Что приготовить из цветной капусты: 10 оригинальных рецептов
Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. Во-первых, в ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы. А во-вторых, она — замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала 10 рецептов, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща. 1. Чеддер-суп с цветной капустой Лёгкий, практически диетический сливочный суп. Несмотря на муку, молоко и сыр, его внушительная порция содержит всего 247 калорий.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л. ЛУК-ПОРЕЙ 2 шт. НЕЖИРНОЕ МОЛОКО 2,5 стакана ВОДА 2 стакана ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт. МОЛОТЫЙ БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л. МУКА 3 ст. л. НАТЁРТЫЙ СЫР ЧЕДДЕР 1,5 стакана ЛИМОННЫЙ СОК 1 ч. л. СОЛЬ по вкусу Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли. Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой. В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет. Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится. 2. Острый крем-суп с цветной капустой Этот вегетарианский крем-суп будет кстати в холодный осенний вечер — благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1—2 кочана КОКОСОВОЕ ИЛИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ¼ стакана МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л. КРАСНЫЙ ЛУК 1 шт. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 3 шт. ЧЕСНОК 2 зубчика КРАСНАЯ ИЛИ ПЕНАНГ ПАСТА КАРРИ 1—2 ст. л. КАРТОФЕЛЬ 1 шт. ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1 л КОКОСОВОЕ МОЛОКО 0,4 л ЛИМОННЫЙ СОК 2 ст. л. ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ для украшения Разогрейте духовку до 220 градусов. Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса. Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты. Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты. С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании. Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки. 3. Запечённая цветная капуста Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан ПАПРИКА 1 ч. л. ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л. ОСТРЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ ½ ч. л. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 4 ст. л. СОЛЬ 1 ч. л. Разогрейте духовку до 220 градусов. Разделите кочан цветной капусты на соцветия. Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно. Готовьте блюдо в течение 15 минут. 4. Цветная капуста «Сальса верде» Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.(по желанию)
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО 1 шт. КИНЗА 3 ст. л. ЧЕСНОК 2 зубчика СОК ЛАЙМА 3 ст. л. ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 7 ст. л. СОЛЬ по вкусу Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут. Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой. Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом. 5. Капустное пюре с беконом Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан БЕКОН 1 ломтик СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1,5 ст. л. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 1 перо СОЛЬ по вкусу ПЕРЕЦ по вкусу Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут. Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук. Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью. Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком. 6. Цветная капуста в нутовом кляре Вегетарианцы утверждают, что капуста в остром нутовом кляре вкуснее, чем крылышки «Баффало» — хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан НУТОВАЯ МУКА ½ стакана ВОДА ½ стакана НАТЁРТЫЙ ЧЕСНОК (ИЛИ ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК) 1 ч. л. СОЛЬ ½ ч. л. СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1 ч. л. ОСТРЫЙ СОУС 1/3 стакана Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия. Смешайте воду с мукой, чесноком и солью. Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут. В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом. Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки. 7. Сырная запеканка из цветной капусты Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 5 ст. л. ЛУК 1 шт. ЧЕСНОК 1 зубчик КОКОСОВАЯ МУКА 2 ст. л. КОКОСОВОЕ МОЛОКО 380 г СУХАЯ ГОРЧИЦА ½ ч. л. МОРСКАЯ СОЛЬ ¼ ч. л. НАТЁРТЫЙ СЫР ЧЕДДЕР ЭКСТРАОСТРЫЙ 2 стакана НАТЁРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН ¼ стакана СЕМЕНА ЛЬНА 2 ч. л. Растопите в кастрюле три ложки сливочного масла, обжарьте в них небольшую тонко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в течение пяти минут. Добавьте кокосовую муку и готовьте ещё три минуты, помешивая. Влейте в кастрюлю кокосовое молоко с горчицей и солью. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивайте соус. Снимите молоко с огня, положите в него предварительно натёртый сыр чеддер и соцветия цветной капусты. Перелейте всё в форму для выпечки. Смешайте натёртый пармезан, семена льна и две оставшиеся ложки сливочного масла. Покройте смесью капусту. Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут. 8. Пицца из цветной капустой Ещё одно блюдо для вечеринки — пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция — половина пиццы — содержит 272 калории.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан ЯЙЦО 1 шт. СЫР МОЦАРЕЛЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ 100 г НАТЁРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН 2 ст. л. ТОМАТНЫЙ СОУС ¼ стакана ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г ЧЕСНОК 2 зубчика МОЛОТАЯ ПАПРИКА ¼ ч. л. СВЕЖИЙ БАЗИЛИК 1 веточка ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л. СОЛЬ по вкусу ПЕРЕЦ по вкусу Разогрейте духовку до 220 градусов. Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут — капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр. Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10—15 минут. Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут. Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом. 9. Цветная капуста в азиатском стиле Заменяем белый рис цветной капустой и в результате получаем блюдо с минимальной калорийностью. В одной порции вот этого — всего 230 калорий.
