ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ ДАЧНЫХ ХИТРОСТЕЙ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ!

Сохраните, чтобы не потерять!

gif
ФИТОФТОРА: КАК ИЗБАВИТЬ ТОМАТЫ ОТ ЗЛОСТНОГО НЕДУГА
Сохрани шпаргалку, поделись с одноклассниками!

Рецепт №1 Болтушка

— 5 литров воды;
- 1 столовая ложка соды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка жидкого мыла.
Соединить все ингредиенты, взболтать и сразу опрыскать растения из
пульверизатора или специального опрыскивателя.

Рецепт №2 Хвойный отвар
- хвоя (еловая, сосновая) — 1 литровая банка;
- вода — 0,5 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Прокипятить хвою в течение 5 минут, остудить и процедить сквозь марлю.
Разбавить водой в пропорции 1:5 и добавить мыло. Сразу опрыскать.и
добавить мыло. Сразу опрыскать.

Рецепт №3 Настой коровяка
- свежий коровяк — 1 литр;;
- вода — 10 литров.
Смешать коровяк с водой и сразу обработать им растения, лучше это делать при помощи веника.

Рецепт №4 Крапивный настой
- крапива — 1 кг;
- вода — 3 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Крапиву измельчить и залить водой. Настоять сутки, процедить, добавить мыло и опрыскивать.

Рецепт №5 Чесночный настой
- чеснок (или стрелки) — 200 грамм;
- вода — 200 грамм;
- йод — 20 грамм;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Чеснок пропустить через мясорубку и настаивать в воде 2-3 дня. Процедить и развести в 10 литрах воды, влить йод и мыло и опрыскивать.

Рецепт №6 Молоко и молочная сыворотка
- молоко или сыворотка — 2 литра;
- сахар — 1 стакан;
- вода — 10 литров.
Смешать все ингредиенты и опрыскать растения.

Рецепт №7 Зольный раствор
- зола — 0,5 кг;
- вода — 3 литра;
- мыло хозяйственное — 30 грамм.
Воду с золой прокипятить в течение 30 минут. Остудить, разбавить до 10
литров водой, ввести мыло и опрыскивать.
Многие дачники любят обрабатывать свои растения лекарствами вроде
трихопола (метронидазола). Но я бы побоялась это делать, чтобы не
спровоцировать появление аллергических реакций у себя и своих близких, особенно детей.
Самое опасное время, когда зараза быстро распространяется и множится, — период затяжных дождей. Температура падает, влажность повышается и грибок начинает активно действовать, поражая наши посадки.

Чтобы снизить риск заболеваний необходимо:
1. Выдерживать интервалы между растениями и избегать загущения посадок.
2. Мульчировать грядки. Лучше всего чуть спревшим сеном, т.к. в прелой
траве живет гриб-антагонист возбудителя фитофторы.
3. Проводить регулярные профилактические опрыскивания фунгицидом. Даже, если ваши растения не болеют, с ветром споры фитофторы легко могут перенестись с участка соседа. Приемлемый интервал — раз в 2 недели. В период дождей — 1-2 раза в неделю. Опрыскивание проводить рано утром или поздно вечером, чтобы капельки воды, оставшиеся на листьях, не привели к солнечному ожогу. Кроме растения хорошо обработать составом и почву тоже.
4. Обрывать нижние листья, касающиеся земли. Делать это нужно
постепенно, т.к. обильное единоразовое обрывание может ослабить растение и оно гарантированно заболеет.
5. Полив растений под корень или в соседнюю лунку.
Не ленитесь проводить профилактику фитофторы и тогда навсегда забудете об этой неприятной проблеме.

gif
ЧТОБЫ ПОМИДОРЧИКИ БЫЛИ КРУПНЫМИ!

Чтобы любимые помидоры были крупными и созревали быстрее, приготовим для них полезные напитки:
- в 10 литров добавим 3-4 капли йода. Поливать томатные кустики следует под корень один раз в неделю в объеме 1,5-2 литра под каждое растение;
- заполните бочку объемом 200 л крапивой и листиками одуванчиков примерно на 1/3.
Добавьте в смесь ведро навоза, залейте водой. Для ускорения брожения накройте бочку пленкой. Примерно через 10 дней удобрение будет готово. Полученную подкормку перед внесением разведите водой в пропорции 1:10 и полейте томаты из расчета на 1 кв.м 3-4 литра.
Первый полив высаженной в открытый грунт рассады проведите через 7-10 дней. Не забывайте мульчировать и рыхлить почву. А против фитофтороза обрабатывайте растения зеленкой спустя две недели после посадки рассады на постоянное место. Приготовьте раствор: на 1 л воды 1 капля зеленки. Обработки можно повторять каждые две недели.

МОИ ЗАПОВЕДИ ВЫРАЩИВАНИЯ ТОМАТОВ

В течение многих лет, что я занимаюсь огородничеством, мой интерес к томатам только растет. Постепенно у меня накопился большой опыт, благодаря которому сейчас урожаи у меня всегда такие, что нарадоваться не могу)))!
Хочу поделиться своим опытом с вами.

1. Первым делом вырастить хорошую, крепкую рассаду. Очень важно выбрать качественные семена.
Лучше сеять в отдельные горшочки. Если посеяли в ящик, то распикируйте прямо в грунт теплицы с расстоянием 15 см между растениями и укройте лёгким спанбондом. С наступлением тепла укрытие убираем, а подросшие томаты прореживаем.

