Апполонов "Купырь лесной (Anthriscus sylvestris)" С Купырём лесным, как со съедобным растением, я познакомился ещё в детстве, но тогда я не знал его научного названия. Мы лакомились стеблями его молодых побегов и называли морковником. От своей мамы я узнал, что ещё в войну морковник они ели и очень любили. Вкус этого растения мне напоминал петрушку, сельдерей и морковку одновременно, но всё же он был какой-то иной, особенный, свой собственный. Позднее, поискав в справочниках и определителях, я узнал, что это Купырь лесной, съедобное салатное растение, и во время своих лесных походов я стал собирать его листья. Возвращаясь из леса, я всегда приносил домой несколько пучков листьев купыря и несколько его корешков. Корни купыря нужно брать у нецветущих растений. Купырь лесной - зонтичное растение с мелкими белыми цветочками. У каждого цветочка пять лепестков, все разного размера, один лепесток самый крупный, остальные немного меньше. Кстати сказать, это один из определительных признаков Купыря лесного. Салат с листьями купыря получается очень вкусным, особенно самый простой - из листьев купыря, яиц и заправленный майонезом или сметаной. А если такой салат пропустить через мясорубку, то можно получить вкусную пасту для бутербродов. Очень удобно, когда нужно перекусить на скорую руку, а готовить некогда. Хранить такую пасту следует в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике. Корни купыря похожи на небольшую морковь белого цвета с пряным ароматом. Из обжаренных корней купыря с морковью и репчатым луком получается великолепная зажарка для супа. Салат из купыря Молодые листья купыря моют, мелко нарезают, перемешивают с измельчённым яйцом, зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом. Отварной картофель с купырём Некрупный картофель очистить от кожуры, отварить в посоленной воде до готовности. Подавать на стол горячим с кусочком сливочного масла, сверху посыпать мелко нарезанными молодыми листьями купыря, толчёнными с солью. Салат из купыря с зелёным луком Молодые листья купыря и лук тщательно промыть, мелко порубить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной. На 600 г купыря 200 г зелёного лука, 2 варёных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу
FestTrav.ru
С.
Апполонов "Купырь лесной (Anthriscus sylvestris)"
С Купырём лесным, как со съедобным растением, я познакомился ещё в детстве, но тогда я не знал его научного названия. Мы лакомились стеблями его молодых побегов и называли морковником. От своей мамы я узнал, что ещё в войну морковник они ели и очень любили. Вкус этого растения мне напоминал петрушку, сельдерей и морковку одновременно, но всё же он был какой-то иной, особенный, свой собственный.
Позднее, поискав в справочниках и определителях, я узнал, что это Купырь лесной, съедобное салатное растение, и во время своих лесных походов я стал собирать его листья. Возвращаясь из леса, я всегда приносил домой несколько пучков листьев купыря и несколько его корешков. Корни купыря нужно брать у нецветущих растений.
Купырь лесной - зонтичное растение с мелкими белыми цветочками. У каждого цветочка пять лепестков, все разного размера, один лепесток самый крупный, остальные немного меньше. Кстати сказать, это один из определительных признаков Купыря лесного.
Салат с листьями купыря получается очень вкусным, особенно самый простой - из листьев купыря, яиц и заправленный майонезом или сметаной. А если такой салат пропустить через мясорубку, то можно получить вкусную пасту для бутербродов. Очень удобно, когда нужно перекусить на скорую руку, а готовить некогда. Хранить такую пасту следует в стеклянной банке или пластиковом контейнере в холодильнике.
Корни купыря похожи на небольшую морковь белого цвета с пряным ароматом. Из обжаренных корней купыря с морковью и репчатым луком получается великолепная зажарка для супа.
Салат из купыря
Молодые листья купыря моют, мелко нарезают, перемешивают с измельчённым яйцом, зелёным луком, зеленью укропа и петрушки, солят, заправляют растительным маслом.
Отварной картофель с купырём
Некрупный картофель очистить от кожуры, отварить в посоленной воде до готовности. Подавать на стол горячим с кусочком сливочного масла, сверху посыпать мелко нарезанными молодыми листьями купыря, толчёнными с солью.
Салат из купыря с зелёным луком
Молодые листья купыря и лук тщательно промыть, мелко порубить, посолить и перемешать. Сверху положить ломтики варёного яйца и заправить сметаной.
На 600 г купыря 200 г зелёного лука, 2 варёных яйца, 80 г сметаны, соль по вкусу