В этом видео показано как выглядит растение Борщевик.
Ниже несколько полезных статей с информацией о пользе и вреде борщевика. Если кто из Вас использует борщевик в пищу, делитесь рецептами.
Ролик недоступен
Борщевик: первый ангел протрубил Угроза: почему его так много И сельские, и городские жители часто сталкиваются с этим гигантом: борщевиком Сосновского, названным по имени знаменитого исследователя флоры Кавказа.
Гигантские зонтики этой, с позволения сказать, травы, возвышаются на уровне 3–4 метров, конкурируя за солнечные лучи даже не с травами, а уже с деревьями.
Несмотря на то что борщевиков существуют десятки видов, именно этот приобрёл особую известность – увы, печальную. Борщевик Сосновского содержит в своём соке так называемые фурокумарины, которые значительно усиливают фоточувствительность кожи и при попадании на незащищённые поверхности человеческого тела вызывают сильнейшие солнечные ожоги.
От борщевика страдают, как правило, дети. Коварство борщевика в том, что испачкаться его соком можно вечером, а ожог образуется лишь на следующий день, при экспозиции поражённого участка кожи солнечным светом.
Как лечить ожоги от борщевиков? Не откладывая в долгий ящик, сразу же приведу рецепт спасения: поражённое соком борщевика место надо тщательно вымыть мыльным раствором, протереть спиртом и закрыть светонепроницаемой повязкой. Иначе можно заработать ожоги вплоть до третьей степени. Интересно, что родина борщевика Сосновского – Северный Кавказ, где он произрастает на каменистых склонах. Это растение очень неприхотливое, не боится ни морозов, ни жары. Однако оно не переносит долгой засухи или долгого затопления.
В городах и посёлках борщевик выбирает самые экологически неблагополучные места: строительные свалки, территории с искусственно изменённым рельефом и нарушенной почвой. Он любит поселяться рядом с полигонами оборонных институтов. Кажется, что борщевик – это указующий перст Самой Природы. Она таким образом метит свои раны.
Как бороться с борщевиком? Обижаться на Природу не имеет смысла. Борщевик – это проявление её иммунитета. Применять гербициды – просто бесполезно. Погибнут все остальные растения, а борщевик только укрепится.
Столь широкое распространение борщевика вызвано тем, что до недавнего времени он искусственно культивировался как перспективная кормовая культура. Он даёт до 2500 центнеров зелёной массы с гектара. А урожайность семян составляет до 1,5 тонны.
Корм для животных из него получают методом силосования, иначе говоря, сквашивания. После этого борщевик становится пригодным для откорма скота. Правда, говорят, что у коров при питании борщевиком молоко становится горьковатым.
Борьба с борщевиком, если она неправильно организована, не даёт никаких результатов, и многие люди впадают в отчаяние. Борщевик – многолетняя культура, и при выкашивании он вновь и вновь поднимает свои огромные лапы. Он может жить до 10–12 лет, если даже его косить три раза за лето.
Недавно по московскому телевизионному каналу было показано, как озеленители борются с борщевиком. Рабочий подбирался к гигантскому растению и ударял по его корню лопатой. При этом тысячи созревших семян тучей разлетались вокруг. Такой метод борьбы, по сути, является способом ускоренного разведения.
Надо дать борщевику зацвести, и когда появятся семена, их надо аккуратно срезать, не дожидаясь, пока они созреют. Семена собираются в пластиковые мешки и затем уничтожаются (а может быть, их можно высушивать, а затем употреблять в пищу?). Растение, которое зацвело, уже израсходовало свои силы и на следующий год не прорастёт.
Обращает на себя внимание тот факт, что рядом с зарослями борщевика изменяются и другие хорошо известные нам растения: сныть, пастернак, дудник. Все они приобретают характерные черты гигантизма: высоту 2–3 метра, стебель толщиной с руку, огромные зонтики и листья. Создаётся впечатление, что происходит перекрёстное опыление среди растений одного семейства, подобно тому как кабачки перекрёстно опыляются с тыквами.
И я уже не рискну попробовать такой гигантской сныти без особых мер предосторожности!