Ингредиенты ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан БЕКОН 3 ломтика ЯЙЦА 2 шт. МАСЛО 2 ст. л. РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт. ШАМПИНЬОНЫ 120 г НАТЁРТЫЙ ИМБИРЬ 1 ст. л. СОЕВЫЙ СОУС 2 ст. л. ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1 ч. л. НАТУРАЛЬНЫЙ РЫБНЫЙ СОУС 1 ч. л. ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 2 шт. ЛИСТЬЯ КИНЗЫ 2 ч. л. СОЛЬ по вкусу СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу Нарежьте и поджарьте бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира. Взбейте яйца вместе с солью и перцем и, вылив их на бекон, поджарьте тонкий омлет. Затем аккуратно достаньте его из сковородки и нарежьте на ленточки. Отделите соцветия цветной капусты и измельчите их в кухонном комбайне до размера рисовых зёрен. Нарежьте шампиньоны, мелко нарубите луковицу. Растопите сливочное масло и обжарьте лук вместе с солью и перцем. Через пять минут добавьте в сковороду грибы. Когда они подрумянятся, приправьте их имбирём и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Затем выложите капусту и, убавив огонь до минимума, тушите ещё пять минут. Переложите овощи в тарелку. Заправьте их соевым и рыбным соусами и яблочным уксусом. Добавьте измельчённые лук, кинзу и омлет. 10. Марокканский салат с цветной капустой и рыбой Салат в марокканском стиле с йогуртовым соусом — отличное завершение нашей подборки.
Ингредиенты СОЦВЕТИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 250 г НУТ 200 г ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 90 мл КУРКУМА И СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ по ½ ч. л. СУХАЯ СМОРОДИНА 40 г КОРЕНЬ КОРИАНДРА 2 ч. л. КИНЗА 10 г РЫБА 750 г ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ РЫБЫ (ЛУК-ПОРЕЙ, ПЕТРУШКА, МЯТА) 1 пучок ЛИМОН 5 ломтиков НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 250 мл СОК ЛИМОНА 50 г ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 ст. л. КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ 35 г СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1—2 часа сухую смородину. Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10—12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой. Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат. Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12—14 минут. Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.
Готовим дома
Что приготовить из цветной капусты: 10 оригинальных рецептов
Цветная капуста в два раза превосходит свою белокочанную «родственницу» по всем показателям. Во-первых, в ней присутствуют практически все витамины и минеральные элементы. А во-вторых, она — замечательный жиросжигатель. Зоя Лисина выбрала 10 рецептов, которые помогут насладиться всеми полезными свойствами этого овоща.
1. Чеддер-суп с цветной капустой
Лёгкий, практически диетический сливочный суп. Несмотря на муку, молоко и сыр, его внушительная порция содержит всего 247 калорий.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 2 ст. л.
ЛУК-ПОРЕЙ 2 шт.
НЕЖИРНОЕ МОЛОКО 2,5 стакана
ВОДА 2 стакана
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ 1 шт.
МОЛОТЫЙ БЕЛЫЙ ИЛИ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л.
МУКА 3 ст. л.
НАТЁРТЫЙ СЫР ЧЕДДЕР 1,5 стакана
ЛИМОННЫЙ СОК 1 ч. л.
СОЛЬ по вкусу
Тщательно промойте и мелко нашинкуйте два больших лука-порея (белую и светло-зелёную части). В большой кастрюле на среднем огне нагрейте оливковое масло и обжарьте в нём лук в течение пяти минут. Постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
Добавьте в кастрюлю соцветия цветной капусты, два стакана молока, два стакана воды, лавровый лист, соль и перец. Доведите суп до кипения на среднем огне, часто помешивая. Затем убавьте огонь, накройте кастрюлю крышкой и варите суп около восьми минут, пока капуста не станет мягкой.
