Петуния зимой: как сохранить петунию до весны.

Кустики петунии можно попробовать сохранить на зиму. Петуния, по своей сути, теплолюбивый многолетник, поэтому, создав для него «южные» условия, мы сможем продлить ему жизнь.
Главные преимущества сохранения петунии на зиму:
- раннее весеннее цветение. Взрослое растение-«второгодка» или взятые от него черенки могут зацвести уже в феврале-марте. И это случится даже в северных регионах.
- легкость в получении взрослой рассады. Для этого не потребуется сеять мелкие семена, выхаживать хилые ростки. Высаженный черенок, через 2-2,5 недели, уже будет цвести.
- сохранение до весны вегетативно размножающихся сортов петунии.
Существует 2 способа сохранения петунии на зиму:
в виде маточных растений
в виде черенков
1 СПОСОБ. Сохранение маточных кустов петунии зимой
Взрослые кусты петунии можно сохранить до весны, если перенести их в светлое и непромерзаемое помещение. Там должно быть светло, достаточно влажно, оптимальная
t 10-15°C (но сгодится и меньше, главное, чтобы температура не опускалась ниже 0°С). Подходящие условия бывают на закрытых верандах, утепленных или южных лоджиях.
Кустики петунии выкапывают, пересаживают в горшки и заносят в помещение. Нужно успеть сделать это до заморозков, то есть в сентябре-ноябре. У растения обрезают сухие листья, поврежденные, подгнившие ветки. Практикуется и кардинальная стрижка: все ветки обрезаются до 10-15 см.
Условия ухода за кустами петунии зимой:
минимальный полив (до 2-3 раз в месяц);
отсутствие удобрений;
высокая влажность воздуха;
температура 10-15°C;
хорошее освещение.
В таких условиях петунии благополучно переживают зиму и уже в середине февраля зацветают! Тогда в рацион можно «вводить» более частый полив и подкормки.
Переживший зиму куст петунии высаживают в открытый грунт или в балконные контейнеры. Или же поступают по-другому: размножают петунию черенками и выращивают молодые растения петунии. Последний вариант более распространен в среде цветоводов. Считается , что молодые петунии цветут лучше, чем второгодки.
Черенкование петунии.
Весной с перезимовавшего куста петунии срезают черенки по 5-10 см – зеленые, не одревесневшие. Нижние листья на черенке обрывают так, чтобы в основании остался голый стебель длиной 1-3 см. Важно, чтобы на этом участке была хотя бы 1 пара междоузлий. В верхней части черенка должно остаться 2-3 листика. Если они большие, то их пластины срезают поперек наполовину – чтобы уменьшить испарение влаги.
Голую часть стебля углубляют во влажный, рыхлый грунт.
Сверху устраивают паробарьер, чтобы сохранить высокую влажность вокруг черенков. Например, накрывают посадочную емкость пластиковым стаканчиком, стеклянной банкой или стеклом. Каждый день «парник» проветривают – для предотвращения появления на черенке плесени, гнилей, черной ножки.
Примерно через 10-14 дней в пазухах черенков появятся молодые побеги – это значит, что укоренение состоялось! Парник убирают, черенки продолжают доращивать так же, как рассаду петунии: поливают, удобряют, опрыскивают. Над 5-6 листиком молодые растения прищипывают для кущения.
Когда установятся стабильные положительные температуры 10-12°C, укорененные черенки высаживают в открытый .
2 СПОСОБ. Сохранение петунии зимой черенками.
Содержание маточника петунии зимой требует особых условий – высокой влажности и низких температур. В городской квартире такой климат воссоздать практически невозможно.
В жилых помещениях больше шансов на выживание не у взрослых петуний, а у укорененных черенков. Им не нужны особые условия и ухаживать за ними нужно так же, как за комнатными цветами. Этот способ также поможет тем цветоводам, которые не хотят загромождать зимой веранды, балконы и лоджии большими контейнерами с маточниками петунии. Черенки в стаканчиках на подоконниках занимают совсем немного места.
Для зимнего хранения петунию черенкуют в конце августа-сентябре. В этот период петуния черенками размножается легко, так как жизненные процессы в ней еще не замедлены. Через 5-10 дней после посадки у растений появляются корни.
С петуний срезают черенки длиной 5-10 см, высаживают их в стаканчики, накрывают «парничком». После укоренения их ставят в прохладное, светлое место. Например, на подоконник, ближе к стеклу.
Условия содержания укорененных черенков петунии зимой:
достаточный полив — после просушки верхнего слоя почвы;
опрыскивания;
отсутствие удобрений;
повышение влажности воздуха (емкости с водой рядом с черенками).
Весной черенки, уже оформившиеся в молодые кустики петунии, можно перевалить в балконные контейнеры или высадить в клумбу. Также их можно черенковать заново и уже из новых черенков вырастить нужное количество посадочного материала.

Петуния зимой: как сохранить петунию до весны. - 872850485178

Комментарии

Комментариев нет.