Проволочник в огороде: как избавиться навсегда, как бороться

Проволочник – личинка жука-щелкуна, представляющая собой овальное удлиненное тело. Личинки этих вредителей являются очень жесткими и имеют блестящую поверхность. Проволочники, как и колорадские жуки, способны причинить серьезный вред картофельным клубням. Однако в отличие от ярких колорадских жуков, которые поедают зеленые части растения, таких вредителей сложно заметить, поскольку они разрушают картофель под землей. По этой причине с проволочниками трудно вести борьбу.
Многих насекомых легко вывести со своего огорода с помощью опрыскивания специальными химическими препаратами. Война с проволочником может затянуться. Что же необходимо делать, чтобы избавиться от нежелательного соседа на грядках? Его основное место обитания – почва, поэтому добраться до него довольно проблематично. Следует комплексно подходить к решению вопроса и использовать одновременно агротехнические, химические и механические средства борьбы.
Как бороться с проволочником
Прополка и рыхление почвы весной, удаление особо вредных сорняков, например, пырея, лебеды, а также куколок и личинок жуков;
Применение правил севооборота, который подразумевает высаживание картофеля напротив фасоли или гороха;
Посадка растений-сидератов, эффективно отпугивающих проволочников. Это может быть горчица, люцерна и люпин;
Высаживание рядом с картофельными грядами салатных кустов. Проволочки в этом случае переключаются на поедание корней салата;
Перекапывание почвы поздней осенью, что значительно снижает риск появления вредителей весной.
Химические препараты для борьбы с проволочником
В качестве эффективных химических препаратов зачастую многие садоводы и огородники используют суперфосфатные удобрения, которые предварительно обрабатываются инсектицидом. Наряду с ними эффективно помогает Актеллик, Денцис и Каратэ. В лунки насыпают суперфосфатные гранулы, которые опрыскиваются специальным раствором. В состав входит вода, ацетон и Актеллик.
При увеличении численности личинок с течением времени придется применить высокотоксичный Базудин, Диазинон. Оба препарата являются очень опасными для вредителей и не менее ядовитыми для людей. Слабой токсичностью обладает Престиж, который также используется при борьбе с колорадскими жуками или проволочниками. Что касается Провотокса, то этот препарат не представляет опасность для дождевых червей, продолжительно действует в почве. Некоторые селекционеры применяют Капкан, Землин, Форс или Дохлокс. Однако каждый из вышеперечисленных инсектицидов требует особого обращения, приготовление химических растворов должно соответствовать инструкции, а опрыскивание проводиться в защитных перчатках.
Борьба с проволочником народными средствами
Следует учитывать тот факт, что использование химических препаратов способно причинить серьезный вред человеку при употреблении в пищу, поэтому рекомендуется обращаться к ним только в крайнем случае. Народные средства будут отличной альтернативой.
В качестве народных способов борьбы следует взять на вооружение:
Настой чистотела поливают почву на огороде;
Древесная зола посыпается между рядами посаженных растений. Благодаря ей личинки щелкуна со временем погибают;
Азотные удобрения не только обеспечивают подкормку корнеплодов, но вместе с тем являются отличным методом воздействия на проволочников. При поливе можно добавлять аммоний в воду;
Известь – это средство, которое вносится в почву и раскисляет ее, вследствие чего численность личинок заметно снижается. Вместо извести раз в несколько лет в почву добавляют мел или доломитовую муку;
Наиболее дешевым и эффективным компонентом считается яичная скорлупа;
В качестве наживки для вредителей в ямки укладывают кожуру от свеклы, моркови или другие овощные очистки, сверху прикрывают их фанерой. Иногда используется сено, трава или солома. Через несколько дней жуки скапливаются в этих ямках, которые затем поджигают. Такие приманки устанавливают перед посадкой корнеплодов и повторяют мероприятия несколько раз за сезон. С наступлением осени личинки можно приманивать остатками навоза или соломой, которые равномерно распределяют во всей территории участка. Как только происходит понижение температуры, личинки собирают и уничтожают;
Для выращивания картофельных клубней в почве, имеющей щелочную или нейтральную среду, применяется раствор марганцовки. На ведро воды необходимо взять 5 г вещества. Перед посадкой этим раствором обрабатываются лунки. Если почва кислая, то такие процедуры могут навредить корням рассады. В этом случае вместо марганцовки лунки посыпают обычной луковой шелухой, а также хвойными иголками.
Профилактические мероприятия
Вывести проволочника с участка не так просто, поэтому лучше постараться избежать подобной проблемы и регулярно проводить комплекс профилактических мероприятий, направленных на снижение риска появления личинок на вашем огороде.
Периодически менять места выращивания картофеля, но не реже чем один за 2-3 года.
Каждый год весной и осенью перекапывать грунт таким образом, чтобы глубина вскапывания была шириной с лопату. Осенью проведение подобных работ особенно важно, потому что все личинки оказываются на поверхности и погибают с наступлением заморозков. Весенняя обработка обеспечивает очищение почвы от сорняков. Их корневища служат основным питанием для проволочников.
Рыхлить почву на огороде необходимо также в мае и июне, поскольку в этом случае личинки жуков попадают на поверхность, а затем выгорают на солнце.
Требуется регулярно осуществлять прополку всего участка от различных сорняков, провоцирующих появление личинок. Для эффективной борьбы с ними используется химический препарат Раундап.
После сбора урожая требуется убирать излишки травы и ботвы. В старой прелой траве жуки зачастую устраивают себе удобные и теплые зимовки.
Чтобы отпугивать щелкунов, можно высаживать рядом с культурными растениями бархатцы. Их аромат очень нравится вредителям, но сок стеблей будет ядовит. Семейство бобовых, например, горох, бобы, фасоль отпугивают проволочников, поскольку их корни богаты азотом. Эффект усиливается, когда рядом с бобовыми высаживается фацелия, которая способна нейтрализовать кислую среду.
Горчичные и масленичные культуры: рапс, редька, шпинат, гречиха, горчица являются естественными средствами борьбы от проволочника. По этой причине рядом с картофелем периодически рекомендуется организовывать посевы таких растений, тогда личинки быстро погибают или становятся жуками и освобождают огород.
С осторожностью относитесь к сомнительным советам использования ржи от вредителей. Рожь делает неплодородной почву и притягивает насекомых, поэтому стоит поискать замену этому растению.
Справиться с угрозой позволяет тщательная обработка грунта поваренной солью, которая проводится 1 раз в 7 лет.
На участке, который долгое время не культивировался, почва будет содержать большое количество проволочников. Изначально необходимо избавиться от всех личинок и корней, засеять обработанную площадь масленичными или бобовыми растениями и только после этого высаживать картофель.

Проволочник в огороде: как избавиться навсегда, как бороться - 878948772538

Комментарии

Комментариев нет.