В это время взбейте в отдельной миске муку с оставшимся молоком. Когда капуста будет готова, выньте лавровый лист из супа и влейте в кастрюлю мучную смесь. Мешайте суп в течение пары минут, пока он немного не загустеет.
Выжмите лимонный сок в суп, добавьте сыр. Тщательно мешайте суп и держите на огне ещё пару минут, пока сыр полностью не растворится.
2. Острый крем-суп с цветной капустой
Этот вегетарианский крем-суп будет кстати в холодный осенний вечер — благодаря острой пасте карри он согреет вас изнутри.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1—2 кочана
КОКОСОВОЕ ИЛИ ОЛИВКОВОЕ МАСЛО ¼ стакана
МОРСКАЯ СОЛЬ 1 ч. л.
КРАСНЫЙ ЛУК 1 шт.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 3 шт.
ЧЕСНОК 2 зубчика
КРАСНАЯ ИЛИ ПЕНАНГ ПАСТА КАРРИ 1—2 ст. л.
КАРТОФЕЛЬ 1 шт.
ОВОЩНОЙ БУЛЬОН 1 л
КОКОСОВОЕ МОЛОКО 0,4 л
ЛИМОННЫЙ СОК 2 ст. л.
ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ для украшения
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Соцветия большого кочана цветной капусты сбрызните двумя ложками масла, посолите и поставьте запекаться на полчаса.
Оставшееся масло нагрейте в большой кастрюле и обжарьте на нём мелко нарезанный красный лук и чеснок. Добавьте пасту карри, кубики картофеля, соль и потушите две минуты.
Влейте овощной бульон, доведите смесь до кипения. Убавьте огонь и варите суп 10—15 минут, пока картофель не станет мягким. После этого положите в кастрюлю 2/3 запечённой капусты, кокосовое молоко, лимонный сок, снова доведите всё до кипения и снимите с плиты.
С помощью погружного блендера измельчите содержимое кастрюли до кремообразного состояния. Посолите или добавьте больше карри при желании.
Перед подачей выложите в тарелки с супом оставшуюся цветную капусту, зелёный лук и тыквенные семечки.
3. Запечённая цветная капуста
Это простое базовое блюдо — отличный вариант гарнира и к свежим овощам, и к мясу. При приготовлении в духовке в капусте сохранится больше питательных веществ, чем при варке, и будет меньше жира, чем при жарке.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
ПАПРИКА 1 ч. л.
ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ ½ ч. л.
ОСТРЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ЧИЛИ ½ ч. л.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 4 ст. л.
СОЛЬ 1 ч. л.
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Разделите кочан цветной капусты на соцветия.
Смажьте противень маслом, выложите на него капусту и посыпьте паприкой, перцем и солью. Перемешайте капусту руками, чтобы специи распределились по ней равномерно.
Готовьте блюдо в течение 15 минут.
4. Цветная капуста «Сальса верде»
Интересная комбинация — запечённая в духовке капуста под пикантным мексиканским соусом «Сальса верде». Соус, кстати, можно сделать из перца халапеньо.(по желанию)
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
ПЕРЕЦ ХАЛАПЕНЬО 1 шт.
КИНЗА 3 ст. л.
ЧЕСНОК 2 зубчика
СОК ЛАЙМА 3 ст. л.
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 7 ст. л.
СОЛЬ по вкусу
Приготовьте «Сальса верде»: тонко нарезанный халапеньо тщательно перемешайте с мелко нарубленной кинзой, измельчённым чесноком, соком лайма, четырьмя ложками оливкового масла и солью. Дайте соусу настояться при комнатной температуре в течение 30—60 минут.
Разогрейте духовку до 230 градусов. Сбрызните соцветия цветной капусты тремя ложками оливкового масла и посолите. Запекайте капусту 20—30 минут, в середине процесса переверните её лопаткой.
Перед подачей на стол перемешайте овощи с соусом.
5. Капустное пюре с беконом
Цветной капустой можно заменить более калорийный картофель, и тогда одна порция пюре будет содержать лишь 106 калорий. Кроме того, варится она в три раза быстрее, так что на приготовление блюда уйдёт не более получаса.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
БЕКОН 1 ломтик
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1,5 ст. л.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 1 перо
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ по вкусу
Разберите кочан капусты на соцветия и готовьте на пару 10 минут.
