В этом видео показано как выглядит растение Борщевик.

Ниже несколько полезных статей с информацией о пользе и вреде борщевика. Если кто из Вас использует борщевик в пищу, делитесь рецептами.

Ролик недоступен
Бор­ще­вик: пер­вый ан­гел прот­ру­бил
Уг­ро­за: почему его так много
И сель­ские, и го­род­ские жи­тели час­то стал­ки­ва­ют­ся с этим ги­ган­том: бор­ще­виком Сос­нов­ско­го, наз­ванным по име­ни зна­мени­того ис­сле­дова­теля фло­ры Кав­ка­за.
В этом видео показано как выглядит растение Борщевик. - 835883854081
Ги­гант­ские зон­ти­ки этой, с поз­во­ления ска­зать, тра­вы, воз­вы­ша­ют­ся на уров­не 3–4 мет­ров, кон­ку­рируя за сол­нечные лу­чи да­же не с тра­вами, а уже с де­ревь­ями.

Нес­мотря на то что бор­ще­виков су­щес­тву­ют де­сят­ки ви­дов, имен­но этот при­об­рёл осо­бую из­вес­тность – увы, пе­чаль­ную. Бор­ще­вик Сос­нов­ско­го со­дер­жит в сво­ём со­ке так на­зыва­емые фу­року­мари­ны, ко­торые зна­читель­но уси­лива­ют фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и при по­пада­нии на не­защи­щён­ные по­вер­хнос­ти че­лове­чес­ко­го те­ла вы­зыва­ют силь­ней­шие сол­нечные ожо­ги.

От бор­ще­вика стра­да­ют, как пра­вило, де­ти. Ко­варс­тво бор­ще­вика в том, что ис­пачкать­ся его со­ком мож­но ве­чером, а ожог об­ра­зу­ет­ся лишь на сле­ду­ющий день, при эк­спо­зиции по­ражён­но­го учас­тка ко­жи сол­нечным све­том.

Как лечить ожоги от борщевиков?
Не от­кла­дывая в дол­гий ящик, сра­зу же при­веду ре­цепт спа­сения: по­ражён­ное со­ком бор­ще­вика мес­то на­до тща­тель­но вы­мыть мыль­ным рас­тво­ром, про­тереть спир­том и зак­рыть све­тонеп­ро­ница­емой по­вяз­кой. Ина­че мож­но за­рабо­тать ожо­ги вплоть до треть­ей сте­пени.
Ин­те­рес­но, что ро­дина бор­ще­вика Сос­нов­ско­го – Се­вер­ный Кав­каз, где он про­из­раста­ет на ка­менис­тых скло­нах. Это рас­те­ние очень неп­ри­хот­ли­вое, не бо­ит­ся ни мо­розов, ни жа­ры. Од­на­ко оно не пе­рено­сит дол­гой за­сухи или дол­го­го за­топ­ле­ния.

В го­родах и по­сёл­ках бор­ще­вик вы­бира­ет са­мые эко­логи­чес­ки неб­ла­гопо­луч­ные мес­та: стро­итель­ные свал­ки, тер­ри­тории с ис­кусс­твен­но из­ме­нён­ным рель­ефом и на­рушен­ной поч­вой. Он лю­бит по­селять­ся ря­дом с по­лиго­нами обо­рон­ных ин­сти­тутов. Ка­жет­ся, что бор­ще­вик – это ука­зу­ющий перст Са­мой При­роды. Она та­ким об­ра­зом ме­тит свои ра­ны.

Как бороться с борщевиком?
Оби­жать­ся на При­роду не име­ет смыс­ла. Бор­ще­вик – это про­яв­ле­ние её им­му­ните­та. При­менять гер­би­циды – прос­то бес­по­лез­но. По­гиб­нут все ос­таль­ные рас­те­ния, а бор­ще­вик толь­ко ук­ре­пит­ся.

Столь ши­рокое рас­простра­нение бор­ще­вика выз­ва­но тем, что до не­дав­не­го вре­мени он ис­кусс­твен­но куль­ти­виро­вал­ся как пер­спек­тивная кор­мо­вая куль­ту­ра. Он да­ёт до 2500 цен­тне­ров зе­лёной мас­сы с гек­та­ра. А уро­жай­ность се­мян сос­тавля­ет до 1,5 тон­ны.

