Исторически сложилось, что любой производитель грузовой техники предлагает пассажирские версии на шасси выпускаемых автомобилей. Не остался в стороне и Горьковский автозавод. ГАЗ-03-30 — 17-местный автобус общего назначения с кузовом на деревянном каркасе с металлической обшивкой. Производился на мощностях смежника ГАЗа — ГЗА (Горьковский завод автобусов). Пассажировместимость — 17 человек. Кузов ГАЗ-03-30 с деревянным каркасом из гнутых профилей и обшивкой из металлического листа был трёхдверным: передняя боковая правая, предназначалась для входа и выхода пассажиров и была снабжена контроллером в виде длинного рычага с ручкой, позволявшего водителю открывать и закрывать дверь по мере надобности. Автобусы послевоенных лет выпуска отличались упрощёнными угловатыми крыльями и прочими особенностями конструкции, аналогичными ГАЗ-ММ-В. ГАЗ-03-30 был самым массовым отечественным автобусом довоенного периода и первых послевоенных лет, широко применялся не только как служебный и экскурсионный, но и как городской на регулярных маршрутах. Позже производство автобусов было полностью передано профильным сборочным производствам, куда завод поставлял только шасси и переднее оперение. Наиболее массовое производство осуществляли Павловский и Курганский автобусные заводы. В 90-е годы история повторилась: с появлением полуторатонной ГАЗели само собой напрашивалось и производство микроавтобусов на базе грузовичка. А жесткие условия рынка в те годы стимулировали полностью собственное производство. В итоге ГАЗель и ее эволюция - ГАЗель NEXT плотно заняли нишу пассажирских транспортных средств малой и средней вместимости.
Авто кардан
ГАЗ - от грузовика до автобуса...
Исторически сложилось, что любой производитель грузовой техники предлагает пассажирские версии на шасси выпускаемых автомобилей. Не остался в стороне и Горьковский автозавод.
ГАЗ-03-30 — 17-местный автобус общего назначения с кузовом на деревянном каркасе с металлической обшивкой. Производился на мощностях смежника ГАЗа — ГЗА (Горьковский завод автобусов). Пассажировместимость — 17 человек.
Кузов ГАЗ-03-30 с деревянным каркасом из гнутых профилей и обшивкой из металлического листа был трёхдверным: передняя боковая правая, предназначалась для входа и выхода пассажиров и была снабжена контроллером в виде длинного рычага с ручкой, позволявшего водителю открывать и закрывать дверь по мере надобности.
Автобусы послевоенных лет выпуска отличались упрощёнными угловатыми крыльями и прочими особенностями конструкции, аналогичными ГАЗ-ММ-В.
ГАЗ-03-30 был самым массовым отечественным автобусом довоенного периода и первых послевоенных лет, широко применялся не только как служебный и экскурсионный, но и как городской на регулярных маршрутах. Позже производство автобусов было полностью передано профильным сборочным производствам, куда завод поставлял только шасси и переднее оперение. Наиболее массовое производство осуществляли Павловский и Курганский автобусные заводы.
В 90-е годы история повторилась: с появлением полуторатонной ГАЗели само собой напрашивалось и производство микроавтобусов на базе грузовичка. А жесткие условия рынка в те годы стимулировали полностью собственное производство. В итоге ГАЗель и ее эволюция - ГАЗель NEXT плотно заняли нишу пассажирских транспортных средств малой и средней вместимости.