Пока готовится капуста, положите нарезанный кубиками бекон в сухую сковородку, поджаривайте на среднем огне в течение 5 минут. Как только он поджарится, а жир растопится, выложите мясо на бумажное полотенце. Мелко нарежьте лук.
Перемешайте в кухонном комбайне цветную капусту с маслом комнатной температуры, перцем и солью.
Перед едой посыпьте пюре из цветной капусты беконом и луком.
6. Цветная капуста в нутовом кляре
Вегетарианцы утверждают, что капуста в остром нутовом кляре вкуснее, чем крылышки «Баффало» — хрустящая снаружи, мягкая и сочная внутри. И при этом одна порция содержит всего 117 калорий.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
НУТОВАЯ МУКА ½ стакана
ВОДА ½ стакана
НАТЁРТЫЙ ЧЕСНОК (ИЛИ ЧЕСНОЧНЫЙ ПОРОШОК) 1 ч. л.
СОЛЬ ½ ч. л.
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 1 ч. л.
ОСТРЫЙ СОУС 1/3 стакана
Разогрейте духовку до 230 градусов. Разберите капусту на мелкие соцветия.
Смешайте воду с мукой, чесноком и солью.
Обмакните каждый капустный кусочек в нутовый кляр и запекайте в духовке в течение 15 минут.
В это время тщательно перемешайте сливочное масло комнатной температуры с острым соусом.
Достаньте капусту из духовки, окуните её в острый соус и запекайте ещё около 20 минут, до хрустящей корочки.
7. Сырная запеканка из цветной капусты
Сырная запеканка из цветной капусты, кокосового молока и сыра вполне может стать главным блюдом на праздничном столе.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 5 ст. л.
ЛУК 1 шт.
ЧЕСНОК 1 зубчик
КОКОСОВАЯ МУКА 2 ст. л.
КОКОСОВОЕ МОЛОКО 380 г
СУХАЯ ГОРЧИЦА ½ ч. л.
МОРСКАЯ СОЛЬ ¼ ч. л.
НАТЁРТЫЙ СЫР ЧЕДДЕР ЭКСТРАОСТРЫЙ 2 стакана
НАТЁРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН ¼ стакана
СЕМЕНА ЛЬНА 2 ч. л.
Растопите в кастрюле три ложки сливочного масла, обжарьте в них небольшую тонко нарезанную луковицу и зубчик чеснока в течение пяти минут. Добавьте кокосовую муку и готовьте ещё три минуты, помешивая.
Влейте в кастрюлю кокосовое молоко с горчицей и солью. Доведите жидкость до кипения, постоянно помешивайте соус.
Снимите молоко с огня, положите в него предварительно натёртый сыр чеддер и соцветия цветной капусты. Перелейте всё в форму для выпечки.
Смешайте натёртый пармезан, семена льна и две оставшиеся ложки сливочного масла. Покройте смесью капусту.
Готовьте запеканку в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 30 минут.
8. Пицца из цветной капустой
Ещё одно блюдо для вечеринки — пицца из цветной капусты. Представьте, как удивятся гости, когда вы расскажете, что в блюде нет ни грамма муки, а одна порция — половина пиццы — содержит 272 калории.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
ЯЙЦО 1 шт.
СЫР МОЦАРЕЛЛА ДЛЯ ПИЦЦЫ 100 г
НАТЁРТЫЙ СЫР ПАРМЕЗАН 2 ст. л.
ТОМАТНЫЙ СОУС ¼ стакана
ПОМИДОРЫ ЧЕРРИ 200 г
ЧЕСНОК 2 зубчика
МОЛОТАЯ ПАПРИКА ¼ ч. л.
СВЕЖИЙ БАЗИЛИК 1 веточка
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 1 ст. л.
СОЛЬ по вкусу
ПЕРЕЦ по вкусу
Разогрейте духовку до 220 градусов.
Натрите цветную капусту на мелкой тёрке и выложите в глубокую миску для микроволновки. Грейте её в микроволновке в течение восьми минут — капуста должна стать мягкой. Остудите. Натрите сыр.
