Еще с 1990-х годов МЧС России использует эмблему в виде восьмилучевой звезды, в центре которой синий треугольник на оранжевом кружке. Почему именно так? Первый знак гражданской обороны появился в США в 1941 году - синий круг с белым треугольником и литерами CD (Civic Defence) в центре. Считается, что прообразом треугольника стало "Око Божье" - глаз в треугольнике, от которого в стороны исходят лучи. Авторы эмблемы, возможно, хотели показать, что персонал гражданской обороны делают богоугодное дело и находятся под божьей защитой. В 1977 году в Женеве был принят Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, который коснулся в том числе и служб гражданской обороны: "Международным отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний голубой треугольник на оранжевом фоне." Агрессивный оранжевый цвет, видимо, обозначает военные действия, а голубой "мирный" треугольник - островок безопасности среди военного конфликта, где может укрыться мирное население. Именно такие треугольники должны наноситься на бомбоубежища. Когда в России формировалось Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), то за основу его эмблемы было решено взять международный знак гражданской обороны. Но синий треугольник на оранжевом круге решили поместить в центр восьмилучевой звезды. В МЧС эту звезду принято называть "Белая звезда надежды и спасения". Утверждение эмблемы на общегосударственном уровне оформлено Указом президента от 15 ноября 1997 года. Прообразом восьмилучевой звезды МЧС стала Вифлеемская звезда, воссиявшая на небе в день рождения Иисуса Христа. Смысл у звезды тот же, что и у треугольника - божественная защита. Четыре луча звезды более длинные, а другие четыре - короткие, что делает ее похожей на "розу ветров" и обозначает возможности МЧС выполнять свои функции во всех направлениях. Кроме того, восьмиконечная звезда напоминает своей формой сюжет на иконе "Неопалимая купина", считающейся оберегом от пожаров, день памяти, которой отмечается 17 сентября.
Мегафлаг - Флаги, флагштоки, печать на ткани!
Как появилась звезда в символике МЧС
Еще с 1990-х годов МЧС России использует эмблему в виде восьмилучевой звезды, в центре которой синий треугольник на оранжевом кружке. Почему именно так?
Первый знак гражданской обороны появился в США в 1941 году - синий круг с белым треугольником и литерами CD (Civic Defence) в центре. Считается, что прообразом треугольника стало "Око Божье" - глаз в треугольнике, от которого в стороны исходят лучи. Авторы эмблемы, возможно, хотели показать, что персонал гражданской обороны делают богоугодное дело и находятся под божьей защитой.
В 1977 году в Женеве был принят Дополнительный протокол к Женевским конвенциям, который коснулся в том числе и служб гражданской обороны: "Международным отличительным знаком гражданской обороны является равносторонний голубой треугольник на оранжевом фоне." Агрессивный оранжевый цвет, видимо, обозначает военные действия, а голубой "мирный" треугольник - островок безопасности среди военного конфликта, где может укрыться мирное население. Именно такие треугольники должны наноситься на бомбоубежища.
Когда в России формировалось Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России), то за основу его эмблемы было решено взять международный знак гражданской обороны.
Но синий треугольник на оранжевом круге решили поместить в центр восьмилучевой звезды. В МЧС эту звезду принято называть "Белая звезда надежды и спасения". Утверждение эмблемы на общегосударственном уровне оформлено Указом президента от 15 ноября 1997 года.
Прообразом восьмилучевой звезды МЧС стала Вифлеемская звезда, воссиявшая на небе в день рождения Иисуса Христа. Смысл у звезды тот же, что и у треугольника - божественная защита. Четыре луча звезды более длинные, а другие четыре - короткие, что делает ее похожей на "розу ветров" и обозначает возможности МЧС выполнять свои функции во всех направлениях.
Кроме того, восьмиконечная звезда напоминает своей формой сюжет на иконе "Неопалимая купина", считающейся оберегом от пожаров, день памяти, которой отмечается 17 сентября.