Появление автомобиля в виде шасси для сторонних производителей грузовых кузовов объясняется недопоставкой штампованных деталей для кузова седана с завода ЗИС и трудностями с выпуском фургона «Москвич-400-422».
Положительную роль сыграли заявки транспортных организацией на лёгкие фургоны. Здесь уместно вспомнить о том, что по той же причине - дефицит металла, на ГАЗе и МЗМА выпускали другую "вынужденную" модификацию - кабриолеты на шасси седанов. В 1948 году была выпущена конструкторская документация на коммерческое шасси «Москвич-400-420К» (ведущий конструктор О. Дубинин). Оно стало новой модификацией семейства. Завод собирал ездящие своим ходом шасси с полным комплектом агрегатов, полами кузова, моторным отсеком, ветровым стеклом и передними дверями. А кузова самостоятельно делали на автобазах и заводах в отраслевых министерствах. Известны, например, варианты фургонов с металлической наружной обшивкой, очертаниями кузова напоминавшие грузо-пассажирский универсал. Другой вариант – автомобиль с прямоугольным кузовом позади кабины, который в наши дни назвали бы «каблуком». Всего на МЗМА было выпущено примерно 2500 коммерческих шасси.
Авто кардан
Появление автомобиля в виде шасси для сторонних производителей грузовых кузовов объясняется недопоставкой штампованных деталей для кузова седана с завода ЗИС и трудностями с выпуском фургона «Москвич-400-422».
Положительную роль сыграли заявки транспортных организацией на лёгкие фургоны.
Здесь уместно вспомнить о том, что по той же причине - дефицит металла, на ГАЗе и МЗМА выпускали другую "вынужденную" модификацию - кабриолеты на шасси седанов.
В 1948 году была выпущена конструкторская документация на коммерческое шасси «Москвич-400-420К» (ведущий конструктор О. Дубинин). Оно стало новой модификацией семейства. Завод собирал ездящие своим ходом шасси с полным комплектом агрегатов, полами кузова, моторным отсеком, ветровым стеклом и передними дверями. А кузова самостоятельно делали на автобазах и заводах в отраслевых министерствах. Известны, например, варианты фургонов с металлической наружной обшивкой, очертаниями кузова напоминавшие грузо-пассажирский универсал. Другой вариант – автомобиль с прямоугольным кузовом позади кабины, который в наши дни назвали бы «каблуком».
Всего на МЗМА было выпущено примерно 2500 коммерческих шасси.