Взбейте яйцо и смешайте его с 2/3 моцареллы, парзмезаном, солью, перцем и капустой. Выложите смесь на смазанный маслом 25-сантиметровый круглый противень. Выпекайте основу 10—15 минут.
Смажьте капустный корж томатным соусом, выложите оставшуюся моцареллу, половинки черри, нарезанный чеснок и паприку. Поставьте в духовку ещё на 10 минут.
Перед подачей на стол украсьте пиццу базиликом.
9. Цветная капуста в азиатском стиле
Заменяем белый рис цветной капустой и в результате получаем блюдо с минимальной калорийностью. В одной порции вот этого — всего 230 калорий.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА 1 кочан
БЕКОН 3 ломтика
ЯЙЦА 2 шт.
МАСЛО 2 ст. л.
РЕПЧАТЫЙ ЛУК 1 шт.
ШАМПИНЬОНЫ 120 г
НАТЁРТЫЙ ИМБИРЬ 1 ст. л.
СОЕВЫЙ СОУС 2 ст. л.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС 1 ч. л.
НАТУРАЛЬНЫЙ РЫБНЫЙ СОУС 1 ч. л.
ЗЕЛЁНЫЙ ЛУК 2 шт.
ЛИСТЬЯ КИНЗЫ 2 ч. л.
СОЛЬ по вкусу
СВЕЖЕМОЛОТЫЙ ЧЁРНЫЙ ПЕРЕЦ по вкусу
Нарежьте и поджарьте бекон. Промокните его бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки жира.
Взбейте яйца вместе с солью и перцем и, вылив их на бекон, поджарьте тонкий омлет. Затем аккуратно достаньте его из сковородки и нарежьте на ленточки.
Отделите соцветия цветной капусты и измельчите их в кухонном комбайне до размера рисовых зёрен. Нарежьте шампиньоны, мелко нарубите луковицу.
Растопите сливочное масло и обжарьте лук вместе с солью и перцем. Через пять минут добавьте в сковороду грибы. Когда они подрумянятся, приправьте их имбирём и тщательно перемешайте в течение 30 секунд. Затем выложите капусту и, убавив огонь до минимума, тушите ещё пять минут.
Переложите овощи в тарелку. Заправьте их соевым и рыбным соусами и яблочным уксусом. Добавьте измельчённые лук, кинзу и омлет.
10. Марокканский салат с цветной капустой и рыбой
Салат в марокканском стиле с йогуртовым соусом — отличное завершение нашей подборки.
СОЦВЕТИЯ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ 250 г
НУТ 200 г
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО 90 мл
КУРКУМА И СЕМЕНА ФЕНХЕЛЯ по ½ ч. л.
СУХАЯ СМОРОДИНА 40 г
КОРЕНЬ КОРИАНДРА 2 ч. л.
КИНЗА 10 г
РЫБА 750 г
ЗЕЛЕНЬ ДЛЯ РЫБЫ (ЛУК-ПОРЕЙ, ПЕТРУШКА, МЯТА) 1 пучок
ЛИМОН 5 ломтиков
НАТУРАЛЬНЫЙ ЙОГУРТ 250 мл
СОК ЛИМОНА 50 г
ДИЖОНСКАЯ ГОРЧИЦА 1 ст. л.
КЕДРОВЫЕ ОРЕШКИ 35 г
СОЛЬ И ПЕРЕЦ по вкусу
Замочите на ночь нут, а после отварите. Замочите на 1—2 часа сухую смородину.
Сделайте салат: смешайте в кастрюле 50 мл оливкового масла и приправы — фенхель, куркуму, измельчённый корень кориандра. Добавьте к ним воду, в которой вымачивалась смородина, и соцветия цветной капусты. Поставьте кастрюлю на средний огонь, закройте крышкой. Тушите капусту 10—12 минут, затем остудите и смешайте с готовым нутом, смородиной, нарезанной кинзой или петрушкой.
Приготовьте соус. Йогурт, сок лимона и горчицу смешайте вилкой до однородности. Заправьте половиной соуса салат.
Разогрейте духовку до 165 градусов. Приготовьте рыбу. Замаринуйте в лимоне и рубленых травах (петрушке, луке-порее, мяте) пять кусочков по 150 г. Запекайте рыбу на противне 12—14 минут.
Выложите рыбу на салат и полейте оставшимся соусом. Каждую порцию посыпьте кедровыми орешками.