В последнее время появились сообщения о том, что пыльца борщевика также опасна – она повышает фоточувствительность кожи и, более того, является сильным аллергеном.
А теперь представьте себе апокалиптическую картину: Москва со всех сторон окружена борщевиком, и вот, в какое-то особо жаркое лето, начинается сильный ветер… И наступит День Триффидов! В наши дни каждый уважающий себя любитель природы считает своим долгом так или иначе навредить борщевику: растоптать его всходы или листья, переломить стебель палкой. И не многие из таких защитников природы догадываются, что борщевик – это один из способов, с помощью которого Природа восстанавливает экологическое равновесие.
Надежда: зачем нам нужен борщевик Борщевик, так же как и мы с вами, – это неотъемлемая часть Природы. В его появлении и массовом распространении есть своя логика и закономерность.
Полнота Природы подразумевает и включает, помимо сладкого и вкусного, также горькое и жгучее.
Вы не обращали внимания, что одуванчик не так легко набрать в лесу. А вдоль тропинок – его просто заросли. То же самое можно сказать о подорожнике, спорыше, сныти, иван-чае. Просто очевидно, что Природа, как огромный живой организм, пытается с помощью этих растений скорректировать очевидную для неё дисгармонию, вызванную… жизнедеятельностью человека!
То есть Природа как бы говорит нам: вот вам наилучшее лекарство от ваших болезней! Набирайте и лечитесь. И действительно, нет лучших восстановителей здоровья, чем уже упомянутые травы. Одуванчик лечит все проблемы печени, подорожник – желудочные и кишечные заболевания, сныть тонизирует нервную систему и омолаживает мозг. Спорыш – замечательное почечное средство.
И вдруг – среди этих растений появляется борщевик! Что это может подсказать тому, кто умеет читать знаки Природы?
Во-первых, это может означать, что Природа приготовила нам новое действенное лекарство, поскольку человечество вступило в новую фазу своей дисгармонии. Подобно тому, как хронически больной человек может вступить в онкологическую стадию болезни. Ведь борщевик – биологически очень сильный вид, который способен расти даже на развалинах атомных станций. То, что мы воспринимаем в нём как враждебные для нас свойства, на самом деле может быть проявлением особых природных сил, пришедших, чтобы переработать и окультурить раны, нанесённые Природе человеком.
Если человечество закатает половину нашей планеты в бетон, а вторую половину превратит в свалку, то можно не сомневаться, что свободная от бетона поверхность зарастёт растениями, рядом с которыми даже борщевик покажется газонной травой.
На мой взгляд, борщевик является не только угрозой и местью Природы, но и протянутой рукой спасения…
Если он способен преодолевать химическую и радиационную зараженность почвы, нарушения и разрушение её структуры, то не значит ли это, что такие его свойства и жизнеспособность обусловлены его особой биологической ролью? Если он способен справляться с очищением тела земли, то, быть может, он способен расчищать и человеческие тела от токсических завалов?
И поэтому я хотел бы вовлечь читателей в серьёзную дискуссию, задав следующие наводящие вопросы.
1) Имеет ли смысл просто уничтожать борщевик, не принимая мер к устранению первопричины его массового распространения – нарушения экологического равновесия и разрушение природной среды?
2) Не является ли борщевик тем самым растением, которое поможет нам быстро преодолевать и побеждать онкологические заболевания?
3) Если коровы без вреда для себя поедают силос из борщевика, не могли бы и мы обезопасить его с помощью квашения, чтобы затем употреблять в пищу и как лекарство? Ведь приготовленные по методу Болотова квасы помогли очень многим, причём самые эффективные квасы – из «ядовитых» растений: аконита, чистотела, болиголова. Белки органических ядов расщепляются в процессе брожения и превращаются в свободные аминокислоты, так необходимые нашим организмам.
Между прочим, борщевик издавна используют в Закавказье для приготовления рассольных сыров.
Приведу в заключение этого раздела некоторые данные о полезных свойствах борщевиков, общие для всех его видов (по материалам интернет-публикаций).
