сок сельдерея, выпиваемый каждый день в течение недели, существенно помогает снизить кровяное давление. Он способствует расслаблению мышц вокруг артерий, расширяя сосуды и позволяя крови течь в обычном режиме.Расшатанная нервная система: органические щелочные минералы в соке сельдерея оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему, что делает его прекрасным напитком для страдающих бессонницей.Потеря веса: если вы будете часто пить сок сельдерея в течение дня, это поможет вам обуздать тягу к сладкому и жирной пище.Камни в мочевом и желчном пузыре: мочегонный эффект сока сельдерея позволяет растворять камни в мочевом и желчном пузыре.
Советы по употреблению Для хранения в холодильнике положите сельдерей в закрытую посуду, или заверните его в полиэтиленовый пакет либо влажную ткань.Не оставляйте его при комнатной температуре слишком долго, поскольку он имеет тенденцию быстро вянуть. Если сельдерей немного увял, полейте его небольшим количеством воды и положите в холодильник на несколько часов. Он снова станет свежим.
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ
:👑௵🔱 숏ÅλℓkÇℓù 本 Ю℘bℓℬuζ숏 🔱௵👑
ПОЛЕЗНЫЕ И ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ
Целебные свойства сельдерея
Целебными свойствами больше всего отличаются корни и семена сельдерея. Корни сельдерея рекомендуется копать осенью, а семена собирать – в августе и сентябре.
В корнях сельдерея содержатся эфирные масла, крахмал, калий, кальций, фосфор, натрий, щавелевая и уксусная кислоты, аминокислоты, витамины группы С, РР и В. В листьях этого растения также полно витаминов, эфирных масел, глюкозидов. Сельдерей содержит много органического натрия, который может заменить соль – это очень полезное свойство сельдерея стоит использовать диабетикам. Кроме того, в сельдерее есть множество тонизирующих веществ, которые охраняют организм от онкологических заболеваний и помогают нормализовать обмен веществ в организме. Содержащиеся в сельдерее эфирные масла предохраняют организм от бактерий и грибков. Своих противобактерийных свойств они не теряют и после попадания в организм человека, поэтому эффективно дезинфицируют ротовую полость, стенки желудка и кишечника, мочеиспускательную систему.
Но это еще не все, чем может похвастать сельдерей – полезные свойства этого овоща многочисленны. К примеру, от комплекса веществ, содержащихся в сельдерее, улучшается деятельность нервной системы, зрение, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, аппетит, пищеварение, работа почек. Также сельдерей способствует удалению солей из организма. Сельдереем рекомендуется питаться при сердечных заболеваниях, заболеваниях кровеносной системы, подагре, ревматизме.
Листья и плоды сельдерея, содержащие эфирные масла, в кулинарии используют как приправу, которая придает пище приятный аромат и немного ее витаминизирует.
Внимание: сельдерей не рекомендован для беременных и кормящих женщин.
От проблем с пищеварением
Знахари народной медицины знают, что наливка из корней сельдерея улучшает аппетит и пищеварение. Сельдерей способствует очищению желудка, поэтому его рекомендуется употреблять при запорах. Наливка готовится следующим образом: 2 ложки измельченных корней нужно залить стаканом кипяченой воды, а затем дать наливке настояться несколько часов. Пить по трети стакана 3 раза в день перед едой. Проблемы с желудком помогает решить и свежий сок из сельдерея, который также рекомендуется при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
Сельдерей – польза пожилым людям
Полезные свойства сельдерея особенно актуальны пожилым людям, поскольку сельдерей укрепляет иммунитет, тонизирует организм, укрепляет кости, охраняет от атеросклероза, излечивает центральную нервную систему, бессонницу, невроз и ожирение. Также сельдерей полезен людям, страдающим анемией и бронхитом, а также курильщикам.
Борьба с ожирением и болезнями суставов
Еще одно полезное свойство сельдерея – он помогает организму сбалансировать обмен вод и солей, поэтому этот овощ очень полезен людям с лишним весом, а также страдающим от подагры, ревматизма, болезней суставов. Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуется пить ту же наливку из сельдерея, а также сок сельдерея с медом.
