Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г.

американским физиком Хорхе Хиршем (университет Сан-Диего, Калифорния) в качестве альтернативы классическому "индексу цитируемости", представляющему собой суммарное число ссылок на работы учёного. Критерий основан на учёте числа публикаций исследователя и числа цитирований этих публикаций.
Как же он рассчитывается?
Индекс Хирша (h-index) ученого, опубликовавшего N статей, равен h, если:
h его статей получили не менее h цитирований,
остальные N–h его статей получили не более h цитирований.
Приведем несколько примеров.
Ученый А написал и опубликовал за год 50 статей. Каждую из них процитировали ровно один раз. Индекс Хирша для этого ученого будет равен 1.
Ученый Б написал всего одну статью. Но она получилась такой значительной, что ее процитировали 50 раз. Чему будет равен индекс Хирша для этого ученого? Тоже 1.
А вот еще один пример, более жизненный. Ученый В опубликовал 6 статей. Первую процитировали 5 раз, вторую – 4 раза и т.д.
Посмотрим, как рассчитается h-индекс:
• Первая статья имеет 5 цитирований, а вторая – только 4. Значит, у автора уже есть две статьи, которые имеют не менее 4 цитирований.
• Дальше. Третья статья автора получила 3 цитирования. Получается, у автора есть три статьи, которые имеют не менее 3 цитирований (эта и две предыдущие). Вот у нас и есть индекс Хирша – 3 статьи и не менее, чем 3 цитирования у каждой. h-index = 3.
• На каждую из оставшихся статей приходится менее трех цитирований. Поэтому они на расчет индекса не повлияют.
Индекс Хирша может вычисляться с использованием как бесплатных общедоступных наукометрических баз данных в Интернете, (например, Google Scholar, Elibrary.ru , ADS NASA), так и баз данных с платной подпиской (например, Scopus или Web of Science). Однако платные базы данных часто тоже приводят h-индекс учёных в свободном доступе. Следует отметить, что индекс Хирша, подсчитанный для одного и того же человека с использованием различных баз данных, будет различен — как и другие наукометрические характеристики, он зависит от области охвата выбранной базы данных.
Как и всякий формальный показатель, h-индекс имеет свои достоинства и недостатки. К недостаткам индекса относят тот факт, что он будет одинаково низким как для автора одной сверхпопулярной статьи, так и для автора множества работ, процитированных не более одного раза. Конечно, современные наукометрические индексы очень далеки от идеала. Например, h-индекс гениального математика Галуа равен лишь 4 – просто потому, что он опубликовал только четыре статьи. Зато индекс Хирша позволяет отсеивать так называемых "случайных соавторов". Этот показатель будет высоким лишь для тех, у кого достаточно публикаций, и все они (или, по крайней мере, многие из них) достаточно востребованы, то есть часто цитируются другими исследователями.
На сегодняшний день других простых способов оценки научной деятельности просто не существует. Поэтому каждому современному ученому нужно хотя бы в общих чертах представлять, что же такое индексы цитирования, и как они работают.

Индекс Хирша (h-index, критерий Хирша) – наукометрический показатель, предложенный в 2005 г. - 815269569145

Комментарии

Комментариев нет.