Борщевик – прекрасный медонос. Во время цветения на каждом гектаре в его зарослях работают 500–600 пчёл. В нём содержится много углеводов, протеинов, микроэлементов, в особенности кобальта. В нём также немало цинка, меди, марганца, железа и кальция. Борщевик интенсивно растёт весной и быстро набирает большую растительную массу. В борщевике очень высокое содержание сахаров – до 3% от сырого веса. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, главный компонент которых – октиловый эфир уксусной кислоты, который проявляет высокую противотрихомонадную активность. Корни борщевика разрушают жёлчные камни. Его корни и семена включают в состав лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек и желчнокаменной болезни. Семена также употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулёзе.
Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»
Борщевик: польза и вред
Ролик недоступен
Борщевик в кулинарии и медицине Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем сорняк, и напрасно! Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение - ведь это настоящий клад! Так у меня получилось с борщевиком.
Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: "Был бы борщевик да сныть - и без хлеба будем сыты".
Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.
Борщевик является очень ценным кормовым растением - и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.
Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!
Борщевик как пища
Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.
Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.
Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.
Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.
Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности. Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки.
Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.
Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных. В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Борщевик как лекарство
Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика. Поделюсь этими знаниями и рецептами.
Борщевик - это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).
Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек: - борщевика (семена и корни); - кориандра (семена); - хмеля (соцветия - "шишки"),
Рецепт первый
Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".
Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.
Рецепт второй
10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали. Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,
Рецепт третий
100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая. Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.
Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.
Рецепт четвёртый
Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы - пустырник и базилик. Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа. Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).
У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.
В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).
Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.
Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.
Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.
После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.
Выращивание борщевика
Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.
Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков. При посеве весной их нужно заранее стратифицировать 2-3 месяца (при температуре 0-2 градуса).
Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.
Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.
Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком. Спасались примочками - 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола. Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней. Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе - борщевика сибирского - таких агрессивных свойств не наблюдалось.
К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира. Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии. Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами. Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся… МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.
Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.
В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.
Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.
Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.
Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.
Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.
Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота — 150 см, в Подмосковье немногим больше метра.
Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.
Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.
Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.
Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.
А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?
А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».
Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.
Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.
Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.
Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.
И в заключение ещё два рецепта.
Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.
Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.
На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.
В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.
ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ
:👑௵🔱 숏ÅλℓkÇℓù 本 Ю℘bℓℬuζ숏 🔱௵👑
В этом видео показано как выглядит растение Борщевик.
Ниже несколько полезных статей с информацией о пользе и вреде борщевика. Если кто из Вас использует борщевик в пищу, делитесь рецептами.
Угроза: почему его так много
И сельские, и городские жители часто сталкиваются с этим гигантом: борщевиком Сосновского, названным по имени знаменитого исследователя флоры Кавказа.
Несмотря на то что борщевиков существуют десятки видов, именно этот приобрёл особую известность – увы, печальную. Борщевик Сосновского содержит в своём соке так называемые фурокумарины, которые значительно усиливают фоточувствительность кожи и при попадании на незащищённые поверхности человеческого тела вызывают сильнейшие солнечные ожоги.
От борщевика страдают, как правило, дети. Коварство борщевика в том, что испачкаться его соком можно вечером, а ожог образуется лишь на следующий день, при экспозиции поражённого участка кожи солнечным светом.
Как лечить ожоги от борщевиков?
Не откладывая в долгий ящик, сразу же приведу рецепт спасения: поражённое соком борщевика место надо тщательно вымыть мыльным раствором, протереть спиртом и закрыть светонепроницаемой повязкой. Иначе можно заработать ожоги вплоть до третьей степени.
Интересно, что родина борщевика Сосновского – Северный Кавказ, где он произрастает на каменистых склонах. Это растение очень неприхотливое, не боится ни морозов, ни жары. Однако оно не переносит долгой засухи или долгого затопления.
В городах и посёлках борщевик выбирает самые экологически неблагополучные места: строительные свалки, территории с искусственно изменённым рельефом и нарушенной почвой. Он любит поселяться рядом с полигонами оборонных институтов. Кажется, что борщевик – это указующий перст Самой Природы. Она таким образом метит свои раны.
Как бороться с борщевиком?
Обижаться на Природу не имеет смысла. Борщевик – это проявление её иммунитета. Применять гербициды – просто бесполезно. Погибнут все остальные растения, а борщевик только укрепится.
