Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении Дня работника суда, который будет отмечаться 5 ноября.
Об этом сообщается на сайте кабмина. Он станет профессиональным праздником для всех работающих в судебной системе России, пояснили в Верховном суде РФ. Праздник приурочен к дате издания указа Петра I «О форме суда», опубликованного в 1723 году. Этот документ стал важным шагом в создании современной судебной системы в России. В нем прописывались правила, по которым суд должен рассматривать дела с участием обеих сторон, порядок вызова истца и ответчика, а также право суда применять меры принуждения, например арест. *** Конечно, отсылка к истории России нужна, но объективности ради можно вспомнить, что русский народ о суде в ту эпоху отзывался вполне определенно: - Брюхо что судья: и молчит, да просит. - В суд ногой – в карман рукой. - Дари судью, так не посадит в тюрьму. - Дело правое, да в кармане свербит. - Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло. - Лошадь с волком тягалась – хвост да грива осталась. - Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом. - Судиться – не Богу молиться: поклоном не отделаешься. - Богатому идти в суд – трын-трава; бедному – долой голова. Из книги «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Ивановича Даля.
Российская коммунистическая рабочая партия - РКРП
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление об установлении Дня работника суда, который будет отмечаться 5 ноября.
Об этом сообщается на сайте кабмина. Он станет профессиональным праздником для всех работающих в судебной системе России, пояснили в Верховном суде РФ.
Праздник приурочен к дате издания указа Петра I «О форме суда», опубликованного в 1723 году. Этот документ стал важным шагом в создании современной судебной системы в России. В нем прописывались правила, по которым суд должен рассматривать дела с участием обеих сторон, порядок вызова истца и ответчика, а также право суда применять меры принуждения, например арест.
***
Конечно, отсылка к истории России нужна, но объективности ради можно вспомнить, что русский народ о суде в ту эпоху отзывался вполне определенно:
- Брюхо что судья: и молчит, да просит.
- В суд ногой – в карман рукой.
- Дари судью, так не посадит в тюрьму.
- Дело правое, да в кармане свербит.
- Закон – что дышло: куда повернешь – туда и вышло.
- Лошадь с волком тягалась – хвост да грива осталась.
- Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом.
- Судиться – не Богу молиться: поклоном не отделаешься.
- Богатому идти в суд – трын-трава; бедному – долой голова.
Из книги «Пословицы и поговорки русского народа» Владимира Ивановича Даля.