В каких случаях и для каких работников прохождение медицинского осмотра является обязательным?
Выполнение ряда работ требует особого внимания к здоровью выполняющих их работников. Для них законодательство предусматривает обязательный медицинский осмотр. ❓ Какие виды осмотра бывают? 🔹 предварительные (при поступлении на работу); 🔹 периодические; 🔹 внеочередные (по медицинским показаниям); 🔹 постоянные (каждый рабочий день/смену). ❓ Кто должен их проходить обязательно? 🔹 работники, поступающие на работу с вредными и/или опасными условиями труда (в том числе на подземные работы) – предварительные, периодические, внеочередные; 🔹 работники, поступающие на работы, связанные с движением транспорта – предварительные, периодические, внеочередные; 🔹 работники пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений – предварительные и периодические. Медицинские осмотры в начале, в течение и/или в конце рабочего дня/смены предусмотрены для работников, занятых на подземных работах или управляющих транспортными средствами. ❓ Может ли вводиться обязательный медосмотр в каких-то других случаях? ✅ Да, но только по решению органов местного самоуправления, в случае необходимости и у отдельных работодателей. Во всех остальных случаях требовать прохождения медицинских осмотров нельзя! ❓ Кто оплачивает прохождение медосмотров? ✅ Во всех случаях обязательные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя (ст. 214 ТК РФ). ❓ Как оплачивается время прохождения обязательного осмотра? На время предварительных, периодических и внеочередных осмотров работники освобождаются от работы с сохранением за ними средней заработной платы за последние 12 месяцев. Время постоянных осмотров – это часть рабочего времени и оплачивается как таковое. 📎 Вопросы проведения обязательных медицинских осмотров освещены в ст. 220 ТК РФ. Источник: Комитет по труду и занятости населения Петербурга
Работа для вас в Санкт-Петербурге
В каких случаях и для каких работников прохождение медицинского осмотра является обязательным?
Выполнение ряда работ требует особого внимания к здоровью выполняющих их работников. Для них законодательство предусматривает обязательный медицинский осмотр.
❓ Какие виды осмотра бывают?
🔹 предварительные (при поступлении на работу);
🔹 периодические;
🔹 внеочередные (по медицинским показаниям);
🔹 постоянные (каждый рабочий день/смену).
❓ Кто должен их проходить обязательно?
🔹 работники, поступающие на работу с вредными и/или опасными условиями труда (в том числе на подземные работы) – предварительные, периодические, внеочередные;
🔹 работники, поступающие на работы, связанные с движением транспорта – предварительные, периодические, внеочередные;
🔹 работники пищевой промышленности, общественного питания, торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений – предварительные и периодические.
Медицинские осмотры в начале, в течение и/или в конце рабочего дня/смены предусмотрены для работников, занятых на подземных работах или управляющих транспортными средствами.
❓ Может ли вводиться обязательный медосмотр в каких-то других случаях?
✅ Да, но только по решению органов местного самоуправления, в случае необходимости и у отдельных работодателей.
Во всех остальных случаях требовать прохождения медицинских осмотров нельзя!
❓ Кто оплачивает прохождение медосмотров?
✅ Во всех случаях обязательные медицинские осмотры проводятся за счет средств работодателя (ст. 214 ТК РФ).
❓ Как оплачивается время прохождения обязательного осмотра?
На время предварительных, периодических и внеочередных осмотров работники освобождаются от работы с сохранением за ними средней заработной платы за последние 12 месяцев.
Время постоянных осмотров – это часть рабочего времени и оплачивается как таковое.
📎 Вопросы проведения обязательных медицинских осмотров освещены в ст. 220 ТК РФ.
Источник: Комитет по труду и занятости населения Петербурга