Корм для жи­вот­ных из не­го по­луча­ют ме­тодом си­лосо­вания, ина­че го­воря, сква­шива­ния. Пос­ле это­го бор­ще­вик ста­новит­ся при­год­ным для от­корма ско­та. Прав­да, го­ворят, что у ко­ров при пи­тании бор­ще­виком мо­локо ста­новит­ся горь­ко­ватым.

Борь­ба с бор­ще­виком, ес­ли она неп­ра­виль­но ор­га­низо­вана, не да­ёт ни­каких ре­зуль­та­тов, и мно­гие лю­ди впа­да­ют в от­ча­яние. Бор­ще­вик – мно­голет­няя куль­ту­ра, и при вы­каши­вании он вновь и вновь под­ни­ма­ет свои ог­ромные ла­пы. Он мо­жет жить до 10–12 лет, ес­ли да­же его ко­сить три ра­за за ле­то.

Не­дав­но по мос­ков­ско­му те­леви­зи­он­но­му ка­налу бы­ло по­каза­но, как озе­лени­тели бо­рют­ся с бор­ще­виком. Ра­бочий под­би­рал­ся к ги­гант­ско­му рас­те­нию и уда­рял по его кор­ню ло­патой. При этом ты­сячи соз­ревших се­мян ту­чей раз­ле­тались вок­руг. Та­кой ме­тод борь­бы, по су­ти, яв­ля­ет­ся спо­собом ус­ко­рен­но­го раз­ве­дения.

На­до дать бор­ще­вику зац­вести, и ког­да по­явят­ся се­мена, их на­до ак­ку­рат­но сре­зать, не до­жида­ясь, по­ка они соз­ре­ют. Се­мена со­бира­ют­ся в плас­ти­ковые меш­ки и за­тем унич­то­жа­ют­ся (а мо­жет быть, их мож­но вы­суши­вать, а за­тем упот­реблять в пи­щу?). Рас­те­ние, ко­торое зац­ве­ло, уже из­расхо­дова­ло свои си­лы и на сле­ду­ющий год не про­рас­тёт.

Об­ра­ща­ет на се­бя вни­мание тот факт, что ря­дом с за­рос­ля­ми бор­ще­вика из­ме­ня­ют­ся и дру­гие хо­рошо из­вес­тные нам рас­те­ния: сныть, пас­тернак, дуд­ник. Все они при­об­ре­та­ют ха­рак­терные чер­ты ги­ган­тизма: вы­соту 2–3 мет­ра, сте­бель тол­щи­ной с ру­ку, ог­ромные зон­ти­ки и листья. Соз­да­ёт­ся впе­чат­ле­ние, что про­ис­хо­дит пе­рек­рёс­тное опы­ление сре­ди рас­те­ний од­но­го се­мей­ства, по­доб­но то­му как ка­бач­ки пе­рек­рёс­тно опы­ля­ют­ся с тык­ва­ми.

И я уже не рис­кну поп­ро­бовать та­кой ги­гант­ской сны­ти без осо­бых мер пре­дос­то­рож­ности!

В пос­леднее вре­мя по­яви­лись со­об­ще­ния о том, что пыль­ца бор­ще­вика так­же опас­на – она по­выша­ет фо­точувс­тви­тель­ность ко­жи и, бо­лее то­го, яв­ля­ет­ся силь­ным ал­лерге­ном.

А те­перь пред­ставь­те се­бе апо­калип­ти­чес­кую кар­ти­ну: Мос­ква со всех сто­рон ок­ру­жена бор­ще­виком, и вот, в ка­кое-то осо­бо жар­кое ле­то, на­чина­ет­ся силь­ный ве­тер… И нас­ту­пит День Триф­фи­дов!
В на­ши дни каж­дый ува­жа­ющий се­бя лю­битель при­роды счи­та­ет сво­им дол­гом так или ина­че нав­ре­дить бор­ще­вику: рас­топтать его всхо­ды или листья, пе­рело­мить сте­бель пал­кой. И не мно­гие из та­ких за­щит­ни­ков при­роды до­гады­ва­ют­ся, что бор­ще­вик – это один из спо­собов, с по­мощью ко­торо­го При­рода вос­ста­нав­ли­ва­ет эко­логи­чес­кое рав­но­весие.