Столь широкое распространение борщевика вызвано тем, что до недавнего времени он искусственно культивировался как перспективная кормовая культура. Он даёт до 2500 центнеров зелёной массы с гектара. А урожайность семян составляет до 1,5 тонны.
Корм для животных из него получают методом силосования, иначе говоря, сквашивания. После этого борщевик становится пригодным для откорма скота. Правда, говорят, что у коров при питании борщевиком молоко становится горьковатым.
Борьба с борщевиком, если она неправильно организована, не даёт никаких результатов, и многие люди впадают в отчаяние. Борщевик – многолетняя культура, и при выкашивании он вновь и вновь поднимает свои огромные лапы. Он может жить до 10–12 лет, если даже его косить три раза за лето.
Недавно по московскому телевизионному каналу было показано, как озеленители борются с борщевиком. Рабочий подбирался к гигантскому растению и ударял по его корню лопатой. При этом тысячи созревших семян тучей разлетались вокруг. Такой метод борьбы, по сути, является способом ускоренного разведения.
Надо дать борщевику зацвести, и когда появятся семена, их надо аккуратно срезать, не дожидаясь, пока они созреют. Семена собираются в пластиковые мешки и затем уничтожаются (а может быть, их можно высушивать, а затем употреблять в пищу?). Растение, которое зацвело, уже израсходовало свои силы и на следующий год не прорастёт.
Обращает на себя внимание тот факт, что рядом с зарослями борщевика изменяются и другие хорошо известные нам растения: сныть, пастернак, дудник. Все они приобретают характерные черты гигантизма: высоту 2–3 метра, стебель толщиной с руку, огромные зонтики и листья. Создаётся впечатление, что происходит перекрёстное опыление среди растений одного семейства, подобно тому как кабачки перекрёстно опыляются с тыквами.
И я уже не рискну попробовать такой гигантской сныти без особых мер предосторожности!
В последнее время появились сообщения о том, что пыльца борщевика также опасна – она повышает фоточувствительность кожи и, более того, является сильным аллергеном.
А теперь представьте себе апокалиптическую картину: Москва со всех сторон окружена борщевиком, и вот, в какое-то особо жаркое лето, начинается сильный ветер… И наступит День Триффидов!
В наши дни каждый уважающий себя любитель природы считает своим долгом так или иначе навредить борщевику: растоптать его всходы или листья, переломить стебель палкой. И не многие из таких защитников природы догадываются, что борщевик – это один из способов, с помощью которого Природа восстанавливает экологическое равновесие.
Надежда: зачем нам нужен борщевик
Борщевик, так же как и мы с вами, – это неотъемлемая часть Природы. В его появлении и массовом распространении есть своя логика и закономерность.
Полнота Природы подразумевает и включает, помимо сладкого и вкусного, также горькое и жгучее.
Вы не обращали внимания, что одуванчик не так легко набрать в лесу. А вдоль тропинок – его просто заросли. То же самое можно сказать о подорожнике, спорыше, сныти, иван-чае. Просто очевидно, что Природа, как огромный живой организм, пытается с помощью этих растений скорректировать очевидную для неё дисгармонию, вызванную… жизнедеятельностью человека!
То есть Природа как бы говорит нам: вот вам наилучшее лекарство от ваших болезней! Набирайте и лечитесь. И действительно, нет лучших восстановителей здоровья, чем уже упомянутые травы. Одуванчик лечит все проблемы печени, подорожник – желудочные и кишечные заболевания, сныть тонизирует нервную систему и омолаживает мозг. Спорыш – замечательное почечное средство.
И вдруг – среди этих растений появляется борщевик! Что это может подсказать тому, кто умеет читать знаки Природы?
Во-первых, это может означать, что Природа приготовила нам новое действенное лекарство, поскольку человечество вступило в новую фазу своей дисгармонии. Подобно тому, как хронически больной человек может вступить в онкологическую стадию болезни. Ведь борщевик – биологически очень сильный вид, который способен расти даже на развалинах атомных станций. То, что мы воспринимаем в нём как враждебные для нас свойства, на самом деле может быть проявлением особых природных сил, пришедших, чтобы переработать и окультурить раны, нанесённые Природе человеком.
