8 июн 2021

Арахисовая паста: польза и вред для организма.

Арахисовой пастой любят лакомиться многие. Она вкусная и сытная, тающая во рту, вызывающая приятные ощущения на языке своей бархатистостью. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества в наитивном виде.
Состав и калорийность
Арахис — это не орех, как считают многие. Продукт относится к бобовым, как нут, соя, чечевица. Орехом его считают по народному названию - «земляной орех», оно пришло в русский язык из иностранной трактовки наименования продукта. Соотносить его с орехами можно только из-за содержания растительного масла, в нём его больше 50%.
Энергетическая ценность продукта достаточно высокая, в 100 г арахисовых бобов содержится 700 ккал. В арахисовой пасте в 100 г — около 600 ккал.
В столовой ложке поместится 35 г пасты, энергетическая ценность этой массы составит примерно 210 ккал.
Баланс БЖУ следующий — белков около 23 г, жиров — до 50 г, углеводов — до 17 г.
витамины В 9,5,2,1, РР, К, Е, холин;
микроэлементы — калий, цинк, кальций, железо, медь, магний, натрий, фосфор, селен.
Важно: арахисовая паста не содержит холестерина, что очень важно для сохранения здоровой функциональности сосудов.
Чем полезна арахисовая паста
При употреблении лакомства вырабатывается гормон радости серотонин, поэтому у продукта так много почитателей. Но удовольствие любители получают и от других его полезных качеств.
Ускоряется обновление клеток. В том числе имунокомпетентных, оказывающих стимулирующее воздействие на иммунную систему.
Успокаивающее действие. Употребляя пасту человек перестаёт раздражаться, приобретает стабильное психологическое состояние.
Способствует снижению АД, что является профилактикой инсультов, инфаркта.
Повышает жизненный тонус, придаёт силы, рекомендуется для восстановления здоровья в послеоперационные периоды.
Снижает показатели сахара в крови, пасту могут употреблять диабетики без опасения.
Положительно влияет на слизистую желудка и кишечника, заживляет язвы, снимает воспаление, восстанавливает баланс микрофлоры.
Обладает желчегонным эффектом, что способствует ускорению переваривания пищи.
Очищает кишечник от завалов, благодаря действию пищевых волокон.
Восполняет дефицит железа в организме, что снижает риск развития анемии.
Прекращает процесс мутации клеток, тормозит развитие онкологических заболеваний.
Нужно знать: перечисленные эффекты возникают при регулярном употреблении арахисовой пасты. Но кушать её следует немного. По рекомендации врачей ежедневно можно взрослому съесть до трёх столовых ложек. Желательно полакомиться любимым продуктом за завтраком.
#ожизни

Арахисовая паста: польза и вред для организма. - 917128382128

Комментарии

Комментариев нет.