На­деж­да: зачем нам нужен борщевик
Бор­ще­вик, так же как и мы с ва­ми, – это не­отъ­ем­ле­мая часть При­роды. В его по­яв­ле­нии и мас­со­вом рас­простра­нении есть своя ло­гика и за­коно­мер­ность.

Пол­но­та При­роды под­ра­зуме­ва­ет и вклю­ча­ет, по­мимо слад­ко­го и вкус­но­го, так­же горь­кое и жгу­чее.

Вы не об­ра­щали вни­мания, что оду­ван­чик не так лег­ко наб­рать в ле­су. А вдоль тро­пинок – его прос­то за­рос­ли. То же са­мое мож­но ска­зать о по­дорож­ни­ке, спо­рыше, сны­ти, иван-чае. Прос­то оче­вид­но, что При­рода, как ог­ромный жи­вой ор­га­низм, пы­та­ет­ся с по­мощью этих рас­те­ний скор­ректи­ровать оче­вид­ную для неё дис­гармо­нию, выз­ванную… жиз­не­де­ятель­ностью че­лове­ка!

То есть При­рода как бы го­ворит нам: вот вам на­илуч­шее ле­карс­тво от ва­ших бо­лез­ней! На­бирай­те и ле­читесь. И дей­стви­тель­но, нет луч­ших вос­ста­нови­телей здо­ровья, чем уже упо­мяну­тые тра­вы. Оду­ван­чик ле­чит все проб­ле­мы пе­чени, по­дорож­ник – же­лудоч­ные и ки­шеч­ные за­боле­вания, сныть то­низи­ру­ет нер­вную сис­те­му и омо­лажи­ва­ет мозг. Спо­рыш – за­меча­тель­ное по­чеч­ное средс­тво.

И вдруг – сре­ди этих рас­те­ний по­яв­ля­ет­ся бор­ще­вик! Что это мо­жет под­ска­зать то­му, кто уме­ет чи­тать зна­ки При­роды?

Во-пер­вых, это мо­жет оз­на­чать, что При­рода при­гото­вила нам но­вое дей­ствен­ное ле­карс­тво, пос­коль­ку че­лове­чес­тво всту­пило в но­вую фа­зу сво­ей дис­гармо­нии. По­доб­но то­му, как хро­ничес­ки боль­ной че­ловек мо­жет всту­пить в он­ко­логи­чес­кую ста­дию бо­лез­ни. Ведь бор­ще­вик – би­оло­гичес­ки очень силь­ный вид, ко­торый спо­собен рас­ти да­же на раз­ва­линах атом­ных стан­ций. То, что мы вос­при­нима­ем в нём как враж­дебные для нас свой­ства, на са­мом де­ле мо­жет быть про­яв­ле­ни­ем осо­бых при­род­ных сил, при­шед­ших, что­бы пе­рера­ботать и окуль­ту­рить ра­ны, на­несён­ные При­роде че­лове­ком.

Ес­ли че­лове­чес­тво за­ката­ет по­лови­ну на­шей пла­неты в бе­тон, а вто­рую по­лови­ну прев­ра­тит в свал­ку, то мож­но не сом­не­вать­ся, что сво­бод­ная от бе­тона по­вер­хность за­рас­тёт рас­те­ни­ями, ря­дом с ко­торы­ми да­же бор­ще­вик по­кажет­ся га­зон­ной тра­вой.

На мой взгляд, бор­ще­вик яв­ля­ет­ся не толь­ко уг­ро­зой и местью При­роды, но и про­тяну­той ру­кой спа­сения…

Ес­ли он спо­собен пре­одо­левать хи­мичес­кую и ра­ди­аци­он­ную за­ражен­ность поч­вы, на­руше­ния и раз­ру­шение её струк­ту­ры, то не зна­чит ли это, что та­кие его свой­ства и жиз­неспо­соб­ность обус­ловле­ны его осо­бой би­оло­гичес­кой ролью? Ес­ли он спо­собен справ­лять­ся с очи­щени­ем те­ла зем­ли, то, быть мо­жет, он спо­собен рас­чи­щать и че­лове­чес­кие те­ла от ток­си­чес­ких за­валов?

И по­это­му я хо­тел бы вов­лечь чи­тате­лей в серь­ёз­ную дис­куссию, за­дав сле­ду­ющие на­водя­щие воп­ро­сы.