Если человечество закатает половину нашей планеты в бетон, а вторую половину превратит в свалку, то можно не сомневаться, что свободная от бетона поверхность зарастёт растениями, рядом с которыми даже борщевик покажется газонной травой.
На мой взгляд, борщевик является не только угрозой и местью Природы, но и протянутой рукой спасения…
Если он способен преодолевать химическую и радиационную зараженность почвы, нарушения и разрушение её структуры, то не значит ли это, что такие его свойства и жизнеспособность обусловлены его особой биологической ролью? Если он способен справляться с очищением тела земли, то, быть может, он способен расчищать и человеческие тела от токсических завалов?
И поэтому я хотел бы вовлечь читателей в серьёзную дискуссию, задав следующие наводящие вопросы.
1) Имеет ли смысл просто уничтожать борщевик, не принимая мер к устранению первопричины его массового распространения – нарушения экологического равновесия и разрушение природной среды?
2) Не является ли борщевик тем самым растением, которое поможет нам быстро преодолевать и побеждать онкологические заболевания?
3) Если коровы без вреда для себя поедают силос из борщевика, не могли бы и мы обезопасить его с помощью квашения, чтобы затем употреблять в пищу и как лекарство? Ведь приготовленные по методу Болотова квасы помогли очень многим, причём самые эффективные квасы – из «ядовитых» растений: аконита, чистотела, болиголова. Белки органических ядов расщепляются в процессе брожения и превращаются в свободные аминокислоты, так необходимые нашим организмам.
Между прочим, борщевик издавна используют в Закавказье для приготовления рассольных сыров.
Приведу в заключение этого раздела некоторые данные о полезных свойствах борщевиков, общие для всех его видов (по материалам интернет-публикаций).
Борщевик – прекрасный медонос. Во время цветения на каждом гектаре в его зарослях работают 500–600 пчёл. В нём содержится много углеводов, протеинов, микроэлементов, в особенности кобальта. В нём также немало цинка, меди, марганца, железа и кальция.
Борщевик интенсивно растёт весной и быстро набирает большую растительную массу. В борщевике очень высокое содержание сахаров – до 3% от сырого веса. Листья и плоды борщевика богаты эфирными маслами, главный компонент которых – октиловый эфир уксусной кислоты, который проявляет высокую противотрихомонадную активность. Корни борщевика разрушают жёлчные камни. Его корни и семена включают в состав лекарственных смесей, применяемых при заболеваниях почек и желчнокаменной болезни. Семена также употребляют при желудочно-кишечных и гинекологических заболеваниях, лимфаденитах, сибирской язве, фурункулёзе.
Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»
Борщевик: польза и вред
Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем сорняк, и напрасно!
Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение - ведь это настоящий клад!
Так у меня получилось с борщевиком.
Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: "Был бы борщевик да сныть - и без хлеба будем сыты".
Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.
Борщевик является очень ценным кормовым растением - и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.
Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!
Борщевик как пища
Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.
Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.
Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.
Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.
Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.
Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки.
Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.
Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных.
В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.
Борщевик как лекарство
Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.
Поделюсь этими знаниями и рецептами.
Борщевик - это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).
Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек:
- борщевика (семена и корни);
- кориандра (семена);
- хмеля (соцветия - "шишки"),
Рецепт первый
Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".
Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.
Рецепт второй
10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,
Рецепт третий
100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая.
Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.
Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.
Рецепт четвёртый
Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы - пустырник и базилик.
Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).
У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.
В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).
Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.
Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.
Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.
После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.
Выращивание борщевика
Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.
Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков. При посеве весной их нужно заранее стратифицировать 2-3 месяца (при температуре 0-2 градуса).
Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.
Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.
Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком.
Спасались примочками - 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола.
Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней.
Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе - борщевика сибирского - таких агрессивных свойств не наблюдалось.
К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира.
Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии.
Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами.
Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся…
МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК
На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.
Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.
В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.
Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.
Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.
Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.
Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».
Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.
Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.
Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.
Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.
Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.
Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.
Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.
А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?
А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».
Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.
Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.
Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.
Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.
И в заключение ещё два рецепта.
Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.
Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.
Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.
На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.
В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.