Сельдерей – и для мужчин, и для женщин
Народная медицина предписывает женщинам употреблять в пищу как можно больше сельдерея, потому что сельдерей улучшает обмен гормонов. Сельдерей помогает тем женщинам, которые жалуются на болезненную менструацию и климакс, а также бесплодным женщинам.
Что касается пользы сельдерея для мужчин, то этот овощ существенно укрепляет потенцию и мужскую силу – об этом знали еще древние доктора и знахари, рекомендовавшие сельдерей мужчинам, страдавшим импотенцией и болезнями половых органов. Мужчинам старше 35 лет по этой причине просто обязательно включить сельдерей в свой рацион.
От кожных заболеваний
Страдающим себореей и экземой рекомендуется соком из корней и листьев сельдерея натирать болезненные места в течение 10-20 минут, делать из этого сока компрессы. Уже после 10-20 подобных процедур самочувствие обязательно улучшится. Полезные свойства сельдерея способствуют лечению лишаев, язв и гнойников.
Одним словом, прав был Гиппократ. Сельдерей – не только овощ, но еще и лекарство.
Данная система не рассчитана на быстрое похудение и не является кратковременной. Понижение веса происходит постепенно, зато эффект останется надолго. Соблюдать её можно неограниченное время. Обычно первые 2–5 килограммов уходят быстро, остальные— более медленно.Почему полезен сельдерей для похудения?Овощ содержит практически все необходимые для организма витамины и минеральные вещества и при этом имеет очень мало калорий. Им легко насытиться и на долгое время утолить чувство голода. Содержащиеся в нём вещества способствуют стимуляции метаболических процессов, что придаёт организму энергии и приводит к сжиганию калорий. Более того, в сельдерее содержится калорий в несколько раз меньше, чем потребуется организму для усвоения свежего овоща.
То, что растения лучше всего усваиваются в виде соков, уже давно перестало быть новостью. И сельдерей в этом вопросе не исключение. Сок этого растения, попадая в кровь и лимфу, проникает в организм фактически на клеточном уровне: все полезные свойства и энергию он «закладывает» непосредственно в клетки человека
Почитатели этого продукта называют сельдерей великолепным пришельцем из Средиземноморского региона. Если выражаться не так пафосно, а научным языком, то он является родом травянистых растений семейства зонтичных. Сельдерей в ровной степени полезен в тушеном, вареном и даже жареном виде, однако все несметное богатство этой травы «выливается» исключительно в сок из нее. В жидкой форме сельдерей употребляли еще во времена Геракла. Древнегреческие красавицы считали сок сельдерея магическим питьем, которое поддерживает молодость и влечение. Этот пряной напиток, обладающий выраженным мочегонным эффектом, также стал участником древнейших диет. Тогдашние врачеватели назначали его как для похудения, так и для повышения мужской потенции и усиления сексуального желания (уже тогда сельдерей знали как мощнейший натуральный афродизиак). А в благодарность за отличный результат и быстрое действие листья сельдерея вывешивали на триумфальных воротах, ими также украшали победителей разных соревнований и поединков.Современные диетологи, изучив наследие предыдущих цивилизаций, сегодня активно пропагандируют сок сельдерея, который, по их рекомендациям, нужно употреблять хотя бы 1-2 раза в неделю. Тем более что приготовить напиток из этого пахучего растения - дело нескольких минут. Наиболее эффективным считается приготовление сока сельдерея с помощью соковыжималки, после чего его необходимо сразу же выпить. Но так как на один прием нужно совсем небольшое количество напитка (около от 10 до 100 г), то некоторые пользуются теркой и выжимают насыщенный витаминами сок через металлическую сетку или марлю.Поскольку сельдереевое питье довольно пряное, его пикантным вкусом можно запросто преобразить другие напитки. Получается весьма оригинальная и яркая вкусовая комбинация, если сок сельдерея смешать с другими фруктовыми и овощными фрешами. Однако не стоит его сочетать с теми соками, которые обладают подобным действием, дабы не получить чрезмерный эффект и нежелательную реакцию организма. Есть один очень полезный рецепт, который называют «напитком любви»: его принимали еще в древности для придания яркости и свежести своему внешнему виду. Выжимают 100 г сока сельдерея, к нему добавляют 25 г яблочного или грушевого фреша и 1 ст. ложку яблочного уксуса. Данный эликсир отменно поднимает тонус всего организма и благотворно влияет на потенцию.Состав и полезные свойства сока сельдереяЭта травка ценна по всей своей длине, как говорят, «от макушки до самого хвоста». Полезными и важными для человеческого здоровья элементами богаты и корни, и стебли, и листья сельдерея. Поэтому сок из него - настоящий кладезь превосходного самочувствия и крепкого здоровья.