1) Име­ет ли смысл прос­то унич­то­жать бор­ще­вик, не при­нимая мер к ус­тра­нению пер­вопри­чины его мас­со­вого рас­простра­нения – на­руше­ния эко­логи­чес­ко­го рав­но­весия и раз­ру­шение при­род­ной сре­ды?

2) Не яв­ля­ет­ся ли бор­ще­вик тем са­мым рас­те­ни­ем, ко­торое по­может нам быс­тро пре­одо­левать и по­беж­дать он­ко­логи­чес­кие за­боле­вания?

3) Ес­ли ко­ровы без вре­да для се­бя по­еда­ют си­лос из бор­ще­вика, не мог­ли бы и мы обе­зопа­сить его с по­мощью ква­шения, что­бы за­тем упот­реблять в пи­щу и как ле­карс­тво? Ведь при­готов­ленные по ме­тоду Бо­лото­ва ква­сы по­мог­ли очень мно­гим, при­чём са­мые эф­фектив­ные ква­сы – из «ядо­витых» рас­те­ний: ако­нита, чис­то­тела, бо­лиго­лова. Бел­ки ор­га­ничес­ких ядов рас­щепля­ют­ся в про­цес­се бро­жения и прев­ра­ща­ют­ся в сво­бод­ные ами­нокис­ло­ты, так не­об­хо­димые на­шим ор­га­низ­мам.

Меж­ду про­чим, бор­ще­вик из­давна ис­поль­зу­ют в За­кав­казье для при­готов­ле­ния рас­соль­ных сы­ров.

При­веду в зак­лю­чение это­го раз­де­ла не­кото­рые дан­ные о по­лез­ных свой­ствах бор­ще­виков, об­щие для всех его ви­дов (по ма­тери­алам ин­тернет-пуб­ли­каций).

Бор­ще­вик – прек­расный ме­донос. Во вре­мя цве­тения на каж­дом гек­та­ре в его за­рос­лях ра­бота­ют 500–600 пчёл. В нём со­дер­жится мно­го уг­ле­водов, про­те­инов, мик­ро­эле­мен­тов, в осо­бен­ности ко­баль­та. В нём так­же не­мало цин­ка, ме­ди, мар­ганца, же­леза и каль­ция.
Бор­ще­вик ин­тенсив­но рас­тёт вес­ной и быс­тро на­бира­ет боль­шую рас­ти­тель­ную мас­су. В бор­ще­вике очень вы­сокое со­дер­жа­ние са­харов – до 3% от сы­рого ве­са. Листья и пло­ды бор­ще­вика бо­гаты эфир­ны­ми мас­ла­ми, глав­ный ком­по­нент ко­торых – ок­ти­ловый эфир ук­сусной кис­ло­ты, ко­торый про­яв­ля­ет вы­сокую про­тивот­ри­хомо­над­ную ак­тивность. Кор­ни бор­ще­вика раз­ру­ша­ют жёл­чные кам­ни. Его кор­ни и се­мена вклю­ча­ют в сос­тав ле­карс­твен­ных сме­сей, при­меня­емых при за­боле­вани­ях по­чек и жел­чно­камен­ной бо­лез­ни. Се­мена так­же упот­ребля­ют при же­лудоч­но-ки­шеч­ных и ги­неко­логи­чес­ких за­боле­вани­ях, лим­фа­дени­тах, си­бир­ской яз­ве, фу­рун­ку­лёзе.

Сергей Гладков «Абсолютное исцеление»

Борщевик: польза и вред
Ролик недоступен
Борщевик в кулинарии и медицине
Борщевик сейчас многие садоводы воспринимают не больше чем сорняк, и напрасно!
Стоит только познакомиться с борщевиком и другими надоедливыми «сорняками» поближе, как наступает прозрение - ведь это настоящий клад!
Так у меня получилось с борщевиком.

Борщевики издавна использовались на Руси как пищевое и кормовое растение. Недаром говаривали: "Был бы борщевик да сныть - и без хлеба будем сыты".

Борщевик сытно кормил и заодно служил для придания пище пряного вкуса и запаха. Попутно борщевик улучшал пищеварение и обмен веществ, способствовал растворению солей в организме. Да и для других лекарственных целей издавна использовалось это полезное растение.

Борщевик является очень ценным кормовым растением - и по составу, и по массе. В пересчете на 1 га можно получить 600-800 ц\га зеленой массы за два укоса. Охотно едят борщевик все домашние животные, кроме коней.

