Комментарии
- 17 мая 2018 15:06Римма Макарова
- 18 мая 2018 09:40Наталья суржиковая рассаду высодила,в открытый грунт, ранние сорта,неделю таму назад,
- 18 мая 2018 09:41Наталья суржиковая из курской обл , незнаю вырастТ ят, они
- 19 мая 2018 10:22Даче-ДА! ☀ ☀ ☀ Дача, сад, огород ответила Наталье суржиковойесли будет жаркое лето, то вырастят. утеплите их и не поливайте пока
- 19 мая 2018 10:41Наталья суржикова ответила Даче-ДА! ☀ ☀ ☀ Дача, сад, огородспасибо
- 20 мая 2018 02:36любовь шатура (Брёхова)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Даче-ДА! ☀ ☀ ☀ Дача, сад, огород
Ваш огород
Выращивание арбузов.
(для климата центральной России).
Чтобы вырастить арбузы в условиях не очень жаркого и довольно короткого лета, придётся соблюдать ряд условий:
- сажать только ранние и скороспелые сорта;
- выращивать рассадным методом;
- высаживать саженцы на высокие грядки под временное укрытие, в парник или теплицу;
- обильно заправлять грядки (желательно с осени) перепревшей органикой;
- поддерживать температуру не ниже +12 °C для молодых растений.
Лучшим предшественником для арбуза являются бобовые культуры и травы. Можно также размещать его после зерновых, картофеля, томатов. На прежнее место рекомендуется возвращать его не раньше, чем через 5-6 лет.
В грунт семена высеваются в конце мая на глубину 1,5-2 см, когда почва там прогреется до 10-12 градусов.
Но лучше всего в почву высаживать рассаду, это позволит получить плоды примерно на месяц раньше.
Воздух в парнике всегда должен быть сухим. Влажность — «враг» арбузов, вызывающий их гниение.
Почва в теплице должна быть легкой, песчаной и обязательно плодородной.
Теплица должна иметь максимально прозрачное покрытие, пропускающее много солнечных лучей, и достаточно хорошо проветриваться.
В теплицу арбузы можно высаживать с момента, когда почва в ней прогреется до 15 °C (проверяют обычным уличным термометром — кладут его на поверхность земли). Накрытые чёрной плёнкой или чёрным спанбондом грядки прогреются быстрее.
Рассаду высаживают в шахматном порядке в подготовленную почву, на расстоянии 80-100 см друг от друга. Кустики следует посадить достаточно глубоко, потом обязательно окучивать для активного образования боковых корешков.
В теплице лишние листья создают избыточную влажность и ухудшают освещение растений. На плети с образовавшимся арбузиком оставляют только 5 следующих за ним листьев. Оставляют не все завязи, поскольку чем больше плодов растёт на кусте, тем дольше длится вызревание. Максимально возможная нагрузка на растение в теплице — 10 кг. На одном боковом побеге можно оставить не больше двух плодов с расстоянием между арбузами на плети 5–6 листьев. Если известно, что плоды будут весом 3–3,5 кг, оставляют всего 3 завязи.
Плети в основном подвязывают, пуская их вверх. А это вызывает необходимость помещать завязавшиеся арбузы в сетчатую прочную оболочку и подвязывать ее к несущим конструкциям.
Еще в теплице важно помнить об опылении и оставлять двери открытыми на день – для пчел. Допускается и ручное опыление.
Для профилактики болезней рекомендуется поливать лунки Фитоспорином-М, разведённым в пропорции столовая ложка на ведро воды, по 0,5 л на растение. Поверхность лунки у основания куста присыпают песком или опилками.
Полив проводят очень редко и только теплой водой.
Через две недели после высадки нужна жидкая подкормка органикой (разведённый в пропорции 1:10 куриный помет или зелёное удобрение — настой травы, сброженной на солнце в бочке с водой в течение 3–5 дней). Спустя ещё две недели — комплексное удобрение с микроэлементами. Раствора льют всего 0,5 л на растение. Третья подкормка делается после завязывания плодов суточным настоем золы (3 столовых ложки золы на литр воды), также по 0,5 л на растение. Почву обязательно мульчируют опилками или укрывным материалом с высокой (до 60 г/м2) плотностью.
За несколько недель до сбора урожая нужно полностью прекратить полив. В Подмосковье выращенные в теплице арбузы собирают уже в конце августа, как только ягоды начинают издавать звонкий звук при легком постукивании. Более поздний срок сбора урожая грозит гибелью плодов от грибковых инфекций. Вырастить гигантские ягоды по 5-8 кг в теплице вряд ли получится, а вот сладкие двухкилограммовые крепыши могут появиться даже у не очень опытного садовода.