Комментарии
- 8 фев 11:01Лина Окунева (Филон)Деньги, здесь как раз решают очень мало. Основная проблема (как и ее решение) в головах людей. Какие ценности вы им в головы вложите, то и получите. Вложите «ценность», что «бабло главное» и страна на радость наших врагов вымрет. Убедите, что нет большего счастья, чем счастье большой и крепкой семьи, это станет ключом к решению. Верно сказано!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
иZVестия 24
Демография России: что нас ждет в будущем... Юрий Подоляка
Я думаю, что не открою вам большой тайны, если скажу, что с демографией в России на сегодня всё очень плохо. Да, не так плохо, как в Китае, Южной Корее или Колумбии, но, согласитесь, что это утешает мало.И если проблему не решить, то нас уже скоро попросту сомнут. Но сегодня мы поговорим не о причинах и не решениях (об этом в один из следующих раз), которые могут помочь разобраться в сути проблемы, а в том, что нас ждёт в ближайшем будущем. Вернее, какие возможные сценарии существуют, и к каким результатам это может привести.
Для начала смотрим т. н. «демографическую пирамиду» России (скрин 1). Она уже имеет явно выраженный конус вниз, обозначающий нашу тенденцию к ВЫМИРАНИЮ. А ещё в ней есть впадины. Это «эхо» Великой отечественной войны (когда детей было рождено мало, которые далее производят и меньшее потомство). На которое, позже, наложилось «эхо 90-х». Причем, эти два эхо наложились усилив друг на друга и дали очень большой разнос в рождаемости на её пике и минимуме (см. скрин 2).
На пике 2014 года — 1 942 683 младенца.
На минимуме 1999 года — 1 214 689 младенцев.
Кстати, давайте, уж, будем честными (если хотим решить проблему, а не традиционно для наших чиновников имитировать её решение, пользуясь удобным случаем). Именно этими «эхо», в первую очередь, а не выплатами или, там, улучшением уровня жизни россиян в 2000-х и первой половине 2010-х, связаны 80% роста рождаемости в стране.
Деньги здесь, как раз, решают очень мало. Основная проблема (как и её решение) в головах людей. Какие ценности вы им в головы вложите, то и получите. Вложите «ценность», что «бабло - главное» и страна, на радость наших врагов, вымрет. Убедите, что нет большего счастья, чем счастье большой и крепкой семьи, и это станет ключом к решению.
Повторяю, всё в головах. Да, и в этом случае надо будет решать массу экономических проблем семей - доступное жилье и достойный заработок (а не подачки от государства), но это уже вторичные факторы. Главное - ценностные ориентиры.
Но, я опять ушёл в сторону. Просто, привёл этот пример, чтобы вы понимали - нынешнее падение рождаемости сегодня, в первую очередь сегодня связанно именно с этим, и ни с чем иным. Оно запрограммировано проблемами прошлого, как и скорое, уже, начало её увеличения. Причём, год его начала несложно высчитать:
Предыдущие максимумы рождаемости наступали в 1987 и 2014 годах (между ними 27 лет). Соответственно минимумы в 1968 и 1999 (между ними 31 год).
Хотя, второй минимум должен был наступить (и это видно по таблице) в 1997 году. А 1999 год им стал только в следствие дефолта России летом 1998 года, что и сказалось на рождаемости следующего года. А потом пошёл очень быстрый обратный откат. То есть, между минимумами 29 лет.
Отсюда довольно легко вычисляется и следующий наш минимум. Он наступит, приблизительно, в 2026 году («плюс» - «минус» год). А потом наступит неотвратимый откат вверх (который наши чиновники назовут результатом своей работы и своей заслугой).
А потому падение в 2024 году рождаемости на, примерно, 3% (которое будет), к сожалению, было ожидаемым. Как и уже очень скорое начало её подъема.
Но нам надо не это. Не просто рост. А опережающий рост относительно графика 1999-2014 года. То есть, чтобы минимум был не ниже 1 214 тыс. чел. Вернее, даже больше, так как это было без учета Чечни и Крыма (в таблице не учтена рождаемость новых регионов). И только это будет результатом работы чиновников, а не просто рост.
Повторю ещё раз главную мысль — решение проблемы рождаемости не лежит в плоскости экономики и льгот (выплат и т. д.) Он лежит в перепрошивке голов граждан и нигде больше. А потому платите людям хоть по 10 млн. за рожденного ребенка, ничего, кроме провала и роста инфляции, это не даст.
Но, я опять в сторону ушёл. Сегодня я хочу, лишь, показать перспективу как, казалось бы, не значимые цифры могут уже к концу столетия породить большие перемены. Причём, как мы увидим далее, для России это пока ещё вполне достижимые результаты.
На скрине 3 мы видим, какой может быть рождаемость в стране к концу столетия, если в среднем за год она будет расти или падать «всего» на 1%. Как видите, «всего 1%», это колоссальная разница.
Если нам удастся добиться среднего роста на 1%, по итогу следующей ТРИДЦАТИЛЕТКИ, то положительный перелом в демографии наступит. Повторяю, не в ПЯТНАДЦАТЬ следующих лет (для этого можно вообще ничего не делать), а именно в ТРИДЦАТЬ.
Ну, либо вторым ориентиром для нас должен служить рубеж 2 000 000 рождений в 2043 году (без учёта регионов, которые, к тому времени, войдут в состав РФ, включая и ДНР, ЛНР, Запорожье и Херсон).
И именно за эту разницу в 1% нам предстоит сражаться. Причём, сражаться с самими собой (с собственным эгоизмом, ленью, нежеланием меняться ради будущих поколений). Потому, что в этом вопросе все проблемы, как и все их решения, находятся исключительно в наших головах.
Продолжение следует...
@yurasumy