Борщевик даёт много меда. Только представьте себе громадное соцветие борщевика диаметром 40-50 см, с приятным специфическим ароматом!

Борщевик как пища

Когда не было капусты, то выручал борщевик – его заквашивали на зиму, мариновали, сушили.

Молодые листья борщевика добавляли в салаты, а вместе с корнями - в щи, борщи, молочные супы с картофелем, супы с домашней лапшой и мясом.

Из молодых побегов борщевика с нераспустившимися бутонами готовили начинки для пирогов и отвары, напоминающие по вкусу куриный бульон.

Маринованные или квашеные молодые побеги или черешки листьев борщевика употребляли в пищу как заменители огурцов.

Молодые нераспустившиеся листья или черешки (без кожуры) более старых листьев борщевика обмакивали в тесто и жарили на масле.

Ароматное масло семян борщевика используется в парфюмерной промышленности.
Мы использовали семена борщевика (в небольших количествах) для отдушки самодельных ликёров и водки.

Также семена борщевика применяются в качестве дезодоранта воздуха - для освежения помещений с неприятными запахами.

Польза от применения борщевика в пищу очевидна, это подтвердили исследования учёных.
В надземной части борщевика содержится много витамина «С» и каротина (провитамин А). И ещё присутствуют редкие микроэлементы - железо, никель, медь, марганец, титан, бор, которые незаменимы для нормального течения биохимических процессов в организме.

Борщевик как лекарство

Борщевик – не только полезная пища, но и эффективное снадобье. Но сейчас мало кто знает о лекарственном применении борщевика.
Поделюсь этими знаниями и рецептами.

Борщевик - это одно из редчайших растений, которые положительно воздействуют на женскую сексуальную недостаточность (отсутствие оргазма, половая холодность).

Мы с успехом применяли в таких случаях смесь настоек:
- борщевика (семена и корни);
- кориандра (семена);
- хмеля (соцветия - "шишки"),

Рецепт первый

Смесь вышеназванных настоек делалась в соотношении (по каплям) 30:15 :15. Эту смесь, соединённую с водой, женщины принимали за 20-30 мин до еды 3 раза в день. И уже через неделю во многих семьях "расцветало счастье".

Если сексуальные проблемы возникали у мужчин, то для них рекомендовались другие рецепты с применением борщевика.

Рецепт второй

10 столовых ложек корней и плодов (1:1) борщевика варили 10 мин в 1 литре воды (или держали 30 мин на водяной бане). Затем настаивали 10 мин, процеживали.
Пили по 1 стакану отвара 4 раза в день за 20-30 мин до еды,

Рецепт третий

100 г смеси плодов и корней борщевика заливали 1 литром красного вина. Настаивали 2 суток, регулярно встряхивая.
Пили по 150 г за 15-20 мин до еды.

Если же гипосексуальность наследственно проявлялась и у половозрелых детей, то применяли спиртовую настойку борщевика.

Рецепт четвёртый

Измельченные корни и семена борщевика заливали спиртом (или хорошей крепкой самогонкой) таким образом, чтобы жидкость была выше растительной смеси на 3-4 см. Настаивали 3-4 дня в тёмном месте при комнатной температуре. Пили по 20-30 капель 3 раза в день до еды.

При половой слабости из-за умственного переутомления приходилось к борщевику добавлять растения, снимающие напряженность и угнетенность нервной системы - пустырник и базилик.
Брали по 2 столовые ложки цветущих верхушек каждого растения, заливали 1 литром кипящего вина, настаивали 2 часа.
Пили по 150 г 3 раза в день за 15-20 мин до еды (но при повышенной кислотности надо пить через 1 час после еды).

У людей спокойного умственного труда (при введении кратковременных разгрузок во время работы и физических нагрузок после работы) результаты лечения борщевиком были лучше, чем у бизнесменов. А их приходилось обучать простым приёмам психогигиены и на первой неделе лечения (борщевиком, пустырником и базиликом) вдвое увеличивать дозу пустырника.

В походах борщевик выручал нас от расстройств желудка и кишечника (корни действовали сильнее травы).

Распаренные листья борщевика прикладывали при суставных болях.

Настойку семян борщевика (если нужно было срочно изготовить лекарство, то заливали семена кипящей водкой, настаивали 3-4 часа) применяли при зубной боли.