Сельдерей насыщен аскорбиновой кислотой, что превращает его в один из главных продуктов для людей, которые жалуются на заболевания сердечнососудистой системы, и для заядлых курильщиков, так как никотин «вымывает» из их организма запасы витамина С. В соке сельдерея также содержаться витамины группы В, которые лучшим образом влияют на состояние нервной системы, и провитамин А, улучшающий зрение. Это питье не обделено солями калия, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, кальция, обновляющими костную ткань, и фосфора, который принимает участие в формировании зубов и костей. Кроме того, сок сельдерея содержит энзимы. Ценность этих ферментов обусловлена их способностью помогать человеческому организму усваивать пищу.Данный напиток нашел свое применение в лечении затрудненного мочеиспускания, водянки, камней в почках и мочевом пузыре. Целебный сок сельдерея зарекомендовал себя и как неплохое слабительное, противоаллергенное и даже кровоочистительное средство. Он отлично повышает общий тонус организма, усиливая физическую работоспособность и интеллектуальную активность. Однако многие люди пьют сок сельдерея совсем с другой целью: главным предназначением этого полезного напитка они считают его способность «сжигать» лишние килограммы. Дело в том, что сельдереевый фреш помогает организму избавляться от множества вредных веществ, а флавоноиды, которые содержаться в нем в избытке, нормализуют окислительно-восстановительные процессы, благодаря чему заметно улучшается работа всего организма. А некоторые научные работники даже сообщают о способности сельдерея очищать живые ткани организма от радиоактивных элементов.Сок сельдерея имеет и наружное применение: благодаря его ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам из него делают примочки и компрессы при ушибах, сильных царапинах, ранах и прочих травмах. Кстати, целебными свойствами в одинаковой степени обладают все виды этого потрясающего растения - и корневой, и черешковый, и листовой.ПротивопоказанияЭтот напиток не рекомендован сильно ослабленным и людям преклонного возраста. Употреблять его не стоит и тем, кто страдает обострениями болезней ЖКТ и мочеполовой системы.
Мучное, сладкое — это то, что мы любим и то, что в первую очередь приводит к ожирению и вымыванию из организма кальция. Эти продукты называются концентрированными углеводами (крахмалами) и именно они наиболее разрушительны для нашего организма.
Возникает закономерный вопрос: какое отношение имеет натрий в сельдерее к кальцию в нашем организме? Это станет понятным, разобравшись с ролью и функциями кальция.
Гидрокарбонаты (растворимые соли кальция) – самые необходимые элементы жизнедеятельности, так как выполняют важную физиологическую роль — регулируют постоянство реакций в крови.
Но они должны быть биологически активными.Углеводы (сладкое, мучное), превращаясь в концентрированные крахмалы, расщепляют молекулы гидрокарбонатов на известняк, воду и углекислый газ.
Ca(HCO3)2 -> CaCO3+H2O+CO2
Известняк не растворим. Он только частично выводится из организма. Значительная часть его откладывается в сосудах (артрит), образует камни в желчном пузыре и почках, закупоривает другие органы, является причиной диабета, сердечных заболеваний, варикоза, геморроя и других.Эти отложения со временем накапливаются в организме. Примерно то же самое мы наблюдаем при приготовлении пищи. При температуре выше +54С происходит разложение гидрокарбонатов и отложение нерастворимых солей кальция в виде накипи на стенках чайника. То же самое происходит и в наших кровеносных сосудах.Теперь можем перейти к роли натрия и его влиянии на физиологические процессы, происходящие в нашем организме. Одно из главных свойств натрия – это его способность разжижать кровь и лимфу, предотвращая их сгущение. Но эту уникальную способность имеет только биологически активный, органический натрий! А получить его можно из сравнительно не многих овощей и фруктов. И здесь бесспорным лидером является сельдерей, содержащий активного натрия в 4 раза больше других растений.Кроме того, баланс натрия в организме необычайно важен для выведения углекислого газа. Из-за недостатка органического натрия часто развиваются легочные болезни, страдают бронхи и трахеи, особенно у курильщиков. Недостаток органического натрия также является причиной преждевременного старения, в первую очередь женщин.Сок сельдерея в сочетании с соками других растений необычайно полезен. Отличный результат он дает при авитаминозе, артрите и многих других недугах. Кроме того, в сельдерее много магния в сочетании с солями железа, которые необычайно полезны для правильной работы клеток крови. Ниже приводим несколько рецептов полезных и питательных соков.Сок № 1: –в день 0,5л сельдерея.Сок № 2: 150 г салата (латук), 210 г сельдерея, 120 г щавля, всего 480 г.Сок № 3: сельдерей-120 г, 210 грамм моркови, петрушка – 60 г, всего – 390 г. Сок № 4: 260 г моркови; сельдерей-150 г и 60 грамм петрушка (всего – 470 г) – применять при неврите, неврастении, неврозе, невралгии.
