Ваш сад

ФОРМИРОВАНИЕ КРОНЫ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ
Для чего проводят обрезку плодовых деревьев?
Деревья обрезают для того, чтобы создать такую крону и конструкцию всего сада, которые при правильной агротехнике обеспечили бы ежегодные высокие урожаи плодов хорошего качества.
Однако нужно всегда иметь в виду, что если форма кроны у деревьев красивая, не следует торопиться браться за секатор. Опытные садоводы советуют: не пускайте в ход режущий инструмент, если нет ясной цели.
Какие существуют способы обрезки плодовых деревьев?
В зависимости от поставленной цели можно выделить три вида обрезки: формирующую, регулирующую и омолаживающую.
В первые годы роста деревьев в саду применяют формирующую обрезку. Ее цель — заложить остов и создать на его основе прочную, компактную, хорошо освещенную, насыщенную обрастающими ветками, удобную для ухода крону. Не менее важно в данный период так проводить обрезку, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее переключение дерева на начало товарного плодоношения.
Когда крона достигает заданных параметров, а дерево еще продолжает хорошо расти и давать высокие урожаи, проводят регулирующую обрезку. Ее еще называют поддерживающей. Задача такой обрезки — не допустить ни затухания роста, ни плодоношения дерева и поддерживать физиологическое равновесие между данными процессами. От того, насколько полно решаются эти задачи, зависит длительность периода получения из года в год высоких урожаев плодов хорошего качества. Здесь особую заботу надо проявлять о постоянном пополнении кроны новыми ветками, на которых формируется урожай. Не менее важно нормирование пунктов плодоношения, чтобы не допустить перегрузки и связанной с ней периодичности плодоношения.
С возрастом годичные приросты начинают ослабевать. Когда их длина становится менее 15 см, приступают к омолаживающей обрезке. Ее цель — не допустить прекращения роста, а если это по каким-то причинам произошло, то вернуть дереву способность расти, сбалансировать рост и плодоношение, восстановить физиологическое равновесие между этими процессами.
На практике все три вида обрезки могут тесно переплетаться и дополнять друг друга. Так, при формирующей обрезке, особенно в конце периода формирования, нередко требуется регулировать активность роста и плодоношения. А при регулирующей часть веток уже нуждается в омолаживании. Проведение омолаживающей обрезки иногда просто немыслимо без формирования новых веток из числа появившихся. Однако в каждом конкретном случае один из видов обрезки доминирует: сначала — формирующая, затем — поддерживающая физиологическое развитие и, наконец,— восстанавливающая его.
В каких случаях необходимо укорачивать или удалять побеги?
При обрезке плодовых деревьев одни ветки, в зависимости от поставленной цели, укорачивают, другие — удаляют целиком, третьим изменяют положение в пространстве, а часть веток оставляют расти свободно.
При укорачивании удаляют какую-то часть ветки. Если эта часть составляет менее 1/3 длины обрезаемой ветки, т. е. если удаляют только несколько верхушечных почек, укорачивание считают слабым, а подрезку называют длинной. Удаление 1/3 длины прироста или 1/4 части почек, размещенных на нем, называется средней степенью укорачивания. Удаление более половины длины прироста и большей части хорошо развитых почек — это сильное укорачивание, или короткая подрезка.
Срез у однолетних веток при укорачивании делают над почкой, у многолетних — над каким-нибудь ответвлением. В последнем случае — это так называемая обрезка на перевод. Укорачивание с обрезкой на почку применяют чаще всего при формировании молодых деревьев для регулирования силы роста и соподчинения ветвей. На перевод обрезают ветки при необходимости сократить их протяженность, уменьшить объем кроны или ограничить ее развитие в какую-то сторону, усилить обрастание веток у деревьев тех сортов, для которых характерна слабая пробудимость почек или побегообразовательная способность.
Когда обрезают взрослые деревья с сильно ослабленным приростом, укорачивать приходится почти все концы ветвей, обрастающих веток и части разветвленных плодовых веточек. В данном случае срезы делают на многолетнюю древесину. Такую обрезку обычно называют чеканкой. При этом удаляют разветвления высоких порядков, так как они более старые и менее продуктивны.
Целиком (на кольцо) удаляют ветки при формировании кроны для предупреждения загущения и осветления уже запущенных крон. Здесь приходится удалять мелкие и очень крупные ветки, а также их прореживать.

Ваш сад - 869095999930

Комментарии

Комментариев нет.