Когда после больших физических нагрузок у малоопытных или пожилых туристов возникали судороги мышц, то помогали настои травы борщевика с корнями.

После турпоходов многие наши коллеги использовали взятые у местного населения рецепты, применяя их для лечения собственного и своих знакомых. Испробовав антисудорожный и спазмолитический эффект борщевика, пробовали настои всех частей этого растения при эпилепсии и истерии. Во многих случаях замечалось улучшение состояния.

Выращивание борщевика

Борщевик может расти на любых не сильно увлажненных почвах. Но лучше всего борщевики удаются на хорошо удобренной, рыхлой, достаточно влажной земле.

Свежесобранные семена борщевика рекомендуется сеять осенью за 2-3 недели до устойчивых заморозков. При посеве весной их нужно заранее стратифицировать 2-3 месяца (при температуре 0-2 градуса).

Для посева семян борщевика мы делали гнёзда (на расстоянии друг от друга 60-70 см). В каждое гнездо высевали по 5-10 штук семян на глубину 2-3 см.

Хотя борщевик начинает зацветать на второй год, но из-за растянутости всхожести может расти на одном месте до 7-8 лет.

Выращивая борщевик, мы сначала работали с ним без защитной одежды. Порой получали ожоги кожи на тех местах, что контачили с борщевиком.
Спасались примочками - 0,25% раствора нитрата серебра или буровской жидкостью с добавлением 1% раствора ментола.
Внутрь принимали 10% раствор кальция хлорида по 10-15 мл 2-3 раза в день в течение 2-4 дней.
Правда, мы выращивали особый вид борщевика. А у обычного вида, распространенного всюду в природе - борщевика сибирского - таких агрессивных свойств не наблюдалось.

К сожалению, мы перестали использовать в полной мере всё богатство окружающего нас растительного мира.
Не с голода или от нужды нужно идти кланяться матушке-природе. А с глубоким пониманием того, что только в гармонии с природой, с её неиссякаемым богатством и разнообразием можно достичь внутренней гармонии.
Для укрепления здоровья нужно найти для себя время в непрекращающейся суете. Надо постоянно обогащать свой рацион всевозможной натуральной пищей и разносолами.
Тогда болеть не будем, и в аптеку ходить не придётся…
МОЙ ДРУГ БОРЩЕВИК
На волне всеобщей неприязни к борщевикам (впрочем, вполне справедливой, см. «Наука и жизнь» № 7, 2004 г.) давать материалу такое название несколько рискованно.

Но борщевик борщевику рознь. Справедливую ненависть заслужил пришелец с Кавказа, борщевик Сосновского, громадное растение, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Истребить его очень трудно, распространяется он со страшной скоростью, захватывая всё новые территории, — это растение появилось даже на улицах Москвы.

В пылу борьбы с опасным сорняком большинство из нас забыли о другом виде — борщевике сибирском, не только совершенно безобидном, но и полезном растении.

Латинское название Heracleum было дано борщевику Карлом Линнеем в честь Геракла — за силу и мощь. Это при том, что Линней не был знаком с гигантскими кавказскими видами, они стали известны европейским ботаникам значительно позже. Конечно, в Европе тоже есть борщевики и довольно крупные: например, борщевик обыкновенный с белыми или розоватыми цветками достигает высоты 50—200 см.

Кстати, кавказские борщевики не самые большие из борщевиков. Диаметр зонтика у борщевика Мантегацци, который завезли в Европу как декоративное растение, — 150 см, длина нижних листьев — до 3 м, диаметр стебля (или уже ствола?) — до 10 см, ну и рост соответственный, до 5 м. Представьте себе эту «травку», достающую до окон второго этажа. Ожоги борщевик Мантегацци даёт такие же, как и борщевик Сосновского, так что жалеть, что его нет на клумбах, а тем более на лугах, не приходится.

Вернёмся всё же к борщевику сибирскому. Встретить его можно во всей Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе. Попадается он на лесном лугу или опушке, в зарослях кустарников, у дороги. Предпочитает влажные места, пойменные луга, но может расти и на суходолах, правда, там он немного ниже. Это чрезвычайно неприхотливый многолетник, высотой 80—150 см, способный расти в тени, сырости, на самых неудобных местах.