Полезные свойства корневого сельдерея:Фурункулез убирает.От пиодермии спасает.Токсиновыводящим средством часто является.Улучшает тонусовое состояние всего организма.Раздражительности по любому поводу снимает.Провитамин А в себе содержит.Много флавонидов в себе «припрятывает».Калия фолат содержит в себе.«Помогает» выработке сока желудка.От рвоты избавляет, рвотные рефлексы убивает.От легких судорог помогает.От колита (хронического) превосходным средством является.
Немножечко о «плохом» поговорим. Сельдерей имеет, так сказать, еще и «не совсем плюсы». И они есть, несмотря на море целебных свойств сельдереевых. Перечисляем:Вкус очень специфический имеет. Не все решатся его даже попробовать, узнав о такой «особенности». А те, кто попробовал – очень жалеют, порой. Одна девушка жаловалась, что заказала пиццу, однажды, очень неудачно. Она прочла все составляющие, которые в ней были, но не обратила внимания на содержание сельдерея в ней. Очень пожалела об этом. И теперь, любимая пицца, которую «модернизировали» слегка, стала самой отвратно – нелюбимой для нее.Нельзя его употреблять и маленьким. Но для маленьких есть много другой альтернативы. Да и не нужен сельдерей малышам! Приготовьте, лучше, им питание детское, в котором тоже есть огромная витаминная «массовость».Нельзя его употреблять беременным. Вызывает сокращение маточное корневой сельдерей. Это может спровоцировать выкидыш. Там, где беременность, должна присутствовать и осторожность. Об этом не должна забывать ни одна будущая мама!Когда захотите на диету сесть – вспомните о сельдерее корневом! Он – один из самых незаменимых средств для похудения. Тот, кто попробовал, уже давно сомневаться перестал в этом.
Лечебные «особенности» корня сельдерея. Сельдереевый корень содержит:Вещества минеральные.Кислоты (уксусная, масляная, щавелевая).Крахмальчик.Растительные гормоны.Минеральные соли кальция.Минеральные соли натрия.Минеральные соли магния.
Полезные (лечебные) сельдереевые особенности:Лечит неврозы.Лечит крапивницу.Лечит почки, печень.Мочегонностью обладает (это можно считать и «минусом»).Обладает противовоспалительностью.От болей в области живота очень хорошо помогает всегда.Лечит слегка апатическое настроение.Предупреждает воспаления.Целых восемьдесят органических веществ содержат.Радует положительным влиянием на фон гормональный.
Рецепты с сельдереем, в которых очень много пользы:Первый рецепт, преподнесенный с пользой – сельдереевый супчик.
Третий рецепт, преподнесенный с пользой – жаренная морковочка с сельдереем.
Четвертый рецепт, преподнесенный с пользой – сельдереевый суп – пюре.
Сельдерей относится к семейству зонтичных, к которому также принадлежат петрушка и укроп. Это необычайно полезный овощ, сок которого способен врачевать множество опасных заболеваний.
Для хранения в холодильнике положите сельдерей в закрытую посуду, или заверните его в полиэтиленовый пакет либо влажную ткань.Не оставляйте его при комнатной температуре слишком долго, поскольку он имеет тенденцию быстро вянуть. Если сельдерей немного увял, полейте его небольшим количеством воды и положите в холодильник на несколько часов. Он снова станет свежим.