2. Второй момент, очень важный: формировать в один стебель. Удаляем все пасынки раз в три дня и листья ниже первой кисти. Один корень должен работать на один стебель. Иначе силы будут уходить на образование массы стеблей и листьев, а не плодов.

3. Как только кусты устанут держаться вертикально, их надо подвязать шнурами, концы которых закрепить на верхних жердинах. По мере роста стебель обкручиваем шнуром. Когда завяжутся плоды, то тяжёлые кисти также подвязать, иначе заломы будут препятствовать наливу плодов. Под нижние кисти подложить дощечки, чтобы плоды не лежали на земле.

4. Среднеспелые сорта, особенно сливовидных томатов, дают обильно цветущие кисти. Если отщипнуть лишние цветки, оставив первые пять-семь, а на крупноплодных два-три, то оставленные вырастут быстрее.

5. Когда на стебле образуется пять кистей, удалить точку роста, оставив три листа над верхней. Вместо точки роста будут упорно появляться крепкие пасынки-двойняшки, их надо регулярно выламывать. Всё равно урожай от них не получить до конца лета.

6. Пасынковать без жалости! С момента высадки рассады и всё лето выщипывать побеги, отрастающие от корня и из пазух листьев. Урожая с них мы не дождёмся – не в Бразилии живём.

7. Во избежание фитофтороза всячески бороться с влажностью воздуха в теплице: проветривать днём, поливать только под корень.

8. В конце июля сделать последний хороший полив и замульчировать всю почву под кустами толстым слоем соломы или опилок.

9. Своевременно собирать плоды, особенно с нижних кистей. Пока плоды не имеют блеска – они ещё в стадии налива. Достигли оптимального размера, заблестели – значит, можно снимать их. Дозреют в ящиках и будут так же вкусны, как и покрасневшие на кустах.

10. Вырезать всё ненужное: отплодоносившие кисти, пожелтевшие листья, все листья ниже плодов. Кусты, с которых сняты все плоды, тут же срезать секатором. Таким образом, в теплице станет больше света и воздуха для последних дорастающих томатов.
Что делать что бы помидоры не трескались.
Помидоры не будут растрескиваться, если ближе к сбору урожая полив томата сократить и в течение недели-полуторы свести к нулю, даже если ночью холодно, а днём тепло. В этом случае плоды получатся более сладкими и ароматными. Причём это касается не только покрасневших на кусте, но и собранных в конце сезона бурыми или зелёными и «дошедших» до кондиции в комнатных условиях помидоров.

================================================================

Как вырастить шикарные огурцы на компостной яме.

Грядку нужно начинать готовить с осени. Сделать каркас из досок. Складывать всю осень туда различную ботву и траву. Время от времени плотно утрамбовывать.

Весной полить из лейки кипятком, добавив в воду марганцовки. Засыпать траву землёй с перегноем 15 сантиметров. В первых числах мая приступить к посадке. Землю поливаем тёплой водой, сухие огуречные семена раскладываем и слегка вдавливаем пальцем. Глубоко не садить. Сверху присыпаем сухой землей. Слой сухой земли должен быть не более одного сантиметра.

Ставим не высокие металлические дуги. Накрываем всю грядку плёнкой. Если обещают заморозки и понижение температуры (в мае они бывают очень часто), накрыть еще одним слоём плёнки. Днём земля на грядке хорошо прогревается, травяной слой не подпускает холод из земли.

Плёнку не убирать пока не появятся зеленые росточки. Как только появятся зеленые листочки, пленку нужно убрать, иначе сгорят. Теперь нужно накрыть грядку не тканым укрывным материалом.

Огурцы - растение нежное, теплолюбивое, по этому пока не установится тёплая погода на ночь грядку укрывайте. Огурцы влаголюбивы, они любят частый полив. Особенно на компостной яме вода впитывается быстро, земля может пересохнуть и растения будут страдать. Не когда не поливайте их холодной водой только теплой, иначе растения заболеют и могут погибнуть. Если на листьях появился белый налёт, нужно срочно действовать.

У хороших садоводов всегда есть раствор коровяка либо забродившей замоченной травы. Вот этим раствором нужно обрызгать листья. Через день - два налёт пропадёт.

ТЕПЕРЬ Я КАЖДЫЙ ГОД ПОЛУЧАЮ БОЛЬШОЙ УРОЖАИ ЛУКА …
ВОТ 4 ПРОСТЫХ СОВЕТА.
Чтобы ежегодно не мучиться вопросом «почему опять лук не уродился», прочитайте и сохраните несколько моих секретов ухода за ним.

1. Перед посадкой замочите его на три часа в растворе соли

: 1 ст. ложка на 1 л воды. Затем два часа подержите в темном растворе марганца. Затем обязательно промойте.

2. Приемы чтобы не было луковой мухи:

когда появится первый листок. Вначале поливаем водой. Затем делаем раствор: 2 ст. ложки нашатырного спирта разбавляем на ведро воды. На шесть погонных метров уходит по три ведра. На следующий лень поливаем простой водой;
Через 10-14 дней полив по той же схеме, но вместо нашатыря 1 ст. ложка соли на 1 литр воды;
через 10 дней по той же схеме поливаем крепким раствором марганцовки.
3. Подкормки. Лук очень любит дрожжевой настой: 100 г дрожжей на ведро. Настаиваем один час, затем поливаем простой водой, через пару часов подкармливаем. Через сутки еще раз поливаем простой водой.

4. После уборки сначала просушите лук на солнышке на грядке.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Комментарии

Комментариев нет.