Если откроем словарь Даля на слове «борщевик», то обнаружим следующее высказывание: «Были бы борщевик да сныть, а живы будем». Действительно, борщевик был одним из самых популярных растений на Руси (капуста появилась позже). Ещё в Домострое, как известно, написанном, а может быть только «отредактированном» (в этом случае он гораздо старше), при Иване Грозном, упоминается борщевик как обязательное овощное растение. «А возле тына, вкруг всего огорода, там, где крапива растёт, насеять борща, и с весны варить его для себя почаще: такого на рынке не купишь, а тут всегда есть; и с тем, кто в нужде, поделится Бога ради, а если борщ разрастётся, то и продаст, обменяв на другую заправку». Так что борщевик был вполне обычным растением, которым даже торговали. Читаем дальше: «В ту же пору до самой осени борщ, подрезая, сушить и сплетать в пучки, он всегда пригодится — и в этом году и позднее, и капусту в течение лета варить, и свёклу». Как видите, капуста и борщевик отнюдь друг другу не мешают. Более того, борщевик использовался как своего рода стратегическая культура, урожай будет в любом случае: «А как разрастутся густо ветки и под деревьями уже ничто не растёт, насей тогда борщу, всё какой-то всегда урожай».

Так что незаслуженно мы забыли древнейшую овощную культуру. Что от чего названо, борщ от борщевика или наоборот, теперь не узнать, но связь блюда и растения очевидна. Вот только борщ из борщевика ещё темнее, чем из крапивы, почти чёрный. Интересно, что в словаре Даля есть отдельное название для съедобного стебля борщевика: борщёвка. Большинство съедобных растений такого деления не имеют, исключение только капуста, которую делят на кочан и кочерыжку, но капусту начали употреблять в пищу ещё в Древнем Риме.

Помимо пищевого применения борщевик довольно широко использовался в народной медицине. Отвар и настой его — хорошее антисептическое, противовоспалительное и успокаивающее средство. Разумеется, суп будет «действовать» так же, а может быть, и более сильно, поскольку обычная концентрация лечебных отваров одна столовая ложка травы на стакан воды, а в супе её гораздо больше.

Как же выглядит съедобный борщевик? Вид у растения непривлекательный, в глаза оно не бросается, да и размер в средней полосе далеко не такой внушительный, как у жгучего родственника. Обычно он лишь слегка возвышается над общим уровнем верхнего яруса лугового разнотравья; максимальная высота —
150 см, в Подмосковье немногим больше метра.

Борщевик сибирский — самое зелёное зонтичное растение на наших лугах. Стебли у него крепкие, ребристые, с несколькими ветвями в верхней части. Покрыты они жёсткими волосками (впрочем, как и другие части растения). Возможно, именно необходимость чистить стебли перед приготовлением и сказалась на том, что борщевик забросили, полностью заменив бесхлопотной капустой.

Листья борщевика имеют очень интересную особенность: у одного и того же растения они совершенно не похожи друг на друга. Ранней весной у основания стебля образуются тройчатые листья с почти цельными дольками. Чем листья моложе, тем сильнее их рассечение, и стеблевые листья уже дважды и даже трижды перистые с крупными, узкими, крупнозубчатыми долями. В процессе роста борщевик снова меняет листья, только теперь они не усложняются, а, наоборот, упрощаются: сначала исчезает черешок, затем становится всё меньше листовая пластинка, и у соцветий остаются лишь тройчатые кусочки листьев, сидящие на крупных, похожих на половинки трубок черешках.

Цветки у борщевика очень невзрачные, даже на фоне других зонтичных. Собраны они в сложные зелёные зонтики на ребристых стеблях, лишь в центре желтовато поблёскивает кольцо нектарников. Опыляются борщевики хищными мухами и прочими полезными насекомыми, питающимися вредителями сада.

Есть борщевик лучше всего до цветения, пока у него ещё относительно нежная листва и цветоносные побеги. После скашивания растения легко восстанавливаются, что и отражается в рекомендации Домостроя варить его почаще.

А как, собственно, варить? Рецепты прочно забыты вместе с самим растением. Кое-что, однако, удалось «выловить», как ни странно, у англичан. Известный автор произведений о растениях Роджер Филипс пишет в книге «Дикая пища» следующее (правда, в отношении борщевика обыкновенного): «Люди в Литве, как писал в XVI столетии Джордж Жерард, имеют обыкновение готовить напиток из отвара этой травы и некоторых других вещей, который используется вместо пива и других обычных напитков. Молодые сочные стебли, очищенные от оболочки, иногда едят в салатах на Новых Гебридах. В России и Сибири черешки сушат и связывают в толстые связки, пока они не пожелтеют на солнце. Когда в них образуются сладкие вещества, напоминающие сахар, их едят как большой деликатес. В Литве и Сибири готовят самогон из стеблей либо в чистом виде, либо смешивая их с ягодами. Молодые побеги и листья можно отварить и съесть как зелёный овощ, когда они только появились из земли; они напоминают по вкусу спаржу». Интересно, откуда почерпнуты столь точные сведения?

А вот как Роджер Филипс рекомендует готовить борщевик: «Возьмите самые молодые листья, до того как листовая пластинка полностью развернётся, вымойте их в холодной воде и влажными положите в сковороду с толстым дном. Добавьте хороший кусочек сливочного масла, чёрный перец и соль и тушите, пока они не станут мягкими (около 8 минут). Подавайте с небольшим количеством холодного масла или со свежим лимонным соком. Это, бесспорно, один из вкуснейших овощей, которые мне приходилось есть».

Почерпнув эти сведения, я решила попробовать необычный овощ и в результате вот что выяснила. Борщевик, достигший появления цветоноса, нужно обязательно чистить от жёстких волокон. Их нетрудно выдернуть, потянув вверх за кончик, торчащий из места обрыва листа или стебля. Можно использовать весь лист целиком: и черешок, и пластинку, нарезать их на небольшие кусочки и потушить.

Очень вкусная получается тушёнка, именуемая в нашей семье «корова на лугу»: возьмите мелко нарезанный репчатый лук, обжарьте его на растительном масле до начала пожелтения, добавьте нарезанный борщевик, снова немного поджарьте и добавьте томатную пасту или помидоры. Тушите под крышкой минут пять, затем положите нарезанные крупными кусками сосиски и потушите ещё 5—6 минут. Добавьте соль, перец, в конце — размятый чеснок и выключите огонь. Дайте блюду постоять закрытым 1—2 минуты и подавайте на стол. Без сосисок блюдо можно есть и холодным. Борщевик в томате, но уже с добавкой сельдерея или с листьями любистка я даже консервирую на зиму. Использую эту заготовку для заправки борща.

Борщ из борщевика можно варить, если использовать или очень молодые листья, или одни черешки, тогда он имеет более приятный цвет. Варят так же, как суп с крапивой.

Ещё один рецепт супа из борщевика: возьмите 1 литр воды, вскипятите, положите 2—3 столовые ложки геркулеса или пшена, варите почти до готовности крупы. Добавьте мелко нарезанные черешки борщевика и одну нарезанную картофелину. Посолите по вкусу и доварите до готовности картофеля. Заправьте суп сметаной или сливочным маслом и посыпьте мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки или зелёного лука.

И в заключение ещё два рецепта.

Борщевик квашеный: молодые листья борщевика с черешками вымойте и сложите в банку, пересыпав натёртой морковью и порошком хмели-сунели или укропными семенами. Залейте рассолом: 1,5 ст. ложки соли на 1 литр воды.

Положите корочку чёрного хлеба и груз, оставьте бродить в тёплом месте на два-три дня, затем уберите в холодильник. Используйте как гарнир или закуску.

Маринованный борщевик: используют только молодые черешки, пока они не стали жёсткими, листья должны быть светлыми и мягкими.

На 1 литр маринада 0,5 литра воды и 0,5 литра 6%-ного уксуса или 1 литр воды и 2 ст. ложки уксусной эссенции; соль — 1 ст. ложка, сахар — 1 ст. ложка; гвоздика — 2 шт., перец душистый — 12 шт., лавровый лист — 2 шт.

В эмалированной посуде прокипятите под крышкой воду с пряностями в течение 10—15 минут, затем добавьте уксус и, не давая кипеть, подержите ещё 10 минут. Если борщевик готовится для скорого употребления, залейте его кипящим маринадом, закройте крышкой и оставьте на сутки. Для консервирования на зиму уложите черешки вертикально в банки, залейте кипящим маринадом до верхнего края, закупорьте стерильными крышками, переверните и накройте чем-нибудь тёплым на 6—8 часов.

Комментарии

Комментариев нет.