СССР – социалистическая страна со своими особыми экономическими системами.

В этой системе государство стремилось обеспечить равенство и социальную справедливость для всех граждан, а также обеспечить им базовые потребности, такие как жилье, образование и здравоохранение.
...Я помню свое детство, юность .. 1967-1982 годы....мама (рабочая) нам детям покупала на маслозаводе в Канаше 3-х литровую банку сливок..сперва жидкая она , густая, а на третий день .ложка стояла...)
Всегда на столе стояла 3-х литровая банка со сгущенкой...
Колбаса и мясо были на каждый день..
И при всем этом мама строила дом (от работы ссуда)...
В студенческие 1982-1987 годы каждый день в столовке политеха..первое, второе, третье..+ стакан сметаны.
Я не могу себе представить сейчас, ..сливки...сметану...сгущенку...мясо каждый день.....
.
В СССР была широко распространена государственная собственность на средства производства. Это означало, что основные предприятия и ресурсы были в государственной собственности. Это позволяло государству более равномерно распределять богатство и ресурсы между различными областями и населением.
Государство контролировало цены на основные товары и услуги. Теоретически этодолжно было обеспечитвать их доступность для всех слоев населения.
.
Ответ на вопрос, почему люди жили богато в СССР достаточно неоднозначен. Есть разные точки зрения. Все зависит от конкретной ситуации и жизни каждого человека. Согласитесь, что все индивидуально. Люди не идеальны. , кто работал спустя рукава, не могли рассчитывать на премию или бесплатную путёвку от профкома. Таких работников могли даже в очереди на квартиру подвинуть - ближе к концу. ..Лодырей высмеивали в стенгазетах. Снимали фильмы про перевоспитавшихся в трудовом коллективе лентяев. ..
Наказание "рублём" было действенным, но если рабочий не исправлялся, его увольняли. Жестко, но справедливо.
Зачастую прогульщик и лодырь был и пьяницей. Такой букет "достоинств". За распитие спиртных напитков на рабочем месте могли уволить без разговоров. Особенно, если сотрудник не впервые выпивает на работе или уже приходил пьяным.
Конечно, воспитывать пытались. В СССР считали: советский человек должен вести трезвый образ жизни. И меры для этого принимали. Воевали не только с пьянством на производстве, но и в быту. И правильно, это же явления одного порядка.
А бюрократ ....не производит никаких материальных ценностей, он паразитирует на теле рабочего класса. Таких чиновников высмеивали в "Крокодиле", прорабатывали, ставили на вид.
Ничто не поддаётся искоренению так туго, как это древнее явление. Найти на них управу не смогли ни тогда, ни теперь.
..
Достаточно проблематично дать однозначный ответ на этот сложный вопрос. Но все же, я попыталась... Надеюсь, что вы разделяете мою точку зрению. Если нет, готова к полемике....

Комментарии

Комментариев нет.