Угревая сыпь — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала. Выделяют первичные элементы, которые образуются в ходе угревой болезни, и вторичные – которые остаются на месте первичных. Первичные элементы бывают двух типов – воспалительные и невоспалительные. Это деление довольно условно, а «воспалительная» характеристика касается, прежде всего, внешнего «воспаленного» вида – покраснения кожи и отека. К невоспалительным элементам акне относят комедоны, а иногда и кисты. Комедоны, или угри, бывают двух типов – открытые и закрытые. Закрытые комедоны выглядят как белые точки или узелки, имеют белую «головку». Открытые комедоны выглядят как черные точки (нередко их так и называют, иногда также говорят «черные угри»). Комедоны чаще располагаются на лбу и подбородке. К воспалительным элементам (прыщи) относят папулы и пустулы, а также узлы. Папулы выглядят как маленькие плотные узелки до 5 мм в диаметре, красные, приподнятые над поверхностью кожи. Множество мелких папул может придавать коже бугристый вид. Пустулы (гнойнички) – менее плотные высыпания, поскольку они представляют полость, наполненную гноем. Гной затем выходит на поверхность, и может оставлять корочку. В центре пустулы, образующейся в фолликуле, обычно находится волос. Пустулы небольшого размера (до 5 мм) и обычно не оставляют рубцов. Узлы – более крупные (больше 5 мм) и глубокие плотные элементы. Нередко они болезненны. Гнойный распад узлов приводит к образованию кисты. На месте узлов остаются рубцы. Кисты при угревой болезни отличаются от обычных кист – полостей под кожей. Как правило, они расположены на фоне воспаления, выглядят красными или багрово-синюшными. Они также могут быть очень болезненными и оставляют рубцы после себя. Характерно чередование кист с "соединительными" свищевыми ходами и "мостообразными" рубцами. Вторичные элементы при угревой сыпи – это корки от засыхающего гноя пустул и кист, иногда чешуйки. К ним относят и экскориации (расчесы) – следствие выдавливания или попыток расчесать, удалить прыщи самостоятельно. На месте прыщей могут оставаться разные пятна – розовые или красные на месте недавно вскрывшихся пустул, или темные (пигментированные) на месте старых. Простые, небольшие розово-красные пятна, остающиеся на месте старых элементов сыпи обычно пропадают через несколько недель. Наличие разных элементов сыпи говорит об ее тяжести, которую можно оценить.
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОСМЕТОЛОГИЯ
ЭЛЕМЕНТЫ УГРЕВОЙ СЫПИ.
Угревая сыпь — это хроническое воспалительное заболевание сальных желез, возникающее в результате их закупорки и повышенной выработки кожного сала.
Выделяют первичные элементы, которые образуются в ходе угревой болезни, и вторичные – которые остаются на месте первичных.
Первичные элементы бывают двух типов – воспалительные и невоспалительные. Это деление довольно условно, а «воспалительная» характеристика касается, прежде всего, внешнего «воспаленного» вида – покраснения кожи и отека.
К невоспалительным элементам акне относят комедоны, а иногда и кисты.
Комедоны, или угри, бывают двух типов – открытые и закрытые. Закрытые комедоны выглядят как белые точки или узелки, имеют белую «головку». Открытые комедоны выглядят как черные точки (нередко их так и называют, иногда также говорят «черные угри»). Комедоны чаще располагаются на лбу и подбородке.
К воспалительным элементам (прыщи) относят папулы и пустулы, а также узлы.
Папулы выглядят как маленькие плотные узелки до 5 мм в диаметре, красные, приподнятые над поверхностью кожи. Множество мелких папул может придавать коже бугристый вид.
Пустулы (гнойнички) – менее плотные высыпания, поскольку они представляют полость, наполненную гноем. Гной затем выходит на поверхность, и может оставлять корочку. В центре пустулы, образующейся в фолликуле, обычно находится волос. Пустулы небольшого размера (до 5 мм) и обычно не оставляют рубцов.
Узлы – более крупные (больше 5 мм) и глубокие плотные элементы. Нередко они болезненны. Гнойный распад узлов приводит к образованию кисты. На месте узлов остаются рубцы.
Кисты при угревой болезни отличаются от обычных кист – полостей под кожей. Как правило, они расположены на фоне воспаления, выглядят красными или багрово-синюшными. Они также могут быть очень болезненными и оставляют рубцы после себя. Характерно чередование кист с "соединительными" свищевыми ходами и "мостообразными" рубцами.
Вторичные элементы при угревой сыпи – это корки от засыхающего гноя пустул и кист, иногда чешуйки. К ним относят и экскориации (расчесы) – следствие выдавливания или попыток расчесать, удалить прыщи самостоятельно. На месте прыщей могут оставаться разные пятна – розовые или красные на месте недавно вскрывшихся пустул, или темные (пигментированные) на месте старых.
Простые, небольшие розово-красные пятна, остающиеся на месте старых элементов сыпи обычно пропадают через несколько недель.
Наличие разных элементов сыпи говорит об ее тяжести, которую можно оценить.