ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН КАК СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ.

Сейчас перед многими людьми встает вопрос экономии энергии, а значит и собственных денежных средств, но не все знают разумные способы ее экономии. Сегодня мы рассмотрим способ экономии тепловой энергии в помещении с помощью термоголовок. Ранее в статье «Создание теплового комфорта в жилых помещениях» мы уже писали о Термостатических клапанах. Сегодня же мы остановимся на них подробно и ответим на ряд вопросов, которые возникают у наших клиентов в процессе их эксплуатации.
Многие привыкли считать, что радиатор отопления всегда должен оставаться горячим. Это мнение сложилось из-за систем отопления домов до 1990 года постройки, а в некоторых случаях и более поздних. Радиаторные клапана, конечно же, ставили но, ими редко пользовались и они быстро покрывались большим слоем краски, а температуру в помещении предпочитали регулировать с помощью открытой форточки. Радиатор всегда оставался горячим, ну а если он вдруг начинал остывать, то это было признаком отключения системы отопления или её поломки.

ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН КАК СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ. - 868650870992
В зимний период часть тепловой энергии уходит из помещения на улицу через стены и окна это явление называется теплопотерями. Кроме теплопотерь существует ещё одно явление, которое называется бытовым тепловыделением. Этот процесс заключается в том, что часть тепловой энергии поступает в помещение от бытовой техники, лампочек, прочих электроприборов и даже от самих людей. И, конечно же, тепловая энергия поступает от систем отопления. Это и есть тепловой баланс помещения.

      Возможны три варианта теплового баланса:

   ✔  Теплопотери больше, чем бытовые тепловыделения и поступления тепла от радиаторов. В этом случае температура воздуха в помещении будет снижаться, причем, чем больше разница между теплопотерями и теплопоступлениями, тем быстрее будет происходить снижение температуры воздуха. Стоит отметить, что такой режим не означает, что в помещении холодно, в комнате может быть +30 ºС, это будет значить лишь то, что температура будет падать.
✔ Теплопотери меньше, чем бытовые тепловыделения и поступления тепла от радиаторов. В этом случае температура воздуха будет расти. Как и в предыдущем случае, абсолютное значение температуры тут не имеет значения, главное, что температура увеличивается.
✔ Теплопотери равны бытовым тепловыделениям и поступлениям тепла от радиаторов. В этом случае температура воздуха будет держаться на одном уровне. Однако стоит человеку выйти из помещения или направление ветра за окном поменяется, и этот баланс сместится в ту или иную сторону.

     Теперь давайте разберемся, как работает радиатор. За счёт процессов теплопередачи, теплоноситель, который поступает в радиатор, остывает, отдавая тепловую энергию воздуху комнаты. При этом передача тепла от теплоносителя внутри радиатора к комнатному воздуху происходит до тех пор, пока температура теплоносителя выше, чем температура воздуха. В нормальном рабочем режиме, когда радиаторный клапан открыт, в радиатор постоянно поступает горячий теплоноситель, он остывает и заменяется новой порцией горячего теплоносителя. Этот процесс непрерывен.
        Сейчас же, монтируя систему отопления в частном доме или при замене радиаторов в своей старой квартире, многие устанавливают на радиаторах отопления термостатический клапан. Да и при строительстве новых многоэтажных домов сейчас на системе отопления устанавливается термостатический клапан. Чтобы снизить расход тепловой энергии, в СП 30.13330-2012 веден пункт о том, что в многоквартирных домах при новом строительстве на радиаторы следует устанавливать клапаны, обеспечивающие автоматическое подержание температуры воздуха. Термостатические клапаны как раз и являются такими устройствами, которые могут поддерживать в автоматическом режиме заданную температуру внутреннего воздуха.
ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН КАК СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ. - 868650878416
Но не все знакомы с принципом работы термостатического клапана тут и возникают вопросы.

      Диалог с клиентом.

- Подскажите, если поставить ручку клапана на тройку, как рекомендуют, то радиатор постоянно стоит холодный. А если выставить ручку на пятерку, то только тогда он начинает греться. В чем может быть проблема?
– А в комнате у вас тепло?
– Да, тепло.
– А если в комнате тепло, то зачем вам горячий радиатор?
– Но он же должен быть горячим, это же радиатор!

     А вот и не должен, давайте более подробно рассмотрим принцип работы радиатора с термостатическим клапаном. Дело в том, что задача любой системы отопления, в первую очередь – это поддержание заданной температуры в комнате. Главным критерием хорошей работы системы отопления является как раз тот факт, что температура в комнате не ниже положенного уровня, а так же не выше (о чем многие забывают).
       Термостатический клапан самостоятельно открывается или закрывается, в случае если температура в комнате отличается от требуемой. «Сердцем» термостатического клапана является термоэлемент. Все термоэлементы работают по следующему принципу: внутри термоэлемента находится сильфон со специальной жидкостью. Термоэлемент устроен так, что воздух в комнате обдувает сильфон, и его температура близка к температуре воздуха в помещении. Жидкость внутри сильфона при изменении температуры расширяется или сжимается, вместе с ней расширяется или сжимается сильфон, который, в свою очередь, толкает шток клапана, открывая или закрывая его.
ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН КАК СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ. - 868650890448
Стоит отметить, что если термоголовка закрыта шторой, декоративным экраном или расположена в нише, то термоголовка может работать не корректно т.к. всё это влияет на изменение температуры конвективных потоков. Из этого положения можно выйти, установив термоголовку с выносным датчиком.
ТЕРМОСТАТИЧЕСКИЙ КЛАПАН КАК СПОСОБ ЭКОНОМИИ ТЕПЛОВОЙ ЭНЕРГИИ И ПРИНЦИП ЕГО РАБОТЫ. - 868650894800
Термостатический клапан регулирует теплоотдачу радиатора, как раз исходя из заданной температуры воздуха, то есть, добивается конечной цели системы отопления. Жалобы на холодный радиатор чаще всего возникают именно в тех помещениях, в которых установлены термостатические клапаны. Позиция «3» термоголовки, как правило, соответствует температуре воздуха 20–22 ºС, если температура будет выше, то логично, что термостатический клапан для предотвращения перегрева этого помещения полностью перекроет поток теплоносителя в радиатор. И радиатор будет холодным до тех пор, пока температура воздуха не опустится ниже. Как только температура воздуха в помещении начнет опускаться, радиатор начнет нагреваться, увеличивая температуру помещения.
     Устанавливая термостатический клапан в жилом помещении, вы не только можете установить комфортную для себя температуру. Но и если у вас стоит индивидуальный прибор учета на отоплении но и существенно сэкономить.

#отопление #ОтоплениеВБарнауле #СантехникАлтай #ПолезныйСовет

Комментарии

Комментариев нет.