Комментарии
- Комментарий удалён.
- 2 апр 2021 20:50Надо Гнать из Мурманска ПОГАНОЙ МЕТЛОЙ... Всех желающих переименовывать городские названия....
- 4 апр 2021 10:30Остановку "Магазин" Океан"" тоже переименовали, но все люди как называли "Океан", так и продолжают, хоть магазина уже лет 20 как нет🤷♀️
- 4 апр 2021 16:27Будем надеяться, что столица Арктики сможет снова открыть магазин "Океан". и кормить мурманчан рыбой . А безликая остановка снова вернёт своё имя. Вдруг городские власти совершат такой подвиг...
- 4 апр 2021 18:16А что ДАРЫ МОРЯ уже закрыты? И магазин НЕПТУН рядом?
- 4 апр 2021 18:19Давным-давно ! Те помещения сдают внаём мелким предпринимателям.
- 4 апр 2021 18:33А в Питере есть рыбные магазины и очень неплохие. Только много тихоокеанской трески, которую выдают за настоящую.
- 4 апр 2021 18:37У нас теперь стали продавать рыбу в супермаркетах... которые далеко от центра города... и туда неудобно добираться...
- 6 апр 2021 15:54Мурманск, запах моря и духов, Мурманск, три ступеньки, пять углов,Мурманск, позабыть тебя нельзя. Мурманск, это молодость моя.
- 6 апр 2021 19:23Неужели их нет?!!
А какой рыбный магазин был, рыбку там ловили, да и ресторан хороший был!
Нигде такого не видела!
Жаль!
Ломать легче, чем сохранить и сберечь!
Меня в полгода привезли туда и 2/3жизни я была с Мурманском!
Мурманск в сердце моём навсегда!
5углов - это Мурманск,
Нептун-это Мурманск!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
РЕГИНФО 51
Площадь притяжения
Ты мурманчанин, если площадь Пять Углов для тебя не геометрия, а сердце. И этот пункт явно не будет лишним в трогательно-забавном перечне признаков настоящего жителя нашего города, который уже много лет бродит по соцсетям, пополняясь всё новыми и новыми характеристиками.
И все, кто узнает в них себя, чувствуют, что где-то в этом пятиугольнике и бьётся, один на всех, общий пульс города и его жителей, очень разных, но очень сильных и очень преданных Северу и его самому большому городу в мире за полярным кругом — Мурманску.
Нет, это не вступление к очередному изложению истории столицы Арктики. Это — одна из идей концепции реконструкции главной мурманской площади.
И стать её соавторами или предложить свою мы сможем уже в эту пятницу на общегородском семинаре «Какой будет площадь Пять Углов? Обсуждаем с жителями».
Речь о том, что центр Мурманска нуждается в обновлении, зашла ещё в прошлом году. Но первый подход к снаряду оказался неудачным по ряду причин. Главная из них — недовольство горожан, которым представили уже готовый проект, не обсудив с нами предварительно возможные идеи.
Что, собственно, лишь подтверждает, как щепетильно мы относимся к городу, его истории и архитектуре.
Да и сам проект с инсталляциями сложного полёта мысли и безликого чужого опыта, мягко говоря, даже условно не отражал ни той самой истории, ни характера Мурманска и живущих в нём людей.
Проект отозвали. Власти и авторы взяли тайм-аут. Но от идеи обновления Пяти Углов не отказались, пообещав на этот раз обсудить перемены с мурманчанами.
И тут, как говорится, к гадалке не ходи, чтобы понять, что самым первым вопросом для многих станет — а надо ли вообще что-то менять?
Как минимум надо об этом подумать, считает эксперт-урбанист, член Союза дизайнеров России, старший преподаватель кафедры искусства и дизайна МАГУ Татьяна Батова.
«Город — это постоянно меняющаяся живая среда, которая очень влияет на наши настроения, в том числе, как ни странно, и на миграционные, — говорит Татьяна Романовна. — Еще в 2017 году мы со студентами впервые вышли в город, чтобы внимательно рассмотреть центр Мурманска, провести визуальный анализ фасадов, вывесок, витрин, размеров. Мы пытались понять, на каком языке город говорит с нами».
Результаты той экспедиции, по словам собеседницы, оказались неутешительны. Центр Мурманска то молчал, то гомонил нелепыми сочетаниями вывесок и витрин, то вовсе щетинился пустыми грязными окнами выставленных на аренду помещений.
По сути, с начала 2000-х, когда, оправившись от лихих 90-х, Мурманск кое-как восстановился и вернулся к нормальной жизни, это «кое-как» так и осталось основным «дизайн-кодом» его центральной части, к которой со временем добавились лишь платная парковка и наспех насыпанная щебенка.
И в общем-то, до воплощения социологической теории «Разбитого окна», возле которого неизбежно появится сначала мусор, а потом и криминал, шагов по-прежнему остается не так уж много.
А если добавить, что нынешний облик Пяти Углов окончательно очистился от заборов и «деревяшек» лишь к середине 80-х, то и об историчности его говорить не приходится.
Площадь рождалась под ветрами обстоятельств и экономических кризисов, «заморозившихся» на Пяти Углах на три с половиной десятка лет.
Она так и не предложила нам ничего объединяющего и цементирующего, кроме наших же детских воспоминаний. Но похвастаться корнями поколений могут далеко не все.
Мурманск — город свежих мыслей и ветров, где ни национальность, ни вероисповедание, ни цвет кожи, ни тем более «стаж» проживания никогда не имели значения.
Город на стыке двух границ и всех морских путей. Всегда открытый и тем, кто решит связать с ним жизнь, и тем, кто хочет заглянуть на огонёк, увезя с собой фотографии и сторис на фоне той точки притяжения, что заставляет нас гордиться званием северянина. Но этой знаковой точки у Мурманска пока как раз и нет. Зато появился шанс наполнить её своими чувствами и мыслями. Так разве разумно этим не воспользоваться?
А если получится вместе нащупать общую пульсацию и локализовать её на главной площади силами художников и дизайнеров, может не так просто станет кому-то из молодых потом вырывать из биения Мурманска свой пульс, чтобы уехать?
Задача, конечно, не самая простая. Но для тех, кто считает себя мурманчанином, вполне посильная.
И тогда в перечне признаков коренного жителя города появится ещё один: ты мурманчанин, если вдыхал силу притяжения в Пять Углов.
Фото: mail.ru , А. Ершов, А. Мкртчян